Жалоба на действия Организатора торгов признана обоснованной

В соответствии с частью 1 статьи 18.1 Закона о защите конкуренции, антимонопольный орган рассматривает жалобы на действия (бездействие) юридического лица...

Дата загрузки:02.06.2022 04:29:00

Жалоба на действия Организатора торгов признана обоснованной

02.06.2022
Жалоба на действия Организатора торгов признана обоснованной

В Карачаево-Черкесское УФАС России (далее – Управление), в порядке статьи 18.1 Федерального закона № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее – Закон о защите конкуренции), поступила жалоба Заявителя на неправомерные действия структурного подразделения органа местного самоуправления (далее – Организатор торгов), при проведении открытого аукциона на право заключения договоров аренды земельных участков.

В соответствии с частью 1 статьи 18.1 Закона о защите конкуренции, антимонопольный орган рассматривает жалобы на действия (бездействие) юридического лица, организатора торгов, оператора электронной площадки, конкурсной комиссии или аукционной комиссии при организации и проведении торгов, заключении договоров по результатам торгов либо в случае, если торги, проведение которых является обязательным в соответствии с законодательством Российской Федерации, признаны несостоявшимися, а также при организации и проведении закупок в соответствии с Федеральным законом от 18 июля 2011 года  № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».

В своей жалобе, Заявитель указывает, что при организации и проведении торгов было допущено нарушение со стороны Организатора торгов, выразившееся в незаконной отмене электронного аукциона на право на заключения договора аренды земельного участка.

Заявитель просил признать жалобу обоснованной, признать Организатора торгов нарушившим порядок организации и проведения торгов, проверить законность и обоснованность отмены электронного аукциона.

Согласно подпункту 3 пункта 8 статьи 39.11 Земельного кодекса Российской Федерации земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, не может быть предметом аукциона, если в отношении земельного участка в установленном законодательством Российской Федерации порядке не определены предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции, за исключением случаев, если в соответствии с разрешенным использованием земельного участка не предусматривается возможность строительства зданий, сооружений.

Комиссией Управления установлено, что в извещении о проведении электронного аукциона не указаны максимально и (или) минимально допустимые параметры разрешенного строительства объекта капитального строительства.

В связи с изложенным, Организатором торгов во исполнения обязанности, предусмотренной пунктом 24 ст. 39.11 ЗК РФ, правомерно принято решение об отказе в проведении аукциона.

Вместе с тем, в соответствии с частью 4 статьи 448 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее­ – ГК РФ) если иное не предусмотрено в законе или в извещении о проведении торгов, организатор открытых торгов, опубликовавший извещение, вправе отказаться от проведения аукциона в любое время, но не позднее чем за три дня до наступления даты его проведения, а от проведения конкурса - не позднее чем за тридцать дней до проведения конкурса.

В случае, если организатор открытых торгов отказался от их проведения с нарушением указанных сроков, он обязан возместить участникам понесенный ими реальный ущерб.

Как следует из статьи 190 ГК РФ сроки в гражданских правоотношениях могут определяться календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами.

Согласно статье 191 ГК РФ течение срока, определенного периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало.

Опубликованным извещением установлено, что дата и время проведения аукциона: 16.05.2022 11:00 (МСК).

Таким образом, из вышеуказанных положений ГК РФ следует, что последним днем для отмены проведения аукциона является: 12.05.2022.

Вместе с тем, приказ об отмене проведения аукциона на право на заключение договора аренды земельного участка издан 13.05.2022, что противоречит требованиям пункта 4 статьи 448 ГК РФ.

Изучив доводы жалобы, возражения Организатора торгов и представленные доказательства, Комиссия Управления приходит к выводу о нарушении Организатором торгов положений пункта 4 статьи 448 ГК РФ, выразившееся в нарушении сроков отмены аукциона.

По результатам рассмотрения жалобы Заявителя, Комиссия Управления признала ее обоснованной, а Организатора торгов нарушившим пункта 4 статьи 448 ГК РФ.

Открыть источник

Новости госзаказа

13.11.2025
 Апелляционный суд поддержал решение УФАС в отношении Краевой клинической психиатрической больницы им. В. Х. Кандинского.
Суд согласился с позицией УФАС об отсутствии нарушения АМЗ. Суть дела: ООО «Мед-Фуд» пожаловалось на действия больницы, которая предоставила в аренду ООО «Мед вкус консалтинг» помещения пищеблока без конкурентных процедур. Согласно закону, больница вправе передать госимущество в аренду без торгов только при наличии у субъекта статуса медицинской организации, который подтверждается лицензией.На момент обращения у ООО «Мед вкус консалтинг» в лицензии отсутствовал адрес на территории края. Комиссия...
13.11.2025
Скидки на российскую нефть Urals в портах Балтики и Черного моря выросли почти до 20 за баррель — максимума за последний год.
По данным источников Ъ, к 10 ноября дисконт в Приморске и Новороссийске достиг 19,4 за баррель против 13–14 неделей ранее и 11–12 до введения санкций США против ЛУКОЙЛа и Роснефти
13.11.2025
В январе стартует эксперимент по контролю межрегиональных автобусных рейсов
Правительство утвердило постановление о запуске эксперимента — с 15 января по 1 ноября 2026 года — по созданию системы контроля пассажирских перевозок. Работа ведется по поручению Президента и в рамках реализации Транспортной стратегии России до 2035 года.Что планируется сделать?Минтранс совместно с ФБУ «Росавтотранс» и АО «ГЛОНАСС» разрабатывает новую цифровую платформу, которая позволит повысить безопасность, прозрачность и удобство межрегиональных автобусных маршрутов для миллионов пассажиров...
13.11.2025
Об этом, а также об антикартельной политике стран БРИКС и современных подходах к правоприменительной практике шла речь на X Международной научно-практической конференции «Антимонопольная политика: наука, практика, образование» и Международном форуме по картелямЗаместитель руководителя ФАС России, модератор сессии «Искусственный интеллект против картелей» Григорий Радионов отметил, что с развитием цифровых рынков все чаще применяются различные инструменты, направленные на реализацию недобросовестных...
12.11.2025
 Доходы федерального бюджета от размещения средств в октябре
Федеральное казначейство в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 июля 2020 г. 1020 «О порядке и случаях зачисления средств, полученных от размещения временно свободных средств единого казначейского счета, а также начисления дохода на остатки средств, отраженных на лицевых счетах организаций, определенных Правительством Российской Федерации, за счет таких средств» обеспечивает ежемесячное распределение и зачисление средств, полученных от размещения временно свободных...
12.11.2025
«Роскосмос» анонсировал первый авиарейс для наблюдения за метеорным потоком Геминиды.
Полет пройдет в ночь с 13 на 14 декабря - на высоте 10 000 метров. На эту ночь придется пик активности потока, ожидают в госкорпорации. На небе будут появляться до 150 желтых, зеленых, красных и синих метеоров в час.«План полета просчитан с учетом наибольшего шанса совместить наблюдение за метеорным потоком с вероятностью появления в небе северного сияния», – рассказали в госкорпорации. Геминиды – это один из самых мощных и зрелищных метеорных потоков, который наблюдается каждый год в середине декабря...
12.11.2025
Российский финансовый сектор проходит стадию глубокой структурной перестройки
Опрошенные «Ведомости&» по итогам форума «Финополис-2025» топ-менеджеры крупнейших банков и IT-компаний единодушны: будущее отрасли – за экосистемами, где финансы невидимы, интеллектуальны и встроены в повседневную жизнь.
12.11.2025
Михаил Мишустин выступил на пленарной сессии форума «Цифровые решения»
Председатель Правительства приветствовал участников и гостей первого российского форума информационных технологий «Цифровые решения», который объединил экспертов, лидеров ИТ-отрасли, предпринимателей и представителей государственных структур. Михаил Мишустин отметил, что отечественная ИТ-индустрия занимает лидирующие позиции по темпам роста ключевых показателей за 5 лет среди всех крупных отраслей. Ее вклад в ВВП за этот период составил 2,4%. В разработке программного обеспечения за первую половину...
12.11.2025
Объемы электронной торговли в России в первом полугодии выросли более чем на треть, сообщил глава правительства Михаил Мишустин в ходе форума «Цифровые решения».
Он отметил, что существенный вклад в рост этого рынка вносят крупные маркетплейсы.По подсчетам Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), объем интернет-торговли за девять месяцев вырос на 43% в годовом выражении, составив 6,2 трлн рублей. На трансграничную торговлю пришлось всего 3% онлайн-продаж, остальное – это покупки в российских интернет-магазинах и на маркетплейсах.При этом большая часть онлайн-продаж приходится на регионы – более 76%.
12.11.2025
Германия хочет разорвать договор с российским Ямал СПГ
Министерство экономики и энергетики ФРГ заявило, что у немецкого импортера газа SEFE есть способ расторгнуть долгосрочный контракт с российским проектом Ямал СПГ. Правовую основу для этого якобы создали 19-й пакет санкций и постановление REPowerEU.SEFE - бывшая дочка Газпрома (Gazprom Germania). После начала СВО она была национализирована и переименована в Securing Energy for Europe GmbH.По контракту SEFE обязана ежегодно закупать по 2,9 млн тонн СПГ вплоть до 2040. На данный момент договор исполняется...

Смотрите, читайте, критикуйте