Об этом, а также об антикартельной политике стран БРИКС и современных подходах к правоприменительной практике шла речь на X Международной научно-практической конференции «Антимонопольная политика: наука, практика, образование» и Международном форуме по картелям
Заместитель руководителя ФАС России, модератор сессии «Искусственный интеллект против картелей» Григорий Радионов отметил, что с развитием цифровых рынков все чаще применяются различные инструменты, направленные на реализацию недобросовестных практик, особенно крупными и технологичными компаниями. Это создает новые вызовы для антимонопольных ведомств в работе по пресечению антиконкурентной деятельности.
Заместитель руководителя ФАС России Антон Тесленко, модератор сессии «Правовая асимметрия в условиях координации: антикартельная политика стран БРИКС» отметил, что объединение, на долю которого приходится около 50% мирового населения и 40% глобального ВВП, уделяет значительное внимание развитию сотрудничества в области антимонопольной политики. Одно из ключевых направлений – борьба с картелями, которые наносят ущерб экономике и потребителям.
В формате объединения для изучения этого вопроса функционирует Рабочая группа БРИКС по картелям. При этом методы противодействия в разных государствах существенно различаются – такие правовые различия стимулируют поиск общих решений. Спикер подчеркнул, что в условиях глобализации ни одна страна не может эффективно бороться с трансграничными картелями в одиночку. В связи с этим необходима проработка международных стандартов сотрудничества, обмена информацией и координации расследований.
Статс-секретарь – заместитель руководителя ФАС России, модератор сессии «Антиконкурентные соглашения в ландшафте современной юридической практики» Сергей Пузыревский сделал акцент на значимости решений Конституционного Суда РФ для совершенствования и развития антимонопольного законодательства. Вопросы по отдельным положениям, которые вызывают трудности в законодательной плоскости, разрешаются благодаря конституционно-правовой оценке этого судебного органа. Они связаны с предписаниями о перечислении в бюджет незаконно полученного дохода, применением «антимонопольных иммунитетов» к результатам интеллектуальной собственности, недобросовестной конкуренцией и другими институтами антимонопольного регулирования.
Начальник управления по борьбе с картелями и контроля закрытых закупок ФАС России Олег Дубков сообщил, что накопленный опыт по применению современных технологий в борьбе с картелями служба объединила в рамках государственной информационной системы «Антикартель».
В целях ее развития служба прорабатывает дополнительную интеграцию с органами власти и основными электронными торговыми площадками. ГИС будет фиксировать не только известные модели сговоров, но и адаптироваться к появлению новых. Функционал системы планируется применять и для анализа товарных рынков, в первую очередь для контроля ценообразования на социально значимые товары. Возможности системы можно масштабировать и на другие сферы антимонопольного контроля.
Заместитель начальника Управления по борьбе с картелями и контроля закрытых закупок ФАС России Клара Батанова рассказала о взыскании убытков как о способе защиты прав и законных интересов. Наибольшую эффективность представляет «комбинированный» способ. Он предусматривает обращение в суд с иском о возмещении понесенных убытков после установления антимонопольным органом в рамках административной процедуры фактов нарушения антимонопольного законодательства. Спикер обратила внимание на судебную практику рассмотрения этой категории споров.
В конференции и форуме также приняли участие представители Евразийской экономической комиссии, конкурентных ведомств Армении, Бразилии, Египта, Ирана, КНР, Таиланда, ЮАР и научного сообщества.
