Правительство утвердило постановление о запуске эксперимента — с 15 января по 1 ноября 2026 года — по созданию системы контроля пассажирских перевозок. Работа ведется по поручению Президента и в рамках реализации Транспортной стратегии России до 2035 года.
Что планируется сделать?
Минтранс совместно с ФБУ «Росавтотранс» и АО «ГЛОНАСС» разрабатывает новую цифровую платформу, которая позволит повысить безопасность, прозрачность и удобство межрегиональных автобусных маршрутов для миллионов пассажиров по всей стране. В эксперименте также примут участие МВД, Минцифры и Ространснадзор.
Как это будет работать?
Государственная информсистема, создаваемая на базе «ЭРА-ГЛОНАСС», объединит перевозчиков, пассажиров, автовокзалы и органы власти. Благодаря мониторингу движения автобусов и данным контрольных органов, это позволит автоматически выявляться рейсы, которые выполняются без разрешений или существуют только «на бумаге».
В дополнение, процесс согласования новых межрегиональных маршрутов перейдет в полностью электронный формат и сократится с 63 до 33 дней. Появятся цифровые помощники для подачи заявлений, что максимально упростит работу добросовестных перевозчиков.
Что это даст?
Пассажиры с помощью данных из системы смогут легко проверить легальность рейса перед покупкой билета — платформа будет интегрирована с сервисом «Народный контроль». Государству система предоставит актуальные данные для анализа пассажиропотоков и планирования маршрутной сети.
Также в целом повысится безопасность перевозок — за счет стимула для работы на этом рынке только легальным предприятиям.
