Пульс госзаказа страны

ФАС защитила права участника на закупке ОАО «РЖД» с ценой договора свыше 150 млн рублей

26.10.2020
ФАС защитила права участника на закупке ОАО «РЖД» с ценой договора свыше 150 млн рублей

Арбитражный суд города Москвы поддержал позицию ведомства в деле против ОАО «РЖД».

Арбитражный суд города Москвы поддержал позицию ведомства в деле против ОАО «РЖД»

Ранее Комиссия ФАС России рассмотрела жалобу ООО «ППК» на действия ОАО «РЖД» при проведении закупки строительно-монтажных работ, включая поставку оборудования с начальной (максимальной) ценой договора свыше 150 млн рублей.

Было установлено, что в конкурсной документации содержались избыточные требования к подтверждению совокупного размера компенсационного взноса в СРО, неправомерные требования к перечню банков, гарантии которых принимаются ОАО «РЖД» в качестве обеспечения исполнения договора, положение о праве заказчика осуществлять дозапрос информации в отношении участников. Также с нарушениями был установлен порядок оценки участников закупки по критерию «Цена договора». Так, заказчик допустил нарушение ч.1 ст.2, ч.10 ст.4 223-ФЗ.

Не согласившись с решением и предписанием ФАС России ОАО «РЖД» обратилось в суд.

«Арбитражный суд города Москвы признал выводы антимонопольного органа законными, поскольку был доказан факт нарушения прав ООО «ППК», которое не смогло принять участие в конкурсе, поскольку закупочная документация содержит в себе противоречащие Закону о закупках требования», - сообщил начальник Управления контроля размещения госзаказа ФАС России Артем Лобов.

Суд отказал компании в удовлетворении заявленных требований и поддержал решение и предписание ФАС России в полном объеме.

Открыть источник

Новости госзаказа

28.07.2021
НОСТРОЙ настаивает на правках закона о контрактной системе

Президент НОСТРОЙ Антон Глушков обратился к руководству Ульяновской области с просьбой поддержать две законодательные инициативы – законопроект № 1202751-7 с поправкой в 44-ФЗ об увеличении цены контракта (любой стоимости) при росте цен на стройматериалы и подправленное постановление правительства № 615 с возможностью изменения цены контракта на капремонт. Данные документы помогут снять риски срыва государственных (муниципальных) контрактов и уберечь строителей от банкротства, считают в НОСТРОЙ.

28.07.2021
Эксперимент по централизованной закупке канцелярии для органов власти хотят расширить

В Министерстве финансов предложили продлить и расширить эксперимент по централизованной закупке канцелярии и бумаги для федеральных органов исполнительной власти. Соответствующий проект постановления Правительства опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

28.07.2021
Арбитражный суд Красноярского края подтвердил законность решения Красноярского УФАС России в отношении Агентства государственного заказа Красноярского края

Арбитражный суд Красноярского края 27 июля 2021 года вынес решение по делу А33-13355/2021, которым Департаменту городского хозяйства Администрации города Красноярска  отказано в удовлетворении искового заявления.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+