О вопросах применения постановления Правительства Российской Федерации от 31.10.2020 № 1771

Частью 2 статьи 61 Федерального закона «Об обращении лекарственных средств» предусмотрена возможность ежегодной перерегистрации зарегистрированных предельных...

Дата загрузки:27.05.2022 10:39:00

О вопросах применения постановления Правительства Российской Федерации от 31.10.2020 № 1771

27.05.2022
О вопросах применения постановления Правительства Российской Федерации от 31.10.2020 № 1771

Федеральная антимонопольная служба в связи с возникновением вопросов применения постановления Правительства Российской Федерации от 31.10.2020 № 1771 «Об утверждении особенностей государственного регулирования предельных отпускных цен производителей на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, и внесении изменений в отдельные акты Правительства Российской Федерации» в редакции от 23.03.2022 (далее соответственно — постановление № 1771, Особенности) на основании пункта 6.3. Положения о Федеральной антимонопольной службе, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 № 331, в целях оптимизации исполнения процедур, предусмотренных постановлением № 1771, и повышения оперативности устранения дефектуры (рисков её возникновения) лекарственных препаратов, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (далее — лекарственные препараты), сообщает следующее.

Частью 2 статьи 61 Федерального закона «Об обращении лекарственных средств» предусмотрена возможность ежегодной перерегистрации зарегистрированных предельных отпускных цен производителей на лекарственные препараты в сторону увеличения один раз в календарном году на основании представленного в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти до 1 октября каждого года заявления держателя или владельца регистрационного удостоверения лекарственного препарата (уполномоченного им лица).

Частью 9 статьи 61 Федерального закона «Об обращении лекарственных средств» предусмотрено установление Правительством Российской Федерации особенностей государственного регулирования предельных отпускных цен производителей на лекарственные препараты в зависимости от экономических и (или) социальных критериев.

Постановлением № 1771 определены особенности государственного регулирования предельных отпускных цен производителей (далее — цены) на лекарственные препараты в случае дефектуры или риска возникновения дефектуры лекарственных препаратов в связи с ценообразованием на них в зависимости от экономических и (или) социальных критериев.

В этой связи при рассмотрении вопроса об обращении в Минздрав России с целью перерегистрации цен на лекарственные препараты владельцам или держателям регистрационных удостоверений лекарственных препаратов следует проводить анализ ценообразования на свои лекарственные препараты и разделять их на лекарственные препараты, в отношении которых достаточно проведение ежегодной перерегистрации цен в сторону их увеличения, и лекарственные препараты, в отношении которых значительно изменились экономические условия (с обоснованием таких изменений) и в целях предотвращения дефицита лекарственных препаратов перерегистрация цен на них может быть осуществлена только в порядке, предусмотренном постановлением № 1771.

Согласно требованиям постановления № 1771 анализ дефектуры проводится в отношении лекарственных препаратов, отнесенных к одному международному непатентованному (далее — МНН) и имеющих одинаковый путь введения (эквивалентные лекарственные формы и дозировки).

Таким образом, обращение в Минздрав России должно содержать сведения о конкретном МНН (не более одного) с учетом эквивалентных лекарственных форм и дозировок с обоснованием экономических и (или) социальных критериев, которые повлияли на ценообразование, что может привести к дефектуре лекарственного препарата.

Пунктом 4 Особенностей предусмотрено представление сведений и информации, запрашиваемых Росздравнадзором в целях мониторинга дефектуры (рисков ее возникновения) либо отсутствия в обращении лекарственных препаратов, в том числе сведения о планируемом объеме ввода в гражданский оборот анализируемого лекарственного препарата.

В случае непредставления владельцем или держателем регистрационного удостоверения лекарственного препарата сведений, запрошенных в соответствии с пунктом 4 Особенностей, имеются риски недостоверного определения дефектуры (рисков её возникновения) лекарственных препаратов и, как следствие, риски необоснованной перерегистрации на них цен.

В этой связи, владельцам или держателям регистрационных удостоверений лекарственных препаратов следует неукоснительно и оперативно (в сроки предусмотренные пунктом 4 Особенностей) представлять запрашиваемую Росздравнадзором информацию, а при отсутствии возможности представить запрошенную информацию в установленный срок информировать Росздравнадзор о причинах невозможности ее представления.

С учетом изложенного, проведение мониторинга дефектуры (рисков ее возникновения) лекарственных препаратов, по мнению ФАС России, целесообразно осуществлять только при представлении сведений, запрошенных в соответствии с пунктом 4 Особенностей, всеми владельцами или держателями регистрационных удостоверений лекарственных препаратов, находившихся в анализируемом периоде (предшествующих 30 месяцев) в гражданском обороте в Российской Федерации.

При этом, по мнению ФАС России, непредставление владельцем или держателем регистрационного удостоверения лекарственного препарата запрошенных в соответствии с пунктом 4 Особенностей сведений в установленный срок может рассматриваться как нарушение антимонопольного законодательства.

Открыть источник

Новости госзаказа

13.11.2025
 Апелляционный суд поддержал решение УФАС в отношении Краевой клинической психиатрической больницы им. В. Х. Кандинского.
Суд согласился с позицией УФАС об отсутствии нарушения АМЗ. Суть дела: ООО «Мед-Фуд» пожаловалось на действия больницы, которая предоставила в аренду ООО «Мед вкус консалтинг» помещения пищеблока без конкурентных процедур. Согласно закону, больница вправе передать госимущество в аренду без торгов только при наличии у субъекта статуса медицинской организации, который подтверждается лицензией.На момент обращения у ООО «Мед вкус консалтинг» в лицензии отсутствовал адрес на территории края. Комиссия...
13.11.2025
Скидки на российскую нефть Urals в портах Балтики и Черного моря выросли почти до 20 за баррель — максимума за последний год.
По данным источников Ъ, к 10 ноября дисконт в Приморске и Новороссийске достиг 19,4 за баррель против 13–14 неделей ранее и 11–12 до введения санкций США против ЛУКОЙЛа и Роснефти
13.11.2025
В январе стартует эксперимент по контролю межрегиональных автобусных рейсов
Правительство утвердило постановление о запуске эксперимента — с 15 января по 1 ноября 2026 года — по созданию системы контроля пассажирских перевозок. Работа ведется по поручению Президента и в рамках реализации Транспортной стратегии России до 2035 года.Что планируется сделать?Минтранс совместно с ФБУ «Росавтотранс» и АО «ГЛОНАСС» разрабатывает новую цифровую платформу, которая позволит повысить безопасность, прозрачность и удобство межрегиональных автобусных маршрутов для миллионов пассажиров...
13.11.2025
Об этом, а также об антикартельной политике стран БРИКС и современных подходах к правоприменительной практике шла речь на X Международной научно-практической конференции «Антимонопольная политика: наука, практика, образование» и Международном форуме по картелямЗаместитель руководителя ФАС России, модератор сессии «Искусственный интеллект против картелей» Григорий Радионов отметил, что с развитием цифровых рынков все чаще применяются различные инструменты, направленные на реализацию недобросовестных...
12.11.2025
 Доходы федерального бюджета от размещения средств в октябре
Федеральное казначейство в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 июля 2020 г. 1020 «О порядке и случаях зачисления средств, полученных от размещения временно свободных средств единого казначейского счета, а также начисления дохода на остатки средств, отраженных на лицевых счетах организаций, определенных Правительством Российской Федерации, за счет таких средств» обеспечивает ежемесячное распределение и зачисление средств, полученных от размещения временно свободных...
12.11.2025
«Роскосмос» анонсировал первый авиарейс для наблюдения за метеорным потоком Геминиды.
Полет пройдет в ночь с 13 на 14 декабря - на высоте 10 000 метров. На эту ночь придется пик активности потока, ожидают в госкорпорации. На небе будут появляться до 150 желтых, зеленых, красных и синих метеоров в час.«План полета просчитан с учетом наибольшего шанса совместить наблюдение за метеорным потоком с вероятностью появления в небе северного сияния», – рассказали в госкорпорации. Геминиды – это один из самых мощных и зрелищных метеорных потоков, который наблюдается каждый год в середине декабря...
12.11.2025
Российский финансовый сектор проходит стадию глубокой структурной перестройки
Опрошенные «Ведомости&» по итогам форума «Финополис-2025» топ-менеджеры крупнейших банков и IT-компаний единодушны: будущее отрасли – за экосистемами, где финансы невидимы, интеллектуальны и встроены в повседневную жизнь.
12.11.2025
Михаил Мишустин выступил на пленарной сессии форума «Цифровые решения»
Председатель Правительства приветствовал участников и гостей первого российского форума информационных технологий «Цифровые решения», который объединил экспертов, лидеров ИТ-отрасли, предпринимателей и представителей государственных структур. Михаил Мишустин отметил, что отечественная ИТ-индустрия занимает лидирующие позиции по темпам роста ключевых показателей за 5 лет среди всех крупных отраслей. Ее вклад в ВВП за этот период составил 2,4%. В разработке программного обеспечения за первую половину...
12.11.2025
Объемы электронной торговли в России в первом полугодии выросли более чем на треть, сообщил глава правительства Михаил Мишустин в ходе форума «Цифровые решения».
Он отметил, что существенный вклад в рост этого рынка вносят крупные маркетплейсы.По подсчетам Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), объем интернет-торговли за девять месяцев вырос на 43% в годовом выражении, составив 6,2 трлн рублей. На трансграничную торговлю пришлось всего 3% онлайн-продаж, остальное – это покупки в российских интернет-магазинах и на маркетплейсах.При этом большая часть онлайн-продаж приходится на регионы – более 76%.
12.11.2025
Германия хочет разорвать договор с российским Ямал СПГ
Министерство экономики и энергетики ФРГ заявило, что у немецкого импортера газа SEFE есть способ расторгнуть долгосрочный контракт с российским проектом Ямал СПГ. Правовую основу для этого якобы создали 19-й пакет санкций и постановление REPowerEU.SEFE - бывшая дочка Газпрома (Gazprom Germania). После начала СВО она была национализирована и переименована в Securing Energy for Europe GmbH.По контракту SEFE обязана ежегодно закупать по 2,9 млн тонн СПГ вплоть до 2040. На данный момент договор исполняется...

Смотрите, читайте, критикуйте