Пульс госзаказа страны

Кассация поддержала решение ФАС в отношении строительного картеля в КЧР

04.03.2021
Кассация поддержала решение ФАС в отношении строительного картеля в КЧР

Общая сумма наложенных на компании штрафов – более 106 млн рублей

Напомним, ФАС России признала ООО «Шанс», ООО ИСК «Кубанское», ООО СУМС «Карачаевское», ООО «Югэлектромонтаж» и ООО «Инвест» и КЧР КП «ДКС» нарушившими антимонопольное законодательство*.

Компании реализовали картельное соглашение на 16 торгах на общую сумму более 5,6 млрд рублей. В результате отсутствия реальной конкурентной борьбы начальная максимальная цена контракта снижалась не более, чем на 1%.

При оспаривании решения ФАС России компании ссылались на наличие между ними внутригрупповых связей, взаимных обязательств и прочей аффилированности, подтвержденных в ходе рассмотрения дела о банкротстве.

Арбитражный суд г. Москвы отменил решение ФАС России, посчитав, что фактическое установление контроля одним хозяйствующим субъектом по отношении к конкурентам тождественно условию подконтрольности**.

Девятый арбитражный апелляционный суд г. Москвы усмотрел в действиях компаний имитацию конкурентной борьбы и, как результат, поддержание максимально высокой цены контракта, и отменил решение первой инстанции. Суд не принял доводов заявителей о фактически установленном контроле в рамках дела о банкротстве, указав, что группа лиц определяется только в соответствии с Законом о защите конкуренции***.

Арбитражный суд Московского округа согласился с позицией апелляционной инстанции, признав решение ФАС России законным и обоснованным.

Общая сумма наложенных штрафов по делу составила более 106 млн рублей.

 * Пункт 2 части 1 статьи 11 Закона о защите конкуренции (картель на торгах) и пункт 3 части 1 статьи 17 Закона о защите конкуренции (нарушение порядка определения победителя торгов)

** В соответствии с пунктом 1 части 8 статьи 11 Закона о защите конкуренции

*** Статья 9 Закона о защите конкуренции, в том числе части 7, 8 статьи 11 Закона о защите конкуренции

Открыть источник

Новости госзаказа

17.08.2022
В Северной Осетии завершилась реконструкция школы на 440 учеников

В с. Ногир Республики Северная Осетия-Алания завершилась реконструкция здания общеобразовательной школы №1, рассчитанной на 440 учеников. Работы по реконструкции объекта велись в рамках федеральной программы «Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах Российской Федерации» («Сейсмика»). В настоящий момент обновленная школа им. Д. Хугаева готовится к вводу в эксплуатацию – ведется процедура регистрации и постановки объекта на кадастровый учет.

16.08.2022
О работе прокуроров по надзору за исполнением законодательства в сфере закупок

Надзор за исполнением законодательства о закупках для обеспечения государственных и муниципальных нужд на протяжении последних лет остается приоритетным направлением прокурорской деятельности. Однако в условиях противодействия недружественным действиям ряда государств данная сфера, как одна из наиболее бюджетоемких, по поручению Генпрокурора России Игоря Краснова поставлена под особый контроль.

16.08.2022
Расходы на банковскую гарантию: когда их возместит заказчик

Если у компании есть сомнения, что ее контрагент исполнит обязательства по договору, на помощь приходит банковская гарантия. Ее часто требуют заказчики по государственным контрактам. Так произошло и в одном из недавних споров, дошедших до Верховного суда. Но ненадежным в этом случае оказался сам заказчик, из-за бездействия которого соглашение в итоге расторгли. В таком случае подрядчик имеет право на возмещение расходов на банковскую гарантию, уверены судьи экономколлегии.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+