Пульс госзаказа страны

Кассация поддержала решение ФАС в отношении строительного картеля в КЧР

04.03.2021
Кассация поддержала решение ФАС в отношении строительного картеля в КЧР

Общая сумма наложенных на компании штрафов – более 106 млн рублей

Напомним, ФАС России признала ООО «Шанс», ООО ИСК «Кубанское», ООО СУМС «Карачаевское», ООО «Югэлектромонтаж» и ООО «Инвест» и КЧР КП «ДКС» нарушившими антимонопольное законодательство*.

Компании реализовали картельное соглашение на 16 торгах на общую сумму более 5,6 млрд рублей. В результате отсутствия реальной конкурентной борьбы начальная максимальная цена контракта снижалась не более, чем на 1%.

При оспаривании решения ФАС России компании ссылались на наличие между ними внутригрупповых связей, взаимных обязательств и прочей аффилированности, подтвержденных в ходе рассмотрения дела о банкротстве.

Арбитражный суд г. Москвы отменил решение ФАС России, посчитав, что фактическое установление контроля одним хозяйствующим субъектом по отношении к конкурентам тождественно условию подконтрольности**.

Девятый арбитражный апелляционный суд г. Москвы усмотрел в действиях компаний имитацию конкурентной борьбы и, как результат, поддержание максимально высокой цены контракта, и отменил решение первой инстанции. Суд не принял доводов заявителей о фактически установленном контроле в рамках дела о банкротстве, указав, что группа лиц определяется только в соответствии с Законом о защите конкуренции***.

Арбитражный суд Московского округа согласился с позицией апелляционной инстанции, признав решение ФАС России законным и обоснованным.

Общая сумма наложенных штрафов по делу составила более 106 млн рублей.

 * Пункт 2 части 1 статьи 11 Закона о защите конкуренции (картель на торгах) и пункт 3 части 1 статьи 17 Закона о защите конкуренции (нарушение порядка определения победителя торгов)

** В соответствии с пунктом 1 части 8 статьи 11 Закона о защите конкуренции

*** Статья 9 Закона о защите конкуренции, в том числе части 7, 8 статьи 11 Закона о защите конкуренции

Открыть источник

Новости госзаказа

21.01.2022
21 января 2022 года под председательством заместителя руководителя Казначейства России Анны Катамадзе состоялось Всероссийское совещание по итогам деятельности Федерального казначейства ПО КОНТРОЛЮ В СФЕРЕ ЗАКУПОК ЗА 2021 ГОД И ПЛАНИРУЕМЫМ КОНТРОЛЬНЫМ МЕРОПРИЯТИЯМ НА 2022 ГОД

В совещании приняли участие начальник Управления по контролю в сфере контрактных отношений Елена Беликова, сотрудники Управления по контролю в сфере контрактных отношений, руководители и ответственные сотрудники территориальных органов Федерального казначейства, осуществляющих контроль в сфере закупок.   

21.01.2022
Минцифры приветствует заключение мирового соглашения: Яндекс передаст РФРИТ 1,5 млрд рублей на продвижение российских ИТ-компаний

Решение о передаче средств на мероприятия, направленные на развитие ИТ-отрасли, было достигнуто в рамках мирового соглашения между Федеральной антимонопольной службой, ООО «Яндекс» и заявителями.

21.01.2022
На капитальный ремонт учреждений культуры Петербурга с 2022 по 2024 годы выделено более 9 млрд рублей

Об этом губернатор Александр Беглов сообщил на встрече с руководителями ведущих театров и концертных организаций СанктПетербурга.

В начале встречи губернатор вручил художественному руководителю Большого драматического театра имени Товстоногова Андрею Могучему знак отличия «За заслуги перед СанктПетербургом».

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+