Пульс госзаказа страны

Кассация поддержала решение ФАС в отношении строительного картеля в КЧР

04.03.2021
Кассация поддержала решение ФАС в отношении строительного картеля в КЧР

Общая сумма наложенных на компании штрафов – более 106 млн рублей

Напомним, ФАС России признала ООО «Шанс», ООО ИСК «Кубанское», ООО СУМС «Карачаевское», ООО «Югэлектромонтаж» и ООО «Инвест» и КЧР КП «ДКС» нарушившими антимонопольное законодательство*.

Компании реализовали картельное соглашение на 16 торгах на общую сумму более 5,6 млрд рублей. В результате отсутствия реальной конкурентной борьбы начальная максимальная цена контракта снижалась не более, чем на 1%.

При оспаривании решения ФАС России компании ссылались на наличие между ними внутригрупповых связей, взаимных обязательств и прочей аффилированности, подтвержденных в ходе рассмотрения дела о банкротстве.

Арбитражный суд г. Москвы отменил решение ФАС России, посчитав, что фактическое установление контроля одним хозяйствующим субъектом по отношении к конкурентам тождественно условию подконтрольности**.

Девятый арбитражный апелляционный суд г. Москвы усмотрел в действиях компаний имитацию конкурентной борьбы и, как результат, поддержание максимально высокой цены контракта, и отменил решение первой инстанции. Суд не принял доводов заявителей о фактически установленном контроле в рамках дела о банкротстве, указав, что группа лиц определяется только в соответствии с Законом о защите конкуренции***.

Арбитражный суд Московского округа согласился с позицией апелляционной инстанции, признав решение ФАС России законным и обоснованным.

Общая сумма наложенных штрафов по делу составила более 106 млн рублей.

 * Пункт 2 части 1 статьи 11 Закона о защите конкуренции (картель на торгах) и пункт 3 части 1 статьи 17 Закона о защите конкуренции (нарушение порядка определения победителя торгов)

** В соответствии с пунктом 1 части 8 статьи 11 Закона о защите конкуренции

*** Статья 9 Закона о защите конкуренции, в том числе части 7, 8 статьи 11 Закона о защите конкуренции

Открыть источник

Новости госзаказа

05.06.2023
Правительство продлило упрощённый порядок регистрации лекарств до конца 2024 года

Постановление от 27 мая 2023 года №824

В России продлевается упрощённая процедура государственной регистрации отдельных лекарственных препаратов, которая позволяет быстрее выводить медикаменты на рынок, избежать их дефицита и перебоев с поставками в аптеки, поликлиники и больницы. Постановление об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин. Решение будет действовать до конца 2024 года и поможет сохранить стабильность рынка медикаментов, оказавшегося под влиянием последствий внешних санкций.

05.06.2023
Марат Хуснуллин: Более 1000 единиц общественного транспорта в России обновили с помощью инфраструктурных бюджетных кредитов

С помощью программы инфраструктурных бюджетных кредитов (ИБК), оператором которой является публично-правовая компания «Фонд развития территорий», в России обновили более 1000 единиц транспорта. Об этом сообщил Заместитель Председателя Правительства Марат Хуснуллин.

05.06.2023
Столичные заказчики заключили 28,3 тысячи контрактов с физлицами и индивидуальными предпринимателями на портале поставщиков

За первые пять месяцев 2023 года количество контрактов, заключенных столичными заказчиками на портале поставщиков с физическими лицами и индивидуальными предпринимателями, увеличилось на 10 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+