Пульс госзаказа страны

Кассация поставила точку в споре ФАС и РЖД на закупке стоимостью 8,7 млрд рублей

16.02.2021
Кассация поставила точку в споре ФАС и РЖД на закупке стоимостью 8,7 млрд рублей

Арбитражный суд Московского округа удовлетворил кассационную жалобу ФАС России и поддержал позицию ведомства, заказчик не смог подтвердить правомерность требований, которые привели к ограничению количества участников торгов.

Напомним, ранее ФАС России рассмотрела жалобу ООО «ППК» на действия ОАО «РЖД» при закупке комплекса работ на линиях электроснабжения и связи участков Пангоды-Новый Уренгой – Коротчаево Свердловской железной дороги с начальной (максимальной) ценой договора (НМЦК) почти 8,7 млрд рублей.

Как было установлено, заказчик неправомерно объединил в один лот изыскательские работы, работы по проектированию, строительно-монтажные работы, а также поставку оборудования. Следует отметить, что Положением о закупках ОАО «РЖД» возможность объединения в один лот разных видов работ не предусмотрена.

Кроме того, ФАС России выявила в закупочной документации неправомерное требование о подтверждении в составе заявки размера компенсационного взноса в СРО, требование о наличии опыта выполнения различных работ конкретно на инфраструктуре железнодорожного транспорта, а также требование о наличии квалификационного персонала. Участник закупки не обязан предоставлять такие данные на этапе подачи заявки.

Кроме того, ОАО «РЖД» ненадлежащим образом установило порядок оценки заявок участников по критерию «Цена договора».

Арбитражный суд Московского округа поддержал решение ФАС России и согласился с тем, что ОАО «РЖД» неправомерно объединило в один лот различные работы и поставку оборудования, а также установило ненадлежащие требования.

Открыть источник

Новости госзаказа

28.07.2021
НОСТРОЙ настаивает на правках закона о контрактной системе

Президент НОСТРОЙ Антон Глушков обратился к руководству Ульяновской области с просьбой поддержать две законодательные инициативы – законопроект № 1202751-7 с поправкой в 44-ФЗ об увеличении цены контракта (любой стоимости) при росте цен на стройматериалы и подправленное постановление правительства № 615 с возможностью изменения цены контракта на капремонт. Данные документы помогут снять риски срыва государственных (муниципальных) контрактов и уберечь строителей от банкротства, считают в НОСТРОЙ.

28.07.2021
Эксперимент по централизованной закупке канцелярии для органов власти хотят расширить

В Министерстве финансов предложили продлить и расширить эксперимент по централизованной закупке канцелярии и бумаги для федеральных органов исполнительной власти. Соответствующий проект постановления Правительства опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

28.07.2021
Арбитражный суд Красноярского края подтвердил законность решения Красноярского УФАС России в отношении Агентства государственного заказа Красноярского края

Арбитражный суд Красноярского края 27 июля 2021 года вынес решение по делу А33-13355/2021, которым Департаменту городского хозяйства Администрации города Красноярска  отказано в удовлетворении искового заявления.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+