Пульс госзаказа страны

ФАС: данные «Независимого регистратора» - неоспоримое доказательство технического сбоя на электронной площадке

17.08.2020
ФАС: данные «Независимого регистратора» - неоспоримое доказательство технического сбоя на электронной площадке

Ведомство рекомендует участникам имущественных торгов установить программу «Независимый регистратор».

Ранее в ФАС России поступила жалоба физического лица на действия оператора электронной площадки—АО «ЕЭТП» при проведении конкурса по продаже* нежилого помещения и земельного участка в г. Пензе за 16,2 млн рублей.

 Заявитель утверждал, что на сайте площадки произошел технический сбой, из-за которого он не смог подать ценовое предложение. Жалоба была признана необоснованной.

 «Из предоставленных доказательств невозможно сделать вывод о том, что технические неполадки в день проведения торгов были по вине оператора», - сказала заместитель начальника Управления контроля строительства и природных ресурсов Оксана Малая.

 Решение антимонопольного органа основывается на доказательной базе, которая позволяет достоверно установить, что сбой произошел именно по вине владельца сайта.

Не согласившись решением ФАС России, заявитель обратился в суд. Арбитражный суд города Москвы отказал** физлицу в удовлетворении заявленных требований, поддержав позицию ведомства.

 ФАС России обращает внимание, что в целях защиты своих прав в случае технического сбоя на электронной площадке необходимы достаточные доказательства, которые однозначно бы свидетельствовали о том, что подать ценовое предложение невозможно по вине оператора. Таким доказательством может служить видеозапись, сделанная посредством бесплатной программы «Независимого регистратора».

 «Такая видеозапись при рассмотрении на Комиссии ФАС России может стать неоспоримым доказательством технического сбоя сайта, где проводятся торги», - подчеркнул начальник Управления контроля строительства и природных ресурсов Олег Корнеев.

 Справочно:

* Извещение No 300919/0197526/01

** А40-56463/2020

Открыть источник

Новости госзаказа

27.10.2020
Участника госзакупки не включат в РНП, если заказчик неправомерно не учел протокол разногласий

Заказчик разместил в ЕИС проект госконтракта. Победитель закупки представил в ответ протокол разногласий со следующими замечаниями:

27.10.2020
Областные власти ищут компанию-подрядчика для очистки Черноисточинского пруда почти за полмиллиарда рублей

Минприроды Свердловской области ищет компанию-подрядчика для очистки от донных отложений Черноисточинского пруда, который является источником питьевого водоснабжения для жителей Нижнего Тагила и пригорода. Работы должны будут начаться сразу после заключения госконтракта и завершены не позднее 20 октября 2023 года. За них подрядчику заплатят 443,4 млн рублей. Победителя аукциона планируется определить в середине ноября.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+