Пульс госзаказа страны

ДАЙДЖЕСТ - КЛЮЧЕВЫЕ СОБЫТИЯ В СФЕРЕ ГОСЗАКУПОК ЗА ВТОРУЮ ПОЛОВИНУ ИЮЛЯ

02.08.2017
ДАЙДЖЕСТ - КЛЮЧЕВЫЕ СОБЫТИЯ В СФЕРЕ ГОСЗАКУПОК ЗА ВТОРУЮ ПОЛОВИНУ ИЮЛЯ

Перед вами обзор ключевых событий в сфере закупок за последние две недели. В этом дайджесте: обратная сторона электронных закупок – на одной из крупнейших площадок стали использовать ботов для ставок; ФАС предлагает посчитать всех недобросовестных заказчиков; Центр стратегических решений, которым руководит Алексей Кудрин, бывший министром финансов РФ, предложил отметить 44 и 223 Федеральные законы, и вместо них ввести один рамочный закон о госзакупках. Подробнее об этом читайте далее.


Взломать систему: на рынке электронных закупок стали использовать ботов

Специалисты электронной площадки РТС-тендер забили тревогу: они зафиксировали использование особого ПО, которое позволило компании-поставщику сделать почти 80 тысяч предложений цены меньше, чем за 15 минут.

Активность, выходящая за пределы нормальной, привлекла внимание специалистов по информационной безопасности. РТС-тендер работает уже шесть лет, за это время в списке заслуг площадки более миллиона проведенных контрактов и самый крупный контракт, заключенный в рамках 44-ФЗ – его сумма составила 15 миллиардов рублей.

Появление подобных программ означает, что закупки станут менее честными и прозрачными. Использование такого софта обеспечивает участнику серьезное преимущество, нивелируя соревновательный элемент аукциона. Нагружая электронную площадку, программа дает участнику очевидную пользу – он сможет принять участие в куда большем числе аукционов. Применение технических средств специально не регулируется законом, и обеспечение информационной безопасности ложится на плечи службы безопасности самих электронных площадок.

Несмотря на то, что подобная деятельность подпадает сразу под две статьи УК РФ: 273 (создание и использование вредоносных программ), и 274 (нарушение правил эксплуатации информационных сетей), случаев наказания за использование такого “хакерского” ПО еще не было. 

 

ФАС предлагает создать реестр недобросовестных заказчиков

Любой поставщик старается исполнить контракт, поскольку его невыполнение грозит запретом на участие в тендерах. Если компания “отличилась”, она попадет в реестр недобросовестных поставщиков. На тот же случай, если не исполняет своих обязательств сам заказчик, ФАС решила ввести систему надзора и над ними. Будь то нарушение законодательства по закупкам из-за незнания норм, либо же умышленные нарушения, ФАС очертила критерии оценки работ государственных структур в этой области.

 Ведомство внесло весомый вклад в разработку проекта постановления Правительства, которое разделит всех заказчиков на три категории надежности: среднего, умеренного и низкого риска.

Критерии для оценки следующие: число жалоб, признанных обоснованными и частично обоснованными; доля предписаний об устранении нарушений, выданных надзорными органами; доля госконтрактов, расторгнутых судом по иску контрольных органов.

Конечная цель этой работы, как легко предположить - профилактика нарушений закупочного законодательства со стороны заказчиков. Также система оценки коснется специализированных организаций и операторов электронных площадок. Стоит отметить, что это очередная мера, вводящая ответственность для заказчиков: ранее в этом году ввели санкции для государственных структур, не торопящихся с оплатой выполненных работ. Штраф для работника – от 30 до 50 тысяч.

Определять, попадет ли заказчик в список, также будет ФАС. О том, стоит ли обратить внимание на конкретного заказчика, ведомство будет узнавать от участников аукциона.

Аналогов на территории СНГ для подобного списка нет, помимо неофициального реестра в Казахстане.


Центр Стратегических Разработок предлагает прекратить действие 44 ФЗ и 223 ФЗ

Фонд, которым руководит бывший министр финансов Алексей Кудрин, подготовил доклад о системе госзакупок. Содержание контрактной системы обходится государству в 78 млрд рублей, и это лишь одна проблема. Об этом говорится в докладе "Госзакупки. Какой должна быть контрактная система?". Выстроенная система закупок неэффективна, последовательные изменения не помогут и нужны радикальные решения, гласит доклад.

"Прямые издержки бюджета на контрактную систему составили не менее 2,2 млрд руб. в 2015 году и 1,7 млрд руб. за 9 мес. 2016 года, однако выделить расходы на содержание контрактной системы достаточно сложно. Пока можно говорить только об экспертных оценках, сделанных на основе договоров, предмет которых был понятно связан с поддержкой работы контрактной системы" – прямая цитата из доклада.

Содержание этих трат - разработка и поддержание ЕИС, обучение контрактных управляющих, и многое другое. Сложившаяся система также приводит к издержкам со стороны бизнеса – по оценкам экспертов, сумма достигает 53 млрд рублей. Эти данные получены в результате анализа закупок на площадке ЕЭТП. Подобные издержки на участие в госзакупках, в конце концов, входят в цену продукции и отчасти нивелируют эффект экономии в госзакупках.

Специалисты фонда рекомендуют либерализовать сферу государственных закупок, и дать бизнесу больше свободы. Так, чтобы снизить издержки для поставщиков, эксперты предлагают ввести критерий добросовестности – когда поставщики, которые четко придерживались условий предыдущих контрактов, могут не предоставлять финансового обеспечения заявок и контрактов.

Также ЦСР активно критикует существующие законы – 44 ФЗ и 223 ФЗ, причем больше всего “достается” первому. По мнению представителей фонда, 44 ФЗ неэффективен, так как реализация закона не приводит к осуществлению его основных принципов: уровень конкурентности закупок почти не растет, и до сих пор находится на низком уровне.

"Госзаказ превращается в рынок монополий. В 2015 году 2,6% заказчиков разместили 80% от всего объема госзаказа, а 3,5% поставщиков получили 80 % казенных денег" – гласит отчет. Согласно данным, доля закупок у единственного поставщика (т.н. неконкурентных) достигает 60% по 44 ФЗ, и 80% в 223 ФЗ.

Системе не идет на пользу её постоянное реформирование – за несколько лет существования 44 ФЗ Госдума приняла 35 пакетов поправок. Правоприменительная практика регулируется письмами ведомств, число которых достигает уже нескольких тысяч.

Все законопроекты можно разделить на две условные группы: либо усиление контроля над заказчиком, либо создание преимуществ для отдельных участников закупок. Подобные бессистемные улучшения попросту не способны кардинально улучшить ситуацию, считают в Центре.

Эксперты предлагают решение: законы о госзакупках нужно заменить одни рамочным законом об основах контрактной системы, а вопрос применения конкретных практик свести на уровень подзаконных актов. Также заказчику надо дать больше возможностей влиять на конкретную форму закупки, чтобы организовывать её под конкретные нужды. Подобная либерализация закупок даст и бизнесу, и государству вступать в более гибкие формы сотрудничества.

Однако, по мнению экспертов, эти решения не являются глубоко проработанными – поскольку законодательство о госзакупках в других странах, чьи экономики сопоставимы с российской, нормированы не меньше.

Центр Стратегических Разработок  создан по инициативе Владимира Путина в 1999 году как площадка для разработки программы развития на десятилетие. Ныне, по поручению Президента РФ Владимира Путина и под руководством Алексея Кудрина Центр приступил к разработке новой стратегии развития России до 2024 г.

Новости госзаказа

26.09.2020
Поддержан законопроект об особенностях исполнения бюджета в 2021 году

Первое чтение прошли поправки, которые позволят Правительству своевременно реагировать на изменения экономической конъюнктуры и возникающие вызовы, в том числе связанные с изменением цен на нефть и эпидемиологической ситуацией, чтобы выполнить принятые расходные обязательства.

26.09.2020
Ведением реестра евразийской промышленной продукции займется ЕЭК

Созданием и ведением реестра евразийской промышленной продукции будет заниматься одно из структурных подразделений Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), следует из проекта решения Коллегии ЕЭК об утверждении правил определения страны происхождения товаров и правил формирования и ведения реестра евразийской промпродукции, опубликованного на правовом портале ЕАЭС.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+