Пульс госзаказа страны

Статус недобросовестного поставщика не мешает участвовать в закупках – мнение ФАС

23.06.2017
Статус недобросовестного поставщика не мешает участвовать в закупках – мнение ФАС

Нерадивые поставщики пользуются лазейкой в законе, которая позволяет им участвовать госзакупках, несмотря на включение компании в реестр недобросовестных поставщиков. Как это происходит, читайте далее.

Такая ситуация возможна из-за того, что закупки органов власти и госпредприятий регулируются разными законами – 44ФЗ и 223ФЗ. У каждого из них есть список недобросовестных поставщиков. Но, как разъясняет ленинградский ФАС, они никак не связаны – в связи с чем компания, внесенная в один список, спокойно может участвовать в госзакупках, регулируемых другим законом.

В пример приводится деятельности компании “С.В.К.”, которая попала в РНП из-за невыполнения условий контракта в рамках 223 Федерального закона. Он был заключен в конце прошлого года. Фирма не смогла завершить поставку компьютерного оборудования из-за того, что была снята с производства одна из моделей комплектующих. Сторона заказчика отказалась от предложенной альтернативы, и компания, согласно правилам, попала в реестр недобросовестных поставщиков.

В мае 2017 года компания попыталась принять участие в тендере на поставку комплектующих для таможни Выборга, однако ведомство отказало фирме в участии ввиду её статуса – “недобросовестный поставщик”. Тогда представители “С.В.К.” подали жалобу в ФАС, и регулятор её удовлетворил. Как следует из закона о контрактной системе, заказчик имеет право требовать отсутствия поставщика в РНП, но только в том, который относится к этому закону. При этом в 223ФЗ есть статья, позволяющая исключить из участия в аукционе компанию, которая находится в любом из двух РНП.

Как сообщили в ФАС России, ранее подобных конфликтов ведомство не фиксировало.

Новости госзаказа

16.06.2021
В Госдуму внесен проект о льготном периоде оплаты штрафа за картельный сговор

Правительство внесло в Госдуму законопроект о возможности для малых и средних предпринимателей уплатить штраф за заключение ограничивающего конкуренцию соглашения со скидкой в 50%. Документ опубликован во вторник в электронной базе палаты.

16.06.2021
Сгоревшая электронная подпись отсрочила поставку котла для отопления в Хакасию

Фирма из Барнаула не подписала вовремя контракт на поставку комплектующих для котла КВ-ТС20 в с.Туим Ширинского района. Причиной стала сгоревшая электронная подпись (ЭЦП) – в день подписания контракта в офисе подрядчика произошло короткое замыкание USB-блока, в который была установлена ЭЦП.

16.06.2021
УФАС: ссылки госзаказчика на его потребности мало, чтобы обосновать характеристики не по КТРУ

При описании объекта закупки заказчик помимо характеристик по КТРУ использовал те, которых в каталоге нет. Он обосновал это так: информации в КТРУ недостаточно, чтобы точно определить качественные, функциональные и технические показатели товара. Дополнительная информация указана исходя из потребностей заказчика.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+