Пульс госзаказа страны

Статус недобросовестного поставщика не мешает участвовать в закупках – мнение ФАС

23.06.2017
Статус недобросовестного поставщика не мешает участвовать в закупках – мнение ФАС

Нерадивые поставщики пользуются лазейкой в законе, которая позволяет им участвовать госзакупках, несмотря на включение компании в реестр недобросовестных поставщиков. Как это происходит, читайте далее.

Такая ситуация возможна из-за того, что закупки органов власти и госпредприятий регулируются разными законами – 44ФЗ и 223ФЗ. У каждого из них есть список недобросовестных поставщиков. Но, как разъясняет ленинградский ФАС, они никак не связаны – в связи с чем компания, внесенная в один список, спокойно может участвовать в госзакупках, регулируемых другим законом.

В пример приводится деятельности компании “С.В.К.”, которая попала в РНП из-за невыполнения условий контракта в рамках 223 Федерального закона. Он был заключен в конце прошлого года. Фирма не смогла завершить поставку компьютерного оборудования из-за того, что была снята с производства одна из моделей комплектующих. Сторона заказчика отказалась от предложенной альтернативы, и компания, согласно правилам, попала в реестр недобросовестных поставщиков.

В мае 2017 года компания попыталась принять участие в тендере на поставку комплектующих для таможни Выборга, однако ведомство отказало фирме в участии ввиду её статуса – “недобросовестный поставщик”. Тогда представители “С.В.К.” подали жалобу в ФАС, и регулятор её удовлетворил. Как следует из закона о контрактной системе, заказчик имеет право требовать отсутствия поставщика в РНП, но только в том, который относится к этому закону. При этом в 223ФЗ есть статья, позволяющая исключить из участия в аукционе компанию, которая находится в любом из двух РНП.

Как сообщили в ФАС России, ранее подобных конфликтов ведомство не фиксировало.

Новости госзаказа

15.01.2021
УФАС: заказчик не обязан включать в госконтракт срок возврата обеспечения гарантийных обязательств

Участник закупки пожаловался, что заказчик не установил в контракте срок возврата денег для обеспечения гарантийных обязательств.

15.01.2021
Генпрокуратура усилит надзор за госзакупками

Глава ведомства Игорь Краснов издал соответствующий приказ.

15.01.2021
«Крокус» Агаларова получил контракт на аэропорт «Роскосмоса» за 28 млрд

Crocus Group без конкурса получила от «Роскосмоса» 28-миллиардный контракт на строительство первого этапа аэропортового комплекса на космодроме Восточный. С учетом второго этапа общая сумма строительства может превысить 35 млрд.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+