Пульс госзаказа страны

Апелляционный суд подтвердил антиконкурентное соглашение в морском порту Мурманск

24.11.2022
Апелляционный суд подтвердил антиконкурентное соглашение в морском порту Мурманск

Апелляционный суд поддержал позицию Мурманского УФАС России по делу дела А42-9726/2021 об антиконкурентном соглашении между ООО «СевГазСервис» и ФГУП «Национальные рыбные ресурсы» в морском порту Мурманск.

*Напоминаем!

В 2021 году Мурманское УФАС России выявило факт сговора ФГУП «Национальные рыбные ресурсы» и ООО «СевГазСервис» на рынке аренды государственного недвижимого имущества и рынке услуг по швартовке (отшвартовке) судов в морском порту Мурманск.

Соглашение реализовывалось между унитарным предприятием и обществом  с 2018 года и имело целью создание необоснованных преимуществ ООО «СевГазСервис» в части доступа к государственному недвижимому имуществу  (причалам морского порта Мурманск) и оказанию швартовных услуг на территории порта.

В результате антиконкурентных действий был ограничен доступ на рынок аренды причалов для иных хозяйствующих субъектов, в частности, для АО «Мурманский морской рыбный порт», которое обладало правом преимущественного получения причалов в пользование, но не могло его реализовать.

Антимонопольный орган установил в действиях ФГУП «Национальные рыбные ресурсы» и ООО «СевГазСервис» факт нарушения пункта 3 части 4 статьи 11 Закона о защите конкуренции.

Не согласившись с решением антимонопольного органа, организации обратились в суд.

Суд первой инстанции оставил решение Мурманского УФАС в силе и 22 ноября 2022 года апелляционный суд города Санкт-Петербурга поддержал позицию антимонопольного органа.аким делам, говорится в пояснительной записке. Закон вступит в силу 1 января 2024 года.

Открыть источник

Новости госзаказа

28.11.2022
Суд подтвердил позицию УФАС: трех дней на исполнение контракта недостаточно

Арбитражный суд Ульяновской области признал законным решение и предписание Ульяновского УФАС России о нарушении Администрацией г. Ульяновска антимонопольного законодательства

28.11.2022
Требование заказчика о предоставлении образцов продукции на этапе подачи заявок - незаконно

21 ноября 2022 года Одиннадцатый Арбитражный апелляционный суд отказал в удовлетворении апелляционной жалобы ЗАО «Пензенская горэлектросеть» и оставил без изменения решение Арбитражного суда Пензенской области от 01.09.2022 по делу № А49-2445/2022, которым решение антимонопольного органа от 13.12.2021 по делу № 058/01/17-668/2021, оставлено в силе.

28.11.2022
Госконтракты в условиях санкций: что делать исполнителю

В особенно сложной ситуации оказались исполнители по 44-ФЗ, который регулирует государственные и муниципальные закупки и направлен на экономию бюджетных средств. Рассказываем, можно ли заменить госконтракт, как избежать внесения в реестр недобросовестных поставщиков и как на практике исполнители решают проблему повышения цен. Если кратко, то обычно заменяют материалы и оборудование более дешевыми аналогами. Но характеристики таких аналогов должны быть не хуже предусмотренных контрактом.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+