Пульс госзаказа страны

Арбитражный суд Псковской области поддержал УФАС в решении не включать ООО «Русробот» в РНП

27.09.2022
Арбитражный суд Псковской области поддержал УФАС в решении не включать ООО «Русробот» в РНП

Арбитражный суд Псковской области поддержал УФАС в решении не включать ООО «Русробот» в реестр недобросовестных поставщиков, хотя заказчик -  ГБУ «Псковавтодор» настаивал на включении.

ООО «Русробот» выиграло торги на поставку и монтаж системы весогабаритного контроля, предназначенной для выявления фактов движения транспортных средств с превышениями допустимых параметров, а также серверного оборудования. 

В ходе рассмотрения дела было установлено, что подрядчик принимал усилия для исполнения своих обязательств по контракту – серверное оборудование было установлено, работы были выполнены. Однако, по словам подрядчика, проблема была в настройке - после зимы испортилось качество дорожного покрытия и оборудование стало неверно передавать данные. Но с доводами подрядчика заказчик не согласился.

 «Псковавтодор» пришел к выводу, что условия контракта не выполнены и договор был расторгнут в одностороннем порядке, работы оплачены не были, при том, что за качество дорожного покрытия отвечает заказчик.

Отметим, что основополагающим критерием для включения в РНП сведений является именно недобросовестность нарушителя. При принятии решения о включении или невключении поставщика в РНП УФАС учитывает все обстоятельства: что стало причиной неисполнения обязательств по контракту, осуществлялись ли какие-либо действия для того, чтобы работы были выполнены и пр.

Принимая во внимание факт, что ООО «Русробот» выполнил свои обязательства по контракту, УФАС не нашло причин для включения компании в реестр недобросовестных поставщиков.

Суд поддержал решение антимонопольщиков.

Дело #А52-1388/2022                      

Открыть источник

Новости госзаказа

28.11.2022
Суд подтвердил позицию УФАС: трех дней на исполнение контракта недостаточно

Арбитражный суд Ульяновской области признал законным решение и предписание Ульяновского УФАС России о нарушении Администрацией г. Ульяновска антимонопольного законодательства

28.11.2022
Требование заказчика о предоставлении образцов продукции на этапе подачи заявок - незаконно

21 ноября 2022 года Одиннадцатый Арбитражный апелляционный суд отказал в удовлетворении апелляционной жалобы ЗАО «Пензенская горэлектросеть» и оставил без изменения решение Арбитражного суда Пензенской области от 01.09.2022 по делу № А49-2445/2022, которым решение антимонопольного органа от 13.12.2021 по делу № 058/01/17-668/2021, оставлено в силе.

28.11.2022
Госконтракты в условиях санкций: что делать исполнителю

В особенно сложной ситуации оказались исполнители по 44-ФЗ, который регулирует государственные и муниципальные закупки и направлен на экономию бюджетных средств. Рассказываем, можно ли заменить госконтракт, как избежать внесения в реестр недобросовестных поставщиков и как на практике исполнители решают проблему повышения цен. Если кратко, то обычно заменяют материалы и оборудование более дешевыми аналогами. Но характеристики таких аналогов должны быть не хуже предусмотренных контрактом.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+