Пульс госзаказа страны

Арбитражный суд Курганской области поддержал решение Курганского УФАС России о нарушении аукционной комиссией заказчика законодательства о контрактной системе

13.09.2022
Арбитражный суд Курганской области поддержал решение Курганского УФАС России о нарушении аукционной комиссией заказчика законодательства о контрактной системе

Аукционная комиссия заказчика Государственного бюджетного учреждения «Многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг» необоснованно допустила участника аукциона.

В Курганское УФАС России обратилось Общество «Лидер» на действия ГБУ «МФЦ» при осуществлении закупки путем проведения электронного аукциона на поставку многофункциональных устройств (извещение N2 0843500000221005316).

Заявитель полагал, что Заказчик составил техническое задание, рассчитанное исключительно на поставку техники КYOCERA.

Комиссия антимонопольного органа провела внеплановую проверку.

Согласно Описанию объекта закупки на поставку многофункциональных устройств Заказчику необходимо приобрести 12 Многофункциональных устройств (МФУ) с необходимыми характеристиками печати, в том числе фотобарабан ресурсом не менее 100000 страниц

При анализе аукционной документации, технического задания, сведений, письменных и устных пояснений и возражений представителей Заказчика и уполномоченного органа Комиссия Курганского УФАС России установила, что заявка одного из участников рассматриваемого аукциона не соответствует требованиям Закона о контрактной системе* по следующим основаниям.

В первой части своей заявки участник указал, что готов поставить МФУ и З фотобарабана.

Поскольку Заказчику требуется один фотобарабан ресурсом не менее 100000 страниц, а сделать однозначный вывод о том, что участник, признанный совместной комиссией Заказчика и уполномоченного органа победителем аукциона в электронной форме, готов поставить товара с теми характеристиками, которые нужны Заказчику не представляется возможным.

Следовательно, это является обоснованием решения об отказе в допуске к участию в аукционе.

На основании вышеизложенного, Комиссия Курганского УФАС России пришла к выводу, что заявка участника – победителя не соответствовала требованиям аукционной документации и не правомерно допущена к участию в аукционе.

Антимонопольный орган выдал Государственному казенному учреждению «Центр закупок и бухгалтерского учета Курганской области» и ГБУ «Многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг» предписание об устранении выявленного нарушения.

Не согласившись с решением Курганского УФАС России, казенное учреждение обратилось в Арбитражный суд Курганской области, но суд поддержал позицию антимонопольного органа.

* часть З статьи 66 Закона о контрактной системе

Открыть источник

Новости госзаказа

27.09.2022
Внесены изменения в постановление Правительства Российской Федерации от от 17.07.2015 № 719

26.09.2022 на Официальном интернет-портале правовой информации размещено постановление Правительства Российской Федерации от 24.09.2022 № 1684 «О внесении изменений в приложение к постановлению Правительства Российской Федерации от 17 июля 2015 г. № 719» (далее - постановление).

27.09.2022
УФАС аннулировало совместный аукцион 17 медучреждений республики

Объединять различные медицинские изделия в один лот запрещено

Башкортостанское УФАС рассмотрело жалобу индивидуального предпринимателя на совместную закупку 17 медучреждений.

27.09.2022
Челябинское УФАС России выявило картель на торгах на поставку запчастей для трамваев и троллейбусов

Общий доход участников антиконкурентного соглашения составил 32,7 млн рублей

Ведомство установило, что девять хозяйствующих субъектов из г. Челябинска и г. Екатеринбурга с 2019 по 2021 годы нарушали антимонопольное законодательство при участии в торгах на территории различных субъектов РФ.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+