Пульс госзаказа страны

Исполнитель не был заинтересован в исполнении контракта

12.09.2022
Исполнитель не был заинтересован в исполнении контракта

Комиссией  Ненецкого УФАС России рассмотрены сведения  в отношении ООО «Архитектс Групп», представленные Департаментом внутренней политики НАО для включения в Реестр недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей)  (далее –  РНП) в связи с принятием Заказчиком решения об одностороннем отказе от исполнения контракта по  наименованию объекта «Оказание услуг по приему  подписки  и доставке периодических  печатных изданий для оленеводческих бригад Ненецкого автономного округа» (Извещение № 0184200000622000623).

Из исследованных материалов дела следует, что по результатам проведения электронного аукциона № 0184200000622000623 между Департаментом внутренней политики НАО именуемого в дальнейшем «Заказчик» и ООО «Архитектс Групп», именуемое в дальнейшем «Исполнитель» на основании результатов определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей) путем проведения электронного аукциона (протокол № ИЭА1 от 14.06.2022), заключен  государственный контракт. Цена контракта составляет 824 377, 50 руб.

Комиссия Ненецкого УФАС России, проверив представленные сведения и письменные материалы установила, что Исполнитель к выполнению услуг по приему  подписки и доставке периодических  печатных изданий для  оленеводческих бригад Ненецкого автономного округа фактически не приступил  со дня  начала  срока его исполнения,  по этому  основанию запросы Заказчика о предоставлении информации по оформлению подписки для оленеводческих бригад не выполнены, требования Заказчика о необходимости предоставления  оригинала счета, связанные  с авансированием оплаты  по предмету закупки, Исполнителем проигнорированы.

Кроме того, факт  бездействия  Исполнителя  путем  «молчания-игнорирования» на  обращения  Заказчика о необходимости исполнения   условий   заключенного Контракта, в свою очередь, подтверждает о том, что  он  не был  заинтересован  в  исполнении контракта. Данное обстоятельство «молчания-игнорирования» также находится в логической  взаимосвязи  с  обстоятельствами непредставления  в уполномоченный контрольный  орган Исполнителем  своей  позиции  по поводу  обращения Заказчика о включении в РНП  в связи с односторонним расторжением от исполнения контракта ввиду существенного нарушения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) условий контракта, в т. ч. по поводу  подтверждения  своего добросовестного или недобросовестного поведения.

Подавая заявку на участие в аукционе данное Общество не имело надлежащего опыта  ведения  работ по приему подписки и доставке периодических печатных изданий, поскольку  его основным видом  экономической  деятельности  является деятельность в области  архитектуры,  связанные с созданием архитектурного  объекта. Условия работы и доставки периодических печатных изданий для оленеводческих бригад, которые расположены в разных местах и на территории Ненецкого автономного округа в соответствии предусмотренным Технического задания и  с датой  окончания  исполнения Контракту по 17 июля 2023г., для Исполнителя стали  неприемлемы на стадии  его выполнения исходя из его собственного волеизъявления.

Между тем в связи с невыполнением условий Контракта в отношении Заказчика   Исполнитель создал конкретные проблемы, поскольку оленеводческие бригады оставлены  без периодических печатных изданий, что  сказывается  на качестве  жизни  оленеводов  и их семей  в условиях тундровой жизни и вдали от цивилизованных услуг.

Комиссия  контрольного органа установила, что  ООО «Артитектс групп» были нарушены существенные условия контракта, объективных оснований, свидетельствующих о невозможности исполнить обязательства по контракту, им не приведено,  и в этой связи  контрольный орган подходит к выводу о том, что в данном случае имеются достаточные правовые основания для включения в РНП этого Общества, его руководителя и  учредителей, поскольку ими не были предприняты необходимые и разумные меры действий с целью исполнения контракта, поэтому их включение в РНП является необходимой мерой ответственности за нарушение условий  государственного  контракта.

Открыть источник

Новости госзаказа

27.09.2022
Внесены изменения в постановление Правительства Российской Федерации от от 17.07.2015 № 719

26.09.2022 на Официальном интернет-портале правовой информации размещено постановление Правительства Российской Федерации от 24.09.2022 № 1684 «О внесении изменений в приложение к постановлению Правительства Российской Федерации от 17 июля 2015 г. № 719» (далее - постановление).

27.09.2022
УФАС аннулировало совместный аукцион 17 медучреждений республики

Объединять различные медицинские изделия в один лот запрещено

Башкортостанское УФАС рассмотрело жалобу индивидуального предпринимателя на совместную закупку 17 медучреждений.

27.09.2022
Челябинское УФАС России выявило картель на торгах на поставку запчастей для трамваев и троллейбусов

Общий доход участников антиконкурентного соглашения составил 32,7 млн рублей

Ведомство установило, что девять хозяйствующих субъектов из г. Челябинска и г. Екатеринбурга с 2019 по 2021 годы нарушали антимонопольное законодательство при участии в торгах на территории различных субъектов РФ.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+