Пульс госзаказа страны

УФАС: Нарушение при поставке УЗИ в Улётовский район Забайкальского края доказано в суде

10.08.2022
УФАС: Нарушение при поставке УЗИ в Улётовский район Забайкальского края доказано в суде

ГУЗ "Улётовская центральная районная больница" не удалось оспорить решение УФАС в Арбитражном суде Забайкальского края

Напомним, ранее Забайкальское УФАС России установило нарушение в действиях ГУЗ «Улётовская центральная районная больница» (далее - Учреждение), которое подало в Управление обращение о включении в РНП ООО "МТК" и заключило  контракт со вторым участником аукциона в отсутствие правовых оснований. Управление не включило ООО "МТК"  в РНП.

Ультразвуковая система (УЗИ)  была поставлена  ООО "МТК" в предусмотренные контрактом сроки и принята заказчиком. Согласно  контракту для проверки предоставленных поставщиком результатов поставки, в части их соответствия условиям контракта,  заказчик проводит экспертизу оборудования в порядке, предусмотренном Законом о контрактной системе*.

Экспертиза может проводиться силами заказчика или к ее проведению могут привлекаться эксперты, экспертные организации. Экспертиза поставленного товара не проводилась Учреждением ввиду  отсутствия финансовых средств. Учреждение обратилось для проведения проверки по качеству поставленного товара.

ФГБУ «ВНИИМТ» Росздравнадзора**  в письме указало, что показатели диапазона  датчиков,   поставленной ООО "МТК" ультразвуковой системы (УЗИ) не совпадают с диапазоном указанным в техническом задании контракта. На основании данного письма больница приняла решение расторгнуть контракт в одностороннем порядке, что и было сделано.

Данные доводы о правомерности одностороннего расторжения контракта Учреждение поддерживало в суде при обжаловании решения  Управления.

Забайкальское УФАС России указало,  что  письмо ФГБУ «ВНИИМТ» Росздравнадзора не может служить основанием для  принятия заказчиком решения об одностороннем отказе от исполнения  государственного контракта,  а также свидетельствовать о поставке некачественного товара, без проведения заказчиком соответствующей экспертизы поставленного товара, а так же без наличия соответствующего экспертного заключения.

Арбитражный суд Забайкальского края поддержал позицию Забайкальского УФАС России и признал решение антимонопольного органа об отказе во включений сведений в РНП законным и обоснованным.

___________

*Федеральный закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" от 05.04.2013 № 44-ФЗ

**Федеральное государственное бюджетное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский и испытательный институт медицинской техники" Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения

 

 

Открыть источник

Новости госзаказа

27.09.2022
Внесены изменения в постановление Правительства Российской Федерации от от 17.07.2015 № 719

26.09.2022 на Официальном интернет-портале правовой информации размещено постановление Правительства Российской Федерации от 24.09.2022 № 1684 «О внесении изменений в приложение к постановлению Правительства Российской Федерации от 17 июля 2015 г. № 719» (далее - постановление).

27.09.2022
УФАС аннулировало совместный аукцион 17 медучреждений республики

Объединять различные медицинские изделия в один лот запрещено

Башкортостанское УФАС рассмотрело жалобу индивидуального предпринимателя на совместную закупку 17 медучреждений.

27.09.2022
Челябинское УФАС России выявило картель на торгах на поставку запчастей для трамваев и троллейбусов

Общий доход участников антиконкурентного соглашения составил 32,7 млн рублей

Ведомство установило, что девять хозяйствующих субъектов из г. Челябинска и г. Екатеринбурга с 2019 по 2021 годы нарушали антимонопольное законодательство при участии в торгах на территории различных субъектов РФ.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+