Пульс госзаказа страны

ФАС напоминает, что хозсубъекты вправе пожаловаться в ведомство на неисполнение ранее выданных предписаний в сфере госзакупок

08.08.2022
ФАС напоминает, что хозсубъекты вправе пожаловаться в ведомство на неисполнение ранее выданных предписаний в сфере госзакупок

Суд в очередной раз подтвердил такие полномочия антимонопольной службы

В соответствии с Законом о закупках [1] любой участник закупочной процедуры в случае, если нарушаются его права и законные интересы, вправе обжаловать в антимонопольной службе [2] действия (бездействие) заказчика, комиссии по осуществлению закупок, оператора электронной площадки. Одно из оснований для подачи жалобы – осуществление закупки с нарушением требований законодательства.

К таким нарушениям относится, в том числе, проведение закупки без учета предписания антимонопольной службы.

Ранее суды нижестоящих инстанций в своих решениях указывали на то, что у ведомства отсутствуют полномочия по рассмотрению жалоб на неисполнение ранее выданных предписаний.

Однако Арбитражный суд Московского округа подтвердил, что наличие в жалобе указаний на проведение заказчиком закупки с нарушением положений закона [3] является самостоятельным основанием для принятия жалобы к рассмотрению.

Суд также указал, что ФАС России является органом исполнительной власти, наделенным специальными полномочиями контролировать обеспечение равных условий для участников при проведении конкурентных процедур. Ведомство вправе оценивать жалобу участника закупки и делать соответствующий вывод об отнесении/не отнесении обжалуемых действий заказчика к тем нарушениям, которые подлежат обжалованию. Служба также вправе квалифицировать нарушения, допущенные заказчиком при проведении закупки, учитывая при этом доводы рассматриваемой жалобы.

Дополнительно антимонопольная служба напоминает, что за невыполнение в срок предписаний ведомства законодательство предусматривает административные штрафы [4].

[1] ч. 10 ст. 3 Федерального закона от 18.07.2011 № 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц"

[2] в порядке, установленном ст. 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ "О защите конкуренции"

[3] Закона о закупках, иных нормативных правовых актов, принятых в его реализацию, положения о закупках при проведения закупочной процедуры

[4] ч. 7.2 ст. 19.5 КоАП РФ

Открыть источник

Новости госзаказа

27.09.2022
Внесены изменения в постановление Правительства Российской Федерации от от 17.07.2015 № 719

26.09.2022 на Официальном интернет-портале правовой информации размещено постановление Правительства Российской Федерации от 24.09.2022 № 1684 «О внесении изменений в приложение к постановлению Правительства Российской Федерации от 17 июля 2015 г. № 719» (далее - постановление).

27.09.2022
УФАС аннулировало совместный аукцион 17 медучреждений республики

Объединять различные медицинские изделия в один лот запрещено

Башкортостанское УФАС рассмотрело жалобу индивидуального предпринимателя на совместную закупку 17 медучреждений.

27.09.2022
Челябинское УФАС России выявило картель на торгах на поставку запчастей для трамваев и троллейбусов

Общий доход участников антиконкурентного соглашения составил 32,7 млн рублей

Ведомство установило, что девять хозяйствующих субъектов из г. Челябинска и г. Екатеринбурга с 2019 по 2021 годы нарушали антимонопольное законодательство при участии в торгах на территории различных субъектов РФ.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+