Пульс госзаказа страны

Объединение заказчиком в один предмет закупки строительных работ и поставки товаров привело к нарушению прав потенциальных участников закупки

04.08.2022
Объединение заказчиком в один предмет закупки строительных работ и поставки товаров привело к нарушению прав потенциальных участников закупки

Орловским УФАС России рассмотрено дело по жалобе индивидуального предпринимателя на действия Заказчика - МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 2 г. Ливны» при проведении электронного аукциона на выполнение работ по строительству дополнительного корпуса муниципального образовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа №2 г. Ливны».

По мнению Заявителя, Заказчиком в предмет закупки включены товары (работы, услуги), функционально и технологически не связанные между собой и предназначеные для разного применения, взаимосвязь между ними отсутствует, что является недопустимым, ограничивающим конкуренцию и нарушает часть 3 статьи 17 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее - Закон о защите конкуренци).

При проведении торгов, запроса котировок цен на товары, запроса предложений запрещаются действия, которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению или устранению конкуренции (часть 1 статьи 17 Закона о защите конкуренци).

Следовательно, объединение заказчиком в один предмет закупки строительных работ и поставки товаров (инвентаря и мебели) приводит или может привести к нарушению прав потенциальных участников закупки.

Комиссией Управления установлено, что в технической части аукционной документации объединены работы по капитальному строительству, поставка комплексов инженерного и технологического оборудования, школьного инвентаря, спортивного инвентаря, мебели, техники, применяемые в разных целях и разными способами, которые образуют разные товарные рынки, не обладают родовыми и однородными признаками, функционально и технологически между собой не связаны.

Следует отметить, что выполнение работ по строительству и комплексное оснащение учебным оборудованием образовательных учреждений осуществляются на разных рынках, каждый из которых имеет свой круг хозяйствующих субъектов.

По результатам рассмотрения дела антимонопольным органом вынесено решение о признании факта нарушения МБОУ «СОШ №2 г. Ливны» части 3 статьи 17 Закона о защите конкуренции при проведении электронного аукциона на выполнение работ по строительству дополнительного корпуса муниципального образовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа №2 г. Ливны» (извещение №0154300000222000009) в части объединения работ по капитальному строительству, поставки комплексов инженерного и технологического оборудования, школьного инвентаря, спортивного инвентаря, мебели, техники, применяемые в разных целях и разными способами, которые образуют разные товарные рынки, не обладают родовыми и однородными признаками, функционально и технологически между собой не связаны.

Материалы дела переданы должностному лицу Управления для решения вопроса о привлечении Заказчика к административной ответственности.   

Справочно: В силу части 3 статьи 17 Закона о защите конкуренции наряду с установленными частями 1 и 2 статьи 17 Закона о защите конкуренции  запретами при проведении торгов на размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд запрещается ограничение конкуренции между участниками торгов путем включения в состав лотов продукции (товаров, работ, услуг), технологически и функционально не связанной с товарами, работами, услугами, поставки, выполнение, оказание которых являются предметом торгов.

Открыть источник

Новости госзаказа

18.08.2022
Суд поддержал позицию Красноярского УФАС России по делу о главной новогодней ёлке г. Красноярска

Сфера деятельности: Антимонопольное регулирование

Новогодняя елка использовалась МАУ «Татышев-Парк» при проведении новогодних мероприятий, в связи с чем учреждение ежегодно проводило конкурентные процедуры на выполнение работ по установке, обслуживанию и монтажу новогодней елки на о. Татышев. 

18.08.2022
Минусинский подрядчик чуть не пострадал из-за 30-титысячного контракта в Хакасии

Речь об установке мемориальных знаков в селе Новоенисейка Бейского района

Хакасское УФАС России отказалось включать в реестр недобросовестных поставщиков ИП из Минусинска. На неисполнение им контракта по установке трех мемориальных знаков пожаловался муниципальный заказчик – Комитет по жилищно-коммунальному хозяйству г.Саяногорска.

18.08.2022
УФАС: Отсутствие совокупности всех признаков нарушения исключает недобросовестную конкуренцию

Отказ Управления в возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства поддержал суд первой инстанции

В январе этого года в Забайкальское УФАС России поступило заявление от двух предпринимателей о наличии признаков нарушения законодательства в действиях ФНС России по Забайкальскому краю (далее – налоговый орган) и ООО «Забайкальская краевая лаборатория судебных экспертиз» (далее - Общество).

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+