Пульс госзаказа страны

Госкомпании получат возможность поддерживать поставщиков из числа малого бизнеса

23.10.2018
Госкомпании получат возможность поддерживать поставщиков из числа малого бизнеса

Корпоративный сектор экономики имеет огромный потенциал влияния на развитие других секторов, считают в Минэкономразвития. Именно поэтому госкорпорациям дадут возможность "выращивать" себе поставщиков, дабы оживить сектор малого и среднего бизнеса. Ведомство предложило план развития, согласно которому объем закупок госкомпаний у малого бизнеса должен достичь 5 трлн рублей к 2025 году.

Крупным госкорпорациям планируется позволить поддерживать поставщиков материально - при помощи финансов, имущества и рекламного сотрудничества.

Изменения, разрешающие это, в закон "О развитии малого и среднего предпринимательства (МСП)" планируется внести в 2020 году.

За это же выступает и Корпорация развития МСП. Помогать планируется в рамках партнерских программ. Эксперты отмечают, что подобная инициатива несет коррупционные риски. Как справедливо отмечает председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, корпорации смогут законно поддерживать "свои" компании. Ему вторит Олег Лагута, совладелец Модульбанка, который занимается кредитованием малого и среднего бизнеса: он считает, что 9\10 подрядчиков из числа МСБ являются организациями, аффилированными с заказчиком - хотя формально и относятся к независимому малому бизнесу.

Другая важная проблема - возможная дискриминация других поставщиков, которым не будет оказываться эта поддержка. И Минэк, и ФАС намерены проработать вариант, при котором помощь поставщикам скажется на конкуренции не столь сильно.

В частности, важно четко прописать меры поддержки - дабы сделать этот механизм поддержки полностью прозрачным.

Эти инициативы идут в русле майского указа президента Владимира Путина, согласно которому численность занятых в малом и среднем бизнесе должна вырасти в 1,5 раза и составить к 2024 году 25 миллионов человек.

Новости госзаказа

17.07.2019
В Петербурге проходит VI Форум регионов Республики Беларусь и Российской Федерации

В культурной столице России, городе Санкт-Петербург проходит VI Форум регионов. Сегодня, во вторник 17 июля на повестке дня стоит обсуждение дальнейшего делового сотрудничества. Также задача участников - рассмотреть вопросы касательно равного доступа к рынкам и госзакупкам России и Беларуси, уточнить моменты о техрегулировании и совместных проектах, предназначенных для рынка третьих стран. В планах стоит подписание договора между Республикой Беларусь и РФ.

17.07.2019
Республика Татарстан: стоимость ремонтных работ в Нижнекамске достигнет 325 млн рублей

В интернете на официальном сайте госзакупок был размещен следующий тендер от Главтатдортранса. Суть его заключается в выполнении ремонта одной из улиц г. Нижнекамск. Она находится на северо-западе города и протяженность реконструкционного участка составит около 5 км. Местными властями было инициировано выделить из бюджета Республики на проведение ремонта до 325 млн рублей.

17.07.2019
На территории РФ зафиксирован рекордный максимум пользователей в даркнете

Больше полумиллиона пользователей страны являются активными юзерами веб-обозревателя Tor по состоянию на 11 июля 2019 года. Данная статистика представлена на официальном сайте ресурса. Согласно статистических исследований это максимальное значение на всю историю браузера.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+