Пульс госзаказа страны

Болит ли голова у недобросовестного Подрядчика (Исполнителя)?

15.06.2022
Болит ли голова у недобросовестного Подрядчика (Исполнителя)?

За первое полугодие 2022 г. Ненецким  УФАС России рассмотрено  10 обращений Заказчиков о включении в реестр недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей), из которых  4 Подрядчика (Исполнителя)  включены  в данный реестр. 

В результате  проведенной  Комиссией  на основании  части 7 статьи 104 Закона о контрактной системе проверки сведений, изложенных в обращении Заказчика - Департамента финансов и экономики  Ненецкого  автономного округа и в связи с принятием решения об одностороннем отказе от исполнения контракта в отношении наименования объекта закупки «Выполнение научно-исследовательских работ по разработке мастер-плана туристического кластера на территории Ненецкого автономного округа (Извещение N0184300000622000297),  Исполнитель - ООО «Бинсел Групп», а также его генеральный директор включены в Реестр недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей)  сроком на 2 (два) года.

Безусловно, внесение информации об участнике закупки в реестр недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей) является специальной мерой ответственности, установленной законодателем в целях обеспечения исполнения лицом принятых на себя в рамках процедуры закупки обязательств. При этом одним из последствий такого включения (в качестве санкции за допущенное нарушение) может являться ограничение прав такого лица на участие в течение установленного срока в процедурах по закупкам.

Обстоятельствами включения в РНП по делу, рассмотренному Комиссией контрольного органа 10.06.2022 №083/10/104-10/2022, является недобросовестное поведение Исполнителя, совершение им действий (бездействия) в противоречие требованиям Закона о контрактной системе.

Условиями Контракта предусмотрено, что Исполнитель обязан представить Заказчику документы, подтверждающие наличие  правовых оснований для  использования Работ по Контракту ранее созданных результатов интеллектуальной деятельности, права на которые принадлежат третьим лицам (пункт 9.5. Контракта). В случае несанкционированного использования ранее созданных результатов интеллектуальной деятельности ответственность перед правообладателями полностью возлагается на Исполнителя (пункт 9.6. Контракта).

В ходе заключения Контракта Заказчиком выявлено, что при определении  победителя  по данной закупке, Исполнитель в лице ООО «Бинсел групп» в составе заявки на участие в конкурсе представил недостоверную информацию в отношении договоров, необходимых Заказчику для подтверждения  оценки  исполненных договоров,  в том числе два договора с ООО «Восток лизинг» на выполнение  научно-исследовательских  и проектных работ в сфере туризма от 05.12.2020 №5-20МП на территории  Ейского района Краснодарского края и от 20.03.2021 №04-РА на выполненные  данных работ на территории Республики Адыгея.  Со своей стороны ООО «Восток Лизинг» подтвердил подложность представленных ООО «Бинсел групп» договоров.

В результате проверки Комиссией контрольного органа в отношении самого Заказчика - Департамента финансов и экономики НАО выявлен факт нарушения части 4 статьи 104 Закона о контрактной системе в связи с несвоевременным обращением в контрольный орган, а в отношении  ООО «Бинсел групп» - из-за нарушения части  14.8 Закона о защите конкуренции.

Относительно выявленных фиктивных договоров, представленные ООО «Бинсел групп» для подтверждения прав ранее созданных результатов интеллектуальной деятельности, принадлежащих третьим лицам, Комиссией  контрольного органа  разрешен  вопрос  о передаче материалов  дела  в УМВД России по НАО для проведения проверочных мероприятий. Кроме этого, материалы рассмотренного дела № 083/10/104-10/2022 в отношении должностных лиц также должны быть переданы уполномоченному должностному лицу Ненецкого УФАС России для рассмотрения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренную  частью 2 статьи 7.31 КоАП РФ.

Таким  образом, по делам  о включении в РНП контрольный  орган  также проверяет  и Заказчика, и Подрядчика (Исполнителя). В отношении такой  практики  рассмотрения дел имеется  народное  изречение – «Доверяй, но проверяй».

Открыть источник

Новости госзаказа

29.06.2022
Хабаровским УФАС России выявлено нарушение при реализации антиконкурентного соглашения по поставке угля для нужд населения одного из Северных районов Хабаровского края

Управлением Федеральной антимонопольной службы по Хабаровскому краю в ходе рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства установлено наличие антиконкурентного соглашения между районной администрацией и муниципальными предприятиями.

28.06.2022
Правительство РФ приняло постановление, снижающее риски срыва концессионных соглашений в строительстве

В частности, речь идет о соглашениях по строительству автодорог, мостов, железных дорог, школ и других объектов

28.06.2022
Сумма контрактов с малым и средним бизнесом на портале поставщиков превысила 20 миллиардов рублей

Ресурс предоставляет предпринимателям гарантированный канал сбыта продукции и возможность работы с надежными заказчиками на понятных и прозрачных условиях.

За пять месяцев 2022 года с представителями малого и среднего бизнеса на портале поставщиков города Москвы заключили более 120 тысяч контрактов. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов. 

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+