Пульс госзаказа страны

Правительство определило, как будет работать система наблюдения за работой ЕИС

02.08.2018
Правительство определило, как будет работать система наблюдения за работой ЕИС

Правительство опубликовало требования к независимой системе, регистрирующей работу ЕИС. "Независимый регистратор" должен обеспечивать хранение истории проведения торгов в Единой информационной системе и ЭТП для контроля за соблюдением законности проходящих тендеров.

Система независимой регистрации торгов, проходящих в ЕИС, будет хранить информацию о проведении электронных аукционов. Воспользоваться данными системы смогут регуляторы сферы госзакупок.

Опубликованные требования касаются следующих параметров системы:

Это требования к технологическим и лингвистическим средствам, которые обеспечивают сбор, хранение и использование информации, содержащейся в "Независимом регистраторе";

Требования к информационно-технологическому взаимодействию "Независимого регистратора" с ЕИС;

Требования к порядку и срокам хранения, а также к порядку предоставления содержащейся в системе информации;

Права и обязанности лиц, получающих информацию из "Независимого регистратора";

Порядок взаимодействия программно-аппаратных средств участников контрактной системы в сфере закупок с информационной системой "Независимый регистратор";

Требования к обеспечению конфиденциальности информации, содержащейся в "Независимом регистраторе".

Согласно документу, IT-система будет иметь возможность фиксировать все действия заказчиков и поставщиков на видео. Таким образом, вероятно, вычисление "аукционных роботов", делающих ставки за людей, станет более наглядным.

Согласно постановлению, по всей видимости, в системе будет использоваться система хранения информации "блокчейн". Хотя эта формулировка не фигурирует в документе, постулируется использование "алгоритма непрерывной последовательной цепочки блоков, организованной в виде распределённой базы данных".

Срок хранения информации по прошедшим тендерам - не менее трех лет.

Предприниматели смогут использовать эту программу для подтверждения своих действий на ЭТП: для этого они получат возможность скачать её с сайта госзакупок.

Новости госзаказа

17.05.2019
Внесены изменения в ФЗ-44 в области строительства

Не так давно стало известно о том, что в закон ФЗ-44 были внесены изменения. Все они коснулись сферы строительства и вступят в силу уже с середины лета текущего года. Независимые эксперты уже успели дать свою оценку новым правилам реализации государственных заказов.

17.05.2019
Владимир Путин потребовал повысить контроль за госзакупками

Не так давно лидер Российской Федерации, выступая на одном из Советов по экономическому развитию, сообщил о том, что в стране до сих пор сохраняется практика распределения самых прибыльных госзаказов «среди своих». В результате напрочь пропадает свободная конкуренция, при этом сами госзаказы нередко оказываются на грани срыва.

16.05.2019
Закупку импортных систем хранения данных могут запретить в рамках госзаказов

Члены правительства Российской Федерации в настоящий момент рассматривают возможность наложения запрета на приобретение систем для хранения данных от зарубежных брендов в рамках государственных заказов. При этом, отмечается, что запрет может носить временный характер.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+
Настоящий ресурс содержит материалы 16+
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 72636 от 23 апреля 2018 года
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Госзаказ.ТВ, соучредители: Осипов Александр Геннадьевич, Общество с ограниченной ответственностью "ПрофМедиаРус"
Главный редактор - Иващенко Андрей Валерьевич, электронная почта редакции - goszakaztv@gmail.com, телефон редакции 8 (499) 65-354-56