Закон разрешает работникам ведомственной охраны применять спецсредства или огнестрельное оружие при отражении атак БПЛА не только на охраняемых ими объектах, но и вне таких объектов. Помимо этого теперь в четвертой подзоне приаэродромной территории можно размещать объекты, предназначенные для "пресечения нахождения беспилотных воздушных судов в воздушном пространстве".
И разрешил создавать помехи.
Сейчас нормы Воздушного кодекса обязывали граждан и юрлиц, имеющих установки и аппараты, создающие помехи средствам радиотехнического обеспечения полетов воздушных судов и радиосвязи с ними, по требованию уполномоченного органа в области связи или его подразделений устранить помехи своими силами и за свой счет, а до их устранения прекратить работу таких установок и аппаратов.
Теперь же это положение не будет распространяться на случаи пресечения нахождения БПЛА в воздушном пространстве органами госвласти, организациями и лицами, на которые российским законодательством возложены такие полномочия. А вот применение спецсредств с превышением полномочий, крайней необходимости или необходимой обороны, повлечет за собой ответственность.