РМЭФ-2025: инновации и ключевые решения для энергетической отрасли

Церемония торжественного открытия Форума прошла с участием вице-губернатораСанкт-Петербурга Сергея Кропачева, заместителя генерального директора ПАО «Россети»...

Дата загрузки:21.04.2025 02:25:00

РМЭФ-2025: инновации и ключевые решения для энергетической отрасли

21.04.2025
РМЭФ-2025: инновации и ключевые решения для энергетической отрасли

С 9 по 11 апреля в Санкт-Петербурге на площадке конгрессно-выставочного центра «Экспофорум» при поддержке Министерства энергетики Российской Федерации и Правительства Санкт-Петербурга состоялся Российский международный энергетический форум (РМЭФ). Это масштабное мероприятие объединило 8 000 участников из 11 стран, включая Китай, Иран, Индию, Беларусь, Республику Корею и Казахстан. В рамках экспозиционной части Форума свои разработки и услуги представили 140 компаний, в конгрессной программе приняли участие 490 делегатов. В Центре деловых контактов состоялись более 700 бизнес-встреч.

Церемония торжественного открытия Форума прошла с участием вице-губернатора
Санкт-Петербурга Сергея Кропачева, заместителя генерального директора ПАО «Россети» Даниила Краинского, генерального директора Выставочного объединения «РЕСТЭК» Дмиия Никитина
и генерального директора компании «ЭкспоФорум-Интернэшнл», президента Российского союза выставок и ярмарок Сергея Воронкова.

Сергей Кропачев выступил с приветственным обращением от имени губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова, который подчеркнул значимость Форума как незаменимой площадки для демонстрации передовых разработок. Губернатор отметил, что энергетический сектор Северной столицы играет ключевую роль в укреплении научно-технологического потенциала страны, и каждый год Петербург подтверждает лидерство в сфере бережливого производства и повышения ресурсонабжения.

Даниил Краинский сообщил, что российский энергетический сектор демонстрирует рост более чем на 5%, что свидетельствует о развитии экономики и превращении энергетики в драйвер подъема. Сергей Воронков, в свою очередь, отметил уникальность энергетического сектора Санкт-Петербурга, подчеркнув его исторические корни и современные достижения.

«Санкт-Петербург – это не только газовая столица и Родина первого газового фонаря, это еще и энергетическая столица, где располагаются крупнейшие энергетические компании, а также Родина дуговой сварки. Все темы в рамках РМЭФ имеют непосредственное отношение к Санкт-Петербургу. Это и обеспечение независимости электрогенерации, и вопросы надежности и безопасности энергетических систем, вопросы сварки, защиты от коррозии, комфортной среды. Контакты и пребывание на площадке будут насыщены и деловым содержанием, и неформальным общением», – сказал Воронков.

Одним из ключевых событий церемонии открытия РМЭФ-2025 стала презентация исторической экспозиции «Энергия Победы. Восстановление», посвященной энергетике Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. С приветственными словами и кратким рассказом о представленных экспонатах выступили председатель Архивного комитета Санкт-Петербурга Петр Тищенко и директор Центрального государственного архива научно-технической документации Санкт-Петербурга Фаина Недбай. Тематика Экспозиции была раскрыта через три ключевые линии: агитационные плакаты; образы людей, стоявших у истоков восстановления города; и уникальные документы, повествующие о героическом подвиге ленинградских энергетиков, возрождавших энергетическую инфраструктуру Ленинграда и его области.

Впервые в рамках РМЭФ была организована специализированная выставка «Комплексные системы защиты объектов ТЭК», участники которой представили современные технологии охраны энергетических объектов от БПЛА и незаконного проникновения на территории критически важной инфраструктуры.

Ключевым событием конгрессной программы РМЭФ-2025 стала Панельная сессия «Энергия мегаполиса: как соответствовать высоким ожиданиям потребителей». Участники обсудили влияние топливно-энергетического комплекса на развитие городской инфраструктуры, а также актуальные технологии и инновации для мегаполисов, приводя примеры из реальной практики. В сессии приняли участие представители «Россети Ленэнерго», «ТЭК СПб», ГУП «Водоканал Санкт-Петербург», СПб ГБУ «Ленсвет», СПбГБУ «Центр энергосбережения». Модератором выступил генеральный директор информационно-издательского центра Правительства Санкт-Петербурга «Петроцентр» Кирилл Смирнов.

В ходе конференции «Надежное энерго- и теплоснабжение удаленных и изолированных территорий Крайнего Севера и Арктики» обсуждались вопросы управления энергетической безопасностью в суровых условиях Крайнего Севера, реализации инвестиционных проектов в области локальной энергетики, импортозамещения и достижения технологического суверенитета.

Конференция «Генсхема-2042: как сбалансировать запросы энергетики с возможностями экономики» была посвящена долгосрочной стратегии развития отрасли до 2042 года.

«ТЭК-Торг» организовал на полях РМЭФ прикладное мероприятие – День поставщика, где эксперты отрасли рассказали, как стать лидером в сфере электроэнергетики. Основой мероприятия стал прямой диалог с заказчиками и демонстрация практических инструментов для повышения продаж. На площадке Форума был также презентован новый проект компании по оцифровке отраслевых стандартов в электроэнергетике.

Для участников Форума была организована выездная техническая экскурсия на первую в России станцию с парогазовым бинарным циклом – «Северо-Западная ТЭЦ» АО «Интер РАО – Электрогенерация». Участники ознакомились с современными технологиями производства энергии, обеспечивающими высокую эффективность и экологичность.

В ходе работы Центра деловых контактов состоялось более 700 бизнес-встреч между поставщиками и заказчиками. Участие в переговорах приняли представители отраслевых компаний – «Силовые машины», «Россети Северо-Запад», ЕИРЦ Санкт-Петербурга, «ТЭК СПб» и других.

Одновременно с РМЭФ-2025 в Экспофоруме прошли еще несколько отраслевых проектов: Международная выставка-конгресс «Защита от коррозии», Международные выставки «ЖКХ России» и «Сварка/Welding». Проведение параллельных мероприятий позволило собрать на одной площадке максимальное количество специалистов из различных отраслей промышленности, создавая дополнительные возможности для обмена опытом и установления деловых связей.

Программа Форума была сформирована при участии ведущих отраслевых ассоциаций и ключевых игроков отрасли: НП «НТС ЕЭС», Ассоциации гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний, Ассоциации «Сообщество потребителей энергии», НП «РУССОФТ», Ассоциации «Цифровая энергетика», ООО «ИНГК», НП «Национальное агентство по энергосбережению и возобновляемым источникам энергии» и других.

Генеральный информационный партнер – газета «Энергетика и промышленность России». Генеральный отраслевой информационный партнер – сетевой портал Neftegaz.ru. Официальный информационный партнер – электротехнический интернет-портал Elec.ru. Официальный отраслевой информационный партнер – общественно-деловой научный журнал «Энергетическая политика». Стратегический информационный партнер – Camelot Publishing. Специальный информационный партнер – Журнал «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение». Издатель официальной новостной газеты «Show-daily» – «Объединенная промышленная редакция».

Организатор РМЭФ – компания «ЭкспоФорум-Интернэшнл». Соорганизаторы выставочной программы – ВО «РЕСТЭК» и ОВК «БИЗОН».

Новости госзаказа

25.11.2025
Исследование Bofit показало, что Китай резко поднял цены на товары двойного назначения для России, пользуясь зависимостью Кремля от импорта после западных санкций
С 2021 по 2024 год цены на контролируемую продукцию из Китая для России выросли в среднем на 87%, тогда как для других стран - лишь на 9%. Аналогичная динамика наблюдается и в Турции
25.11.2025
Луганский уголь на грани: крупнейший инвестор просит 40 млрд из ФНБ
Крупнейший инвестор угольной отрасли ЛНР - «Торговый дом Донские угли» - обратился к правительству с просьбой выделить 40 млрд из ФНБ под 3% годовых. Компания предупредила, что без господдержки она уйдет из региона, а шахты будут закрыты. Инвестор уже вернул ЛНР семь из десяти арендованных шахт из-за убыточности добычи, высокой ключевой ставки и отказа банков кредитовать проекты на новых территориях. Теперь компания держится лишь на продажах угля, которых не хватает даже на зарплаты - задолженность...
25.11.2025
«Мы не можем вернуться к привычному режиму ... как вы себе это представляете?», – сказала она.Каллас указала, что для завершения российско-украинского конфликта «раз и навсегда» необходимо добиться уступок со стороны России. Предложение о возвращении России в G8 появилось в проекте мирного плана, подготовленного США. Против инициативы выступили президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер ФРГ Фридрих Мерц.А России это нужно?)
25.11.2025
Сербия предоставит Москве 50 дней на поиск нового владельца для NIS (российские акционеры – «Газпром нефть» и «Газпром»), сообщил президент страны Александр Вучич. Об этом пишет портал N1.
Если этого не произойдет, Сербия по истечении этого срока введет в NIS свой менеджмент и предложит россиянам максимально возможную цену за компанию, сказал Вучич.По его словам, несколько министров предлагали немедленно пойти на национализацию компании, но он не согласился с ними. что «Мы не коммунисты и не фашисты», – сказал Вучич. По его мнению, будет достаточно трех месяцев , чтобы завершить переговоры о смене собственника NIS, потому что иначе мы «больше не сможем существовать».Вучич также подчеркнул...
25.11.2025
 Магистральные оптические кабели связи в России близки к предельному возрасту
Более половины доступной волоконно-оптической инфраструктуры в России – 50–70% – на направлении запад – восток исчерпает срок гарантийного использования в 2025 году. Об этом со ссылкой на данные аналитической компании J’son & Partners Consulting заявил директор по продажам инфраструктурной телекомкомпании «Атлас» Павел Колочкин.Магистральная линия нужна для обеспечения связи на больших расстояниях – международных, междугородных и городских.Исторический пик строительства магистральной волоконно...
24.11.2025
Почему «держать камень за пазухой»?
Так говорят про людей, которые затаили злобу. В старину, если готовились к драке, могли прятать камень за пазухой, чтобы ударить в решающий момент.Из русской культуры
24.11.2025
Марат Хуснуллин: В Южно-Сахалинске закончено строительство нового здания Российского этнографического музея
«Музей общей площадью более 3,5 тыс. кв. м в Южно-Сахалинске был возведен силами компании "Единый заказчик в сфере строительства". Все работы выполнены в установленные сроки. Новый музейный комплекс станет многофункциональным центром для хранения, реставрации и оцифровки коллекций. Кроме того, он будет включать современные общественные пространства для проведения выставок, творческих и просветительских мероприятий», – сказал вице-премьер.В экспозиции музея будут представлены материалы, раскрывающие...
24.11.2025
Роботы тоже не железные - завод BMW в Южной Каролине отправил гуманоидных роботов Figure 02 на пенсию спустя 11 месяцев - из-за износа.
Генеральный директор Figure Бретт Эдкок поделился фотографиями роботов, покрытых царапинами, потертостями и грязью. Роботы выдерживали монотонную и сложную работу на заводе и помогли собрать 30 тысяч автомобилей.Но на этом выдохлись - постоянное движение привело в негодность проводку, а механизмы разболтались из-за постоянного использования.
24.11.2025
Тимур Осипов: «Российский рынок спецтехники переживает цифровую перестройку»
Российский рынок спецтехники адаптируется к новым экономическим реалиям. После рекордного 2024 года, когда продажи коммерческой техники достигли 255 500 единиц (по данным «Автостата»), отрасль столкнулась с падением спроса на 60%, но уже демонстрирует признаки восстановления.Как изменилась структура рынка, каковы перспективы возвращения зарубежных брендов и как влияет цифровизация на путь покупателя? Об этом в интервью «Ведомости.Промышленность» рассказал директор направления «Спецтехника» в «Авито»...
24.11.2025
Готовимся к запуску космического корабля «Союз МС-28». Старт запланирован на четверг,
27 ноября. А сегодня наши авиационные спасатели рассказали основному и дублирующему экипажу МКС‑74 о том, как будет организовано поисково-спасательное обеспечение их полета. В этот раз на МКС отправятся космонавты Роскосмоса Сергей Кудь-Сверчков, Сергей Микаев и астронавт NASA Кристофер Уилльямс. Дублеры – космонавты Пётр Дубров и Анна Кикина, астронавт NASA Анил Менон. О чем рассказали космонавтам: Какие силы и средства будут дежурить во время запуска корабля на космодроме и по трассе выведения...

Смотрите, читайте, критикуйте