РМЭФ-2025: инновации и ключевые решения для энергетической отрасли

Церемония торжественного открытия Форума прошла с участием вице-губернатораСанкт-Петербурга Сергея Кропачева, заместителя генерального директора ПАО «Россети»...

Дата загрузки:21.04.2025 02:25:00

РМЭФ-2025: инновации и ключевые решения для энергетической отрасли

21.04.2025
РМЭФ-2025: инновации и ключевые решения для энергетической отрасли

С 9 по 11 апреля в Санкт-Петербурге на площадке конгрессно-выставочного центра «Экспофорум» при поддержке Министерства энергетики Российской Федерации и Правительства Санкт-Петербурга состоялся Российский международный энергетический форум (РМЭФ). Это масштабное мероприятие объединило 8 000 участников из 11 стран, включая Китай, Иран, Индию, Беларусь, Республику Корею и Казахстан. В рамках экспозиционной части Форума свои разработки и услуги представили 140 компаний, в конгрессной программе приняли участие 490 делегатов. В Центре деловых контактов состоялись более 700 бизнес-встреч.

Церемония торжественного открытия Форума прошла с участием вице-губернатора
Санкт-Петербурга Сергея Кропачева, заместителя генерального директора ПАО «Россети» Даниила Краинского, генерального директора Выставочного объединения «РЕСТЭК» Дмиия Никитина
и генерального директора компании «ЭкспоФорум-Интернэшнл», президента Российского союза выставок и ярмарок Сергея Воронкова.

Сергей Кропачев выступил с приветственным обращением от имени губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова, который подчеркнул значимость Форума как незаменимой площадки для демонстрации передовых разработок. Губернатор отметил, что энергетический сектор Северной столицы играет ключевую роль в укреплении научно-технологического потенциала страны, и каждый год Петербург подтверждает лидерство в сфере бережливого производства и повышения ресурсонабжения.

Даниил Краинский сообщил, что российский энергетический сектор демонстрирует рост более чем на 5%, что свидетельствует о развитии экономики и превращении энергетики в драйвер подъема. Сергей Воронков, в свою очередь, отметил уникальность энергетического сектора Санкт-Петербурга, подчеркнув его исторические корни и современные достижения.

«Санкт-Петербург – это не только газовая столица и Родина первого газового фонаря, это еще и энергетическая столица, где располагаются крупнейшие энергетические компании, а также Родина дуговой сварки. Все темы в рамках РМЭФ имеют непосредственное отношение к Санкт-Петербургу. Это и обеспечение независимости электрогенерации, и вопросы надежности и безопасности энергетических систем, вопросы сварки, защиты от коррозии, комфортной среды. Контакты и пребывание на площадке будут насыщены и деловым содержанием, и неформальным общением», – сказал Воронков.

Одним из ключевых событий церемонии открытия РМЭФ-2025 стала презентация исторической экспозиции «Энергия Победы. Восстановление», посвященной энергетике Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. С приветственными словами и кратким рассказом о представленных экспонатах выступили председатель Архивного комитета Санкт-Петербурга Петр Тищенко и директор Центрального государственного архива научно-технической документации Санкт-Петербурга Фаина Недбай. Тематика Экспозиции была раскрыта через три ключевые линии: агитационные плакаты; образы людей, стоявших у истоков восстановления города; и уникальные документы, повествующие о героическом подвиге ленинградских энергетиков, возрождавших энергетическую инфраструктуру Ленинграда и его области.

Впервые в рамках РМЭФ была организована специализированная выставка «Комплексные системы защиты объектов ТЭК», участники которой представили современные технологии охраны энергетических объектов от БПЛА и незаконного проникновения на территории критически важной инфраструктуры.

Ключевым событием конгрессной программы РМЭФ-2025 стала Панельная сессия «Энергия мегаполиса: как соответствовать высоким ожиданиям потребителей». Участники обсудили влияние топливно-энергетического комплекса на развитие городской инфраструктуры, а также актуальные технологии и инновации для мегаполисов, приводя примеры из реальной практики. В сессии приняли участие представители «Россети Ленэнерго», «ТЭК СПб», ГУП «Водоканал Санкт-Петербург», СПб ГБУ «Ленсвет», СПбГБУ «Центр энергосбережения». Модератором выступил генеральный директор информационно-издательского центра Правительства Санкт-Петербурга «Петроцентр» Кирилл Смирнов.

В ходе конференции «Надежное энерго- и теплоснабжение удаленных и изолированных территорий Крайнего Севера и Арктики» обсуждались вопросы управления энергетической безопасностью в суровых условиях Крайнего Севера, реализации инвестиционных проектов в области локальной энергетики, импортозамещения и достижения технологического суверенитета.

Конференция «Генсхема-2042: как сбалансировать запросы энергетики с возможностями экономики» была посвящена долгосрочной стратегии развития отрасли до 2042 года.

«ТЭК-Торг» организовал на полях РМЭФ прикладное мероприятие – День поставщика, где эксперты отрасли рассказали, как стать лидером в сфере электроэнергетики. Основой мероприятия стал прямой диалог с заказчиками и демонстрация практических инструментов для повышения продаж. На площадке Форума был также презентован новый проект компании по оцифровке отраслевых стандартов в электроэнергетике.

Для участников Форума была организована выездная техническая экскурсия на первую в России станцию с парогазовым бинарным циклом – «Северо-Западная ТЭЦ» АО «Интер РАО – Электрогенерация». Участники ознакомились с современными технологиями производства энергии, обеспечивающими высокую эффективность и экологичность.

В ходе работы Центра деловых контактов состоялось более 700 бизнес-встреч между поставщиками и заказчиками. Участие в переговорах приняли представители отраслевых компаний – «Силовые машины», «Россети Северо-Запад», ЕИРЦ Санкт-Петербурга, «ТЭК СПб» и других.

Одновременно с РМЭФ-2025 в Экспофоруме прошли еще несколько отраслевых проектов: Международная выставка-конгресс «Защита от коррозии», Международные выставки «ЖКХ России» и «Сварка/Welding». Проведение параллельных мероприятий позволило собрать на одной площадке максимальное количество специалистов из различных отраслей промышленности, создавая дополнительные возможности для обмена опытом и установления деловых связей.

Программа Форума была сформирована при участии ведущих отраслевых ассоциаций и ключевых игроков отрасли: НП «НТС ЕЭС», Ассоциации гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний, Ассоциации «Сообщество потребителей энергии», НП «РУССОФТ», Ассоциации «Цифровая энергетика», ООО «ИНГК», НП «Национальное агентство по энергосбережению и возобновляемым источникам энергии» и других.

Генеральный информационный партнер – газета «Энергетика и промышленность России». Генеральный отраслевой информационный партнер – сетевой портал Neftegaz.ru. Официальный информационный партнер – электротехнический интернет-портал Elec.ru. Официальный отраслевой информационный партнер – общественно-деловой научный журнал «Энергетическая политика». Стратегический информационный партнер – Camelot Publishing. Специальный информационный партнер – Журнал «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение». Издатель официальной новостной газеты «Show-daily» – «Объединенная промышленная редакция».

Организатор РМЭФ – компания «ЭкспоФорум-Интернэшнл». Соорганизаторы выставочной программы – ВО «РЕСТЭК» и ОВК «БИЗОН».

Новости госзаказа

02.07.2025
ГЛОНАСС хочет защитить дроны от кибератак.
Вместе с ассоциацией "Доверенная платформа" компания инициировала создание ЭПР по разработке единых стандартов защиты беспилотников от кибератак. По словам руководителя проектов по авиации АО "ГЛОНАСС" Сергея Кукарева, без защиты от взлома и перехвата управления массовое внедрение дронов для доставки, мониторинга или других задач невозможно. Благодаря ЭПР хотят определить основы госполитики, которая приравняет элементы инфраструктуры беспилотников к объектам критической информационной инфраструктуры...
02.07.2025
Российским угольным компаниям грозят убытки на 350 млрд рублей
Угольные компании продолжают наращивать убытки, заявил замдиректора департамента Минэнерго Дмитрий Лопатин. По его словам, если ситуация не изменится, к концу года отрасль может накопить 300-350 млрд рублей убытка.Одна из самых главных проблем, с которой сталкивается угольная промышленность - закредитованность. На сегодня кредитов набрано на 1,2 трлн рублей. К концу года мы ожидаем, что эта цифра вырастет до 1,4 трлн рублей, - заявил Дмитрий Лопатин
02.07.2025
Владивостоку — 165 лет
Поздравляем столицу Дальневосточного федерального округа, город моря, сопок, кораблей и красивейших закатов! На границе великой державы Свой недремлющий взор на восток Держит гордо и свято город воинской славы, Наша крепость Владивосток.
02.07.2025
Что происходит с речной водой, попавшей в океан?
Что происходит с речной водой, попавшей в океан? Она растекается по поверхности более плотных солёных вод, образуя обширный, но тонкий слой, насыщенный биогенными веществами, теплом, минеральной взвесью и антропогенными загрязнениями.В некоторые сезоны года плюмы рек составляют до пятой части площади всего шельфа Мирового океана, покрывая миллионы квадратных километров.Речные плюмы играют важную роль в формировании прибрежных экосистем — ведь некоторые виды морской фауны плохо переносят пресную...
02.07.2025
Мигранты из Средней Азии скупают дома в русских деревнях, заявили в СПЧ
В одном из небольших городов Тверской области на глазах становится все больше выходцев из Средней Азии. Об этом сообщил член СПЧ Кирилл Кабанов.В этот город он приезжает уже более 20 лет, и такого там никогда не было. За достаточно короткий промежуток времени мигрантов из Средней Азии стало достаточно много. И они приезжают туда не работать, так как там нет больших строек, заводов или служб доставки. Они переезжают туда жить. Купить дом или квартиру можно дешево, а в деревнях можно "регистрироваться...
02.07.2025
Почему говорят "гол как сокол"?
Соколы — птицы красивые, но "голыми" их называли не из-за перьев, а потому что у ловчих птиц не было украшений. В Древней Руси соколы с золотыми колокольчиками принадлежали князьям, а простые — охотникам. Так и появилось выражение про бедность.Из русской культуры
02.07.2025
«Парадокс» расходов на еду
За последние двадцать лет люди в РФ стали потреблять значительно больше. Объемы покупок товаров и услуг выросли более чем в два раза – в теории, это должно было радикально изменить структуру расходов. Но нет. Доля трат на продовольствие упрямо держится на одном и том же уровне – около 30% бюджета домохозяйств.В условиях длительного роста физического объема потребления домашних хозяйств доля расходов на продовольствие в совокупном потреблении остается на удивление стабильной, что можно назвать парадоксом...
02.07.2025
Научные интересы Ольги Олейник связаны с теорией дифференциальных уравнений в частных производных
Научные интересы Ольги Олейник связаны с теорией дифференциальных уравнений в частных производных, математической физикой и её приложениями, а также прикладной математикой, топологией и теорией упругости.Работы учёного заложили основу математической теории нестационарной фильтрации жидкости и газов в пористых средах и легли в основу двух отечественных научных школ.За десятилетия работы Олейник написала более 350 научных работ, подготовила 57 кандидатов физико-математических наук, из которых 20 позже...
02.07.2025
 Появилась долгожданная новость о двигателе для самолета Ил-114-300
Представители Росавиации, Минпромторга, ОАК, ОДК и предприятий авиапрома 30 июня рассмотрели сертификационные испытания турбовинтового регионального самолета Ил-114-300, сообщает сайт «Авиация России». И эти результаты признаны успешными. «По результатам проведенных летных испытаний Ил-114-300 с двигателя сняты все эксплуатационные ограничения, наложенные на него по результатам сертификации до установки на самолёт. Планомерно выполняется работа по увеличению ресурсных показателей», — приводит «Авиация...
02.07.2025
О главных событиях программы «Приоритет-2030»
Консервы повышенной питательности с богатым содержанием белков, витаминов и минералов создали в Вавиловском университете. Их важное преимущество — приготовление по технологии «су-вид», когда мясо долго готовится в вакууме при низкой температуре (55–85 C). Это обеспечивает высокую микробиологическую безопасность при сохранении вкуса, структуры и полезных веществ. Новый продукт предназначен прежде всего для военнослужащих в зоне СВО. Повысить точность расчета композитных конструкций позволила новая...

Смотрите, читайте, критикуйте

Настоящий ресурс содержит материалы 16+