РМЭФ-2025: инновации и ключевые решения для энергетической отрасли

Церемония торжественного открытия Форума прошла с участием вице-губернатораСанкт-Петербурга Сергея Кропачева, заместителя генерального директора ПАО «Россети»...

Дата загрузки:21.04.2025 02:25:00

РМЭФ-2025: инновации и ключевые решения для энергетической отрасли

21.04.2025
РМЭФ-2025: инновации и ключевые решения для энергетической отрасли

С 9 по 11 апреля в Санкт-Петербурге на площадке конгрессно-выставочного центра «Экспофорум» при поддержке Министерства энергетики Российской Федерации и Правительства Санкт-Петербурга состоялся Российский международный энергетический форум (РМЭФ). Это масштабное мероприятие объединило 8 000 участников из 11 стран, включая Китай, Иран, Индию, Беларусь, Республику Корею и Казахстан. В рамках экспозиционной части Форума свои разработки и услуги представили 140 компаний, в конгрессной программе приняли участие 490 делегатов. В Центре деловых контактов состоялись более 700 бизнес-встреч.

Церемония торжественного открытия Форума прошла с участием вице-губернатора
Санкт-Петербурга Сергея Кропачева, заместителя генерального директора ПАО «Россети» Даниила Краинского, генерального директора Выставочного объединения «РЕСТЭК» Дмиия Никитина
и генерального директора компании «ЭкспоФорум-Интернэшнл», президента Российского союза выставок и ярмарок Сергея Воронкова.

Сергей Кропачев выступил с приветственным обращением от имени губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова, который подчеркнул значимость Форума как незаменимой площадки для демонстрации передовых разработок. Губернатор отметил, что энергетический сектор Северной столицы играет ключевую роль в укреплении научно-технологического потенциала страны, и каждый год Петербург подтверждает лидерство в сфере бережливого производства и повышения ресурсонабжения.

Даниил Краинский сообщил, что российский энергетический сектор демонстрирует рост более чем на 5%, что свидетельствует о развитии экономики и превращении энергетики в драйвер подъема. Сергей Воронков, в свою очередь, отметил уникальность энергетического сектора Санкт-Петербурга, подчеркнув его исторические корни и современные достижения.

«Санкт-Петербург – это не только газовая столица и Родина первого газового фонаря, это еще и энергетическая столица, где располагаются крупнейшие энергетические компании, а также Родина дуговой сварки. Все темы в рамках РМЭФ имеют непосредственное отношение к Санкт-Петербургу. Это и обеспечение независимости электрогенерации, и вопросы надежности и безопасности энергетических систем, вопросы сварки, защиты от коррозии, комфортной среды. Контакты и пребывание на площадке будут насыщены и деловым содержанием, и неформальным общением», – сказал Воронков.

Одним из ключевых событий церемонии открытия РМЭФ-2025 стала презентация исторической экспозиции «Энергия Победы. Восстановление», посвященной энергетике Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. С приветственными словами и кратким рассказом о представленных экспонатах выступили председатель Архивного комитета Санкт-Петербурга Петр Тищенко и директор Центрального государственного архива научно-технической документации Санкт-Петербурга Фаина Недбай. Тематика Экспозиции была раскрыта через три ключевые линии: агитационные плакаты; образы людей, стоявших у истоков восстановления города; и уникальные документы, повествующие о героическом подвиге ленинградских энергетиков, возрождавших энергетическую инфраструктуру Ленинграда и его области.

Впервые в рамках РМЭФ была организована специализированная выставка «Комплексные системы защиты объектов ТЭК», участники которой представили современные технологии охраны энергетических объектов от БПЛА и незаконного проникновения на территории критически важной инфраструктуры.

Ключевым событием конгрессной программы РМЭФ-2025 стала Панельная сессия «Энергия мегаполиса: как соответствовать высоким ожиданиям потребителей». Участники обсудили влияние топливно-энергетического комплекса на развитие городской инфраструктуры, а также актуальные технологии и инновации для мегаполисов, приводя примеры из реальной практики. В сессии приняли участие представители «Россети Ленэнерго», «ТЭК СПб», ГУП «Водоканал Санкт-Петербург», СПб ГБУ «Ленсвет», СПбГБУ «Центр энергосбережения». Модератором выступил генеральный директор информационно-издательского центра Правительства Санкт-Петербурга «Петроцентр» Кирилл Смирнов.

В ходе конференции «Надежное энерго- и теплоснабжение удаленных и изолированных территорий Крайнего Севера и Арктики» обсуждались вопросы управления энергетической безопасностью в суровых условиях Крайнего Севера, реализации инвестиционных проектов в области локальной энергетики, импортозамещения и достижения технологического суверенитета.

Конференция «Генсхема-2042: как сбалансировать запросы энергетики с возможностями экономики» была посвящена долгосрочной стратегии развития отрасли до 2042 года.

«ТЭК-Торг» организовал на полях РМЭФ прикладное мероприятие – День поставщика, где эксперты отрасли рассказали, как стать лидером в сфере электроэнергетики. Основой мероприятия стал прямой диалог с заказчиками и демонстрация практических инструментов для повышения продаж. На площадке Форума был также презентован новый проект компании по оцифровке отраслевых стандартов в электроэнергетике.

Для участников Форума была организована выездная техническая экскурсия на первую в России станцию с парогазовым бинарным циклом – «Северо-Западная ТЭЦ» АО «Интер РАО – Электрогенерация». Участники ознакомились с современными технологиями производства энергии, обеспечивающими высокую эффективность и экологичность.

В ходе работы Центра деловых контактов состоялось более 700 бизнес-встреч между поставщиками и заказчиками. Участие в переговорах приняли представители отраслевых компаний – «Силовые машины», «Россети Северо-Запад», ЕИРЦ Санкт-Петербурга, «ТЭК СПб» и других.

Одновременно с РМЭФ-2025 в Экспофоруме прошли еще несколько отраслевых проектов: Международная выставка-конгресс «Защита от коррозии», Международные выставки «ЖКХ России» и «Сварка/Welding». Проведение параллельных мероприятий позволило собрать на одной площадке максимальное количество специалистов из различных отраслей промышленности, создавая дополнительные возможности для обмена опытом и установления деловых связей.

Программа Форума была сформирована при участии ведущих отраслевых ассоциаций и ключевых игроков отрасли: НП «НТС ЕЭС», Ассоциации гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний, Ассоциации «Сообщество потребителей энергии», НП «РУССОФТ», Ассоциации «Цифровая энергетика», ООО «ИНГК», НП «Национальное агентство по энергосбережению и возобновляемым источникам энергии» и других.

Генеральный информационный партнер – газета «Энергетика и промышленность России». Генеральный отраслевой информационный партнер – сетевой портал Neftegaz.ru. Официальный информационный партнер – электротехнический интернет-портал Elec.ru. Официальный отраслевой информационный партнер – общественно-деловой научный журнал «Энергетическая политика». Стратегический информационный партнер – Camelot Publishing. Специальный информационный партнер – Журнал «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение». Издатель официальной новостной газеты «Show-daily» – «Объединенная промышленная редакция».

Организатор РМЭФ – компания «ЭкспоФорум-Интернэшнл». Соорганизаторы выставочной программы – ВО «РЕСТЭК» и ОВК «БИЗОН».

Новости госзаказа

22.11.2025
Опубликована культурная, спортивная и научно-развлекательная программа для участников V Конгресса молодых ученых в «Сириусе»
Молодые ученые примут участие в турнирах, мастер-классах, забеге и благотворительном футбольном матче, посетят музеи города Сочи, поучаствуют в научных шоу, квизах и интеллектуальных играх.Спортивная программа: На протяжении всех дней форума в атриуме зала «Атом» пройдут традиционные кубки КМУ по шахматам, го и длинным нардам, а также впервые появятся мастер-классы по дайс-чес, таврели и маджонгу. «Научный забег», посвященный 80-летию атомной промышленности. Футбольный матч между командой молодых...
22.11.2025
Почему бояре брили головы
У мужчин Руси длинные волосы значили молодость, а бритая голова — мудрость и чин. К тому же, меньше возни с вшами. Красиво, удобно и… практично.Из русской культуры
22.11.2025
В Москве на AI Journey топ-менеджеры обсудили главные барьеры внедрения ИИ в российском бизнесе: дефицит кадров, вопросы безопасности и экономическую эффективность проектов.
Станислав Близнюк, президент «Т-Технологий»: «Наше строгое правило: такие инвестиции должны окупаться в течение следующего года» Андрей Белевцев, старший вице-президент Сбербанка: «Главная задача – внедрять ИИ, не нарушая корпоративные стандарты безопасности». Владимир Верхошинский, управляющий директор Альфа-банка: «Инвестиционные решения в ИИ опираются на сочетание анализа данных и управленческого опыта».
22.11.2025
Регионам направят 3,9 млрд рублей на инфраструктуру для инвесторов особых экономических зон
В ходе рабочей поездки в Чувашию министр экономического развития России Максим Решетников сообщил, что в этом году регионам, которые вкладывали деньги в инфраструктуру особых экономических зон, направят в качестве компенсации расходов 3,9 млрд рублей. Средства получат 7 субъектов.Министр посетил индустриальный парк в Новочебоксарске, который формируется в составе ОЭЗ «Новочебоксарск». Здесь уже создана полноценная инфраструктура под ключ: построены сети энерго- и водоснабжения, дороги и КПП. Общая...
22.11.2025
Британский регулятор рынка анонсировал рост цен на энергоресурсы для потребителей несмотря на снижения оптовых цен
Хотя за последние три месяца оптовые цены упали на 4% повышение на 0,2% необходимо для обеспечения баланса при финансировании модернизации электросетевой инфраструктуры и строительства АЭС Sizewell-CПо данным Ofgem, предельная цена на электроэнергию (максимальный размер, который могут взимать поставщики и который пересматривается каждые три месяца) с 1 января вырастет на 0,2% до 1758. По оценкам, рост тарифов продолжится. Средний годовой счет может снова увеличиться в апреле до 1815Пишут, что рост...
22.11.2025
Ключевые события и тренды в энергетике и смежных отраслях – в обзоре RCC
Количество вакансий в химической отрасли в октябре 2025 г. выросло на 2% в сравнении с предыдущим месяцем, тогда как в промышленности спрос на персонал за тот же период сократился на 11%, а на рынке труда в целом – на 15%. Глобальные инвестиции в добычу и переработку кобальта, лития и никеля, достигшие 86 млрд в период с 2018 по 2024 гг., увеличатся до 105 млрд в 2025-2030 гг., следует из прогноза Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA). Поставки природного газа из...
22.11.2025
НАТО готовится к конфликту с Россией к 2027 году
НАТО проводит у побережья Италии учения Neptune Strike, сообщает CBS News. В них участвуют США и ещё девять стран альянса, включая Великобританию, Грецию, Польшу и Турцию. Отрабатываются дальние удары на восточном фланге НАТО по учебным полигонам рядом с Россией. Цель - отработка обороны «ключевых морских путей»Главком сил НАТО в Европе Алексус Гринкевич заявил, что НАТО должна быть готова к возможным одновременным конфликтам с Россией и Китаем к 2027 годуРанее глава Минобороны Германии Борис Писториус...
22.11.2025
Криптомонеты Дональда Трампа и Мелании Трамп с момента релиза упали на 90% и на 99% соответственно.
Криптомонеты Дональда Трампа и Мелании Трамп с момента релиза упали на 90% и на 99% соответственно.
22.11.2025
«Силмаш» изготовил газовую турбину для проекта РусГидро
Силовые машины изготовили первую из двух газовых турбин большой мощности для строительства Артемовской ТЭЦ-2 РусГидро на Дальнем Востоке. Речь идет о турбине ГТЭ-170.1, которая уже прошла испытания на сборочном стенде Ленинградского Металлического заводаСиловые машины обеспечат наладку и монтаж оборудования на Артемовской ТЭЦ-2, электрическая мощность которой составит 440 МВт, а тепловая – 456 Гкал/ч. Проект позволит снизить энергодефицит на Дальнем Востоке, где регуляторы также запланировали масштабный...
22.11.2025
 65 лет назад появился народный автомобиль
В этот день в 1960 году с конвейера Запорожского завода "Коммунар" сошел первый "Запорожец" ЗАЗ-965. Легендарный "Горбатый" создавался как народный автомобиль и стал мечтой советского человека. Особенности автомобиля: • Цена - 1800 рублей (вдвое дешевле "Жигулей"); • Расход топлива - 4,5 л на 100 км; • Заднее расположение двигателя; • Выдающаяся проходимость; • Инвалиды войны получали его бесплатно.За 10 лет было выпущено более 300 тысяч экземпляров различных модификаций, включая экспортную...

Смотрите, читайте, критикуйте