УФАС предупредило Администрацию Копыловского сельского поселения

В 2021 году Администрация поселения заключила с коммерческими организациями договоры аренды объектов коммунальной инфраструктуры и иных объектов коммунального...

Дата загрузки:18.05.2022 03:22:00

УФАС предупредило Администрацию Копыловского сельского поселения

18.05.2022
УФАС предупредило Администрацию Копыловского сельского поселения

12 мая 2022 года Томское УФАС России предупредило Администрацию Копыловского сельского поселения о наличии в ее действиях по передаче муниципального имущества в пользование хозяйствующим субъектам без проведения публичных процедур признаков нарушения части 1 статьи 15 Закона о защите конкуренции.

В 2021 году Администрация поселения заключила с коммерческими организациями договоры аренды объектов коммунальной инфраструктуры и иных объектов коммунального хозяйства во временное пользование без проведения конкурсных процедур, установленных законодательством о концессионных соглашениях. Все переданное администрацией имущество введено в эксплуатацию более 5 лет.

В соответствии с законодательством о концессионных соглашениях, о водоотведении и теплоснабжении передача прав владения и пользования объектами коммунальной инфраструктуры, срок введения в эксплуатацию которых превышает 5 лет должна осуществляться только по концессионному соглашению, заключенному путем проведения конкурса на право заключения концессионного соглашения.

Антимонопольный орган пришел к выводу, что при эксплуатации муниципального имущества в рамках договоров аренды, арендаторы не несут существенных расходов на создание и (или) реконструкцию недвижимого имущества, т.к. обязанности по договорам аренды обязывают их осуществлять лишь текущий ремонт, затраты на который могут полностью покрываться размером арендной платы или же, учитываться при расчете тарифа для потребителей на соответствующую услугу, не снижая при этом размер необходимой валовой выручки на очередной финансовый год.

Требования же к проведению конкурсов на право заключения концессионных соглашений существенно отличаются от требований по проведению торгов на право заключения договоров аренды имущества.

Концессионное соглашение в отличие от договоров аренды в большей степени позволило бы учесть публичные интересы администрации и потребителей коммунальных услуг. Концессионное соглашение представляется более эффективной формой управления коммунальным имуществом муниципальных образований.

Несоблюдении Администрацией данного требования законодательства повлекло угрозу ограничения конкуренции, поскольку субъекты, имеющие возможность и желание участвовать в конкурсной процедуре на право заключения концессионного соглашения были лишены возможности участия в таком конкурсе. Субъекты же, получившие в пользование муниципальное имущество с нарушением законодательства, не проверялись Администрацией на их соответствие законодательству о концессионных соглашениях.

Предупреждением предложено устранить описанное нарушение антимонопольного законодательства в срок до середины сентября 2022 г., а именно, вернуть муниципальное имущество в казну, а также, в случае последующей его передачи хозяйствующим субъектам в пользование, осуществить такую передачу имущества в соответствии с требованиями действующего законодательства.

При добровольном исполнении предупреждения виновные лица не подлежат привлечению к административной ответственности. В случае если предупреждение не будет исполнено Администрацией, УФАС обязано возбудить дело о нарушении антимонопольного законодательства. Результат рассмотрения такого дела при подтверждении нарушения влечет привлечение к ответственности.

Для справки: согласно части 1 статьи 15 ФЗ «О защите конкуренции» федеральным органам исполнительной власти, органам государственной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления, иным осуществляющим функции указанных органов органам или организациям, организациям, участвующим в предоставлении государственных или муниципальных услуг, а также государственным внебюджетным фондам, Центральному банку Российской Федерации запрещается принимать акты и (или) осуществлять действия (бездействие), которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции, за исключением предусмотренных федеральными законами случаев принятия актов и (или) осуществления таких действий (бездействия).

Открыть источник

Новости госзаказа

13.11.2025
 Апелляционный суд поддержал решение УФАС в отношении Краевой клинической психиатрической больницы им. В. Х. Кандинского.
Суд согласился с позицией УФАС об отсутствии нарушения АМЗ. Суть дела: ООО «Мед-Фуд» пожаловалось на действия больницы, которая предоставила в аренду ООО «Мед вкус консалтинг» помещения пищеблока без конкурентных процедур. Согласно закону, больница вправе передать госимущество в аренду без торгов только при наличии у субъекта статуса медицинской организации, который подтверждается лицензией.На момент обращения у ООО «Мед вкус консалтинг» в лицензии отсутствовал адрес на территории края. Комиссия...
13.11.2025
Скидки на российскую нефть Urals в портах Балтики и Черного моря выросли почти до 20 за баррель — максимума за последний год.
По данным источников Ъ, к 10 ноября дисконт в Приморске и Новороссийске достиг 19,4 за баррель против 13–14 неделей ранее и 11–12 до введения санкций США против ЛУКОЙЛа и Роснефти
13.11.2025
В январе стартует эксперимент по контролю межрегиональных автобусных рейсов
Правительство утвердило постановление о запуске эксперимента — с 15 января по 1 ноября 2026 года — по созданию системы контроля пассажирских перевозок. Работа ведется по поручению Президента и в рамках реализации Транспортной стратегии России до 2035 года.Что планируется сделать?Минтранс совместно с ФБУ «Росавтотранс» и АО «ГЛОНАСС» разрабатывает новую цифровую платформу, которая позволит повысить безопасность, прозрачность и удобство межрегиональных автобусных маршрутов для миллионов пассажиров...
13.11.2025
Об этом, а также об антикартельной политике стран БРИКС и современных подходах к правоприменительной практике шла речь на X Международной научно-практической конференции «Антимонопольная политика: наука, практика, образование» и Международном форуме по картелямЗаместитель руководителя ФАС России, модератор сессии «Искусственный интеллект против картелей» Григорий Радионов отметил, что с развитием цифровых рынков все чаще применяются различные инструменты, направленные на реализацию недобросовестных...
12.11.2025
 Доходы федерального бюджета от размещения средств в октябре
Федеральное казначейство в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 июля 2020 г. 1020 «О порядке и случаях зачисления средств, полученных от размещения временно свободных средств единого казначейского счета, а также начисления дохода на остатки средств, отраженных на лицевых счетах организаций, определенных Правительством Российской Федерации, за счет таких средств» обеспечивает ежемесячное распределение и зачисление средств, полученных от размещения временно свободных...
12.11.2025
«Роскосмос» анонсировал первый авиарейс для наблюдения за метеорным потоком Геминиды.
Полет пройдет в ночь с 13 на 14 декабря - на высоте 10 000 метров. На эту ночь придется пик активности потока, ожидают в госкорпорации. На небе будут появляться до 150 желтых, зеленых, красных и синих метеоров в час.«План полета просчитан с учетом наибольшего шанса совместить наблюдение за метеорным потоком с вероятностью появления в небе северного сияния», – рассказали в госкорпорации. Геминиды – это один из самых мощных и зрелищных метеорных потоков, который наблюдается каждый год в середине декабря...
12.11.2025
Российский финансовый сектор проходит стадию глубокой структурной перестройки
Опрошенные «Ведомости&» по итогам форума «Финополис-2025» топ-менеджеры крупнейших банков и IT-компаний единодушны: будущее отрасли – за экосистемами, где финансы невидимы, интеллектуальны и встроены в повседневную жизнь.
12.11.2025
Михаил Мишустин выступил на пленарной сессии форума «Цифровые решения»
Председатель Правительства приветствовал участников и гостей первого российского форума информационных технологий «Цифровые решения», который объединил экспертов, лидеров ИТ-отрасли, предпринимателей и представителей государственных структур. Михаил Мишустин отметил, что отечественная ИТ-индустрия занимает лидирующие позиции по темпам роста ключевых показателей за 5 лет среди всех крупных отраслей. Ее вклад в ВВП за этот период составил 2,4%. В разработке программного обеспечения за первую половину...
12.11.2025
Объемы электронной торговли в России в первом полугодии выросли более чем на треть, сообщил глава правительства Михаил Мишустин в ходе форума «Цифровые решения».
Он отметил, что существенный вклад в рост этого рынка вносят крупные маркетплейсы.По подсчетам Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), объем интернет-торговли за девять месяцев вырос на 43% в годовом выражении, составив 6,2 трлн рублей. На трансграничную торговлю пришлось всего 3% онлайн-продаж, остальное – это покупки в российских интернет-магазинах и на маркетплейсах.При этом большая часть онлайн-продаж приходится на регионы – более 76%.
12.11.2025
Германия хочет разорвать договор с российским Ямал СПГ
Министерство экономики и энергетики ФРГ заявило, что у немецкого импортера газа SEFE есть способ расторгнуть долгосрочный контракт с российским проектом Ямал СПГ. Правовую основу для этого якобы создали 19-й пакет санкций и постановление REPowerEU.SEFE - бывшая дочка Газпрома (Gazprom Germania). После начала СВО она была национализирована и переименована в Securing Energy for Europe GmbH.По контракту SEFE обязана ежегодно закупать по 2,9 млн тонн СПГ вплоть до 2040. На данный момент договор исполняется...

Смотрите, читайте, критикуйте