Пульс госзаказа страны

Кассация подтвердила сговор на торгах по сборным зданиям на 65 млн рублей

12.05.2022
Кассация подтвердила сговор на торгах по сборным зданиям на 65 млн рублей

Арбитражный суд Уральского округа признал правомерность решения Челябинского УФАС России о картельном соглашении* ООО «ЭКО Евразия» и ООО «ЛигаСтрой».

Общий доход участников соглашения составил 65,3 млн рублей. Хозяйствующие субъекты принимали совместное участие в 5 закупках в 2018 и 2019 годах на поставку зданий сборно-разборного типа.

Компании при участии в закупках применяли следующие модели поведения:

- единственный поставщик – участники заранее определяют победителя торгов и сознательно отказываются от участия (не подают ценовые предложения), в результате чего контракт заключается с единственным участником;

- единственный победитель – участники создают видимость конкурентной борьбы.

В результате контракты заключались с минимальным снижением цены или по максимальной цене (начальной цене контракта на торгах).

Также антимонопольной службой установлены иные факты, подтверждающие заключение картельного соглашения между компаниями:

- наличие единой инфраструктур при подготовке к торгам;

- финансовые связи;

- пересечение по штатному расписанию.

За нарушений требований антимонопольного законодательства ООО «ЭКО Евразия» оштрафовано на 2 млн рублей, ООО «ЛигаСтрой» - на 421 тыс. рублей.

Справка

*Согласно п.2 ч.1 ст.11 Закона о защите конкуренции признаются картелем и запрещаются соглашения между хозяйствующими субъектами-конкурентами, то есть между хозяйствующими субъектами, осуществляющими продажу товаров на одном товарном рынке, или между хозяйствующими субъектами, осуществляющими приобретение товаров на одном товарном рынке, если такие соглашения приводят или могут привести к повышению, снижению или поддержанию цен на торгах.

**Арбитражный суд Челябинской области и Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд ранее также подтвердили правомерность решения Челябинского УФАС России по данному сговору.

Открыть источник

Новости госзаказа

20.05.2022
Практика Верховного суда Российской Федерации: победителям закупок необходимо перечислять обеспечение исполнения контракта по реквизитам, указанным в извещении, а не в проекте госконтракта

Согласно Определению Верховного суда Российской Федерации №305-ЭС22-5045 от 28.04.2022 Заказчик признал победителя уклонившимся, так как обеспечение исполнения контракта перечислили по реквизитам из проекта контракта, а не из извещения.

20.05.2022
«Характеристики товара под одного производителя - это не про конкуренцию» - Ингушское УФАС Росси штрафует лечебное учреждение региона

«Мне нужно закупить медицинское оборудование и право поставить его я отдаю именно вам» - вот таким образом обделяет права участников закупки Республиканский центр фтизиопульманологии, открыто отдавая предпочтение одному поставщику, жалуется ООО «РЕНЕССАНС- МЕД».

20.05.2022
Кировское УФАС выявило в действиях заказчика нарушение требований Закона

Ведомство рассмотрело жалобу ООО «Торговое оборудование» на действия Уполномоченного учреждения* при проведении закупки на поставку оборудования для пищеблока.

Заявитель считает, что его заявка необоснованно отклонена, из-за отсутствия параметров длины, ширины и мощности конфорки, т.к. Заказчик в Техническом задании указал их ошибочно. Данные действия Уполномоченного учреждения, по мнению Общества, нарушают требования Закона о контрактной системе.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+