Пульс госзаказа страны

Как не попасть в реестр недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей). Советы и правила.

08.11.2021
Как не попасть в реестр недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей). Советы и правила.

Перечень случаев внесения поставщика в РНП согласно статье 104 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее - Закон о контрактной системе):



 - уклонение от заключения контракта;

 - расторжение контракта по решению суда;                   

 - расторжение в случае одностороннего отказа заказчика от исполнения контракта в связи с существенным нарушением поставщиком условий контрактов.

1.Уклонение хозяйствующего субъекта от заключения контракта возможно в случае, если поставщик не подписал проект контракта и (или) не представил обеспечение исполнения контракта, а также в случае несоблюдения антидемпинговых мер, предусмотренных статьей 37 Закона о контрактной системе.

 2. Расторжение контракта в одностороннем порядке возможно в случае, если подрядчик поставил товар (выполнил работу, оказал услугу), но качество не соответствует требованиям контракта; подрядчик поставил товар не в полном объеме и отказывается выполнить свои обязательства в полной мере; не соблюдены сроки исполнения обязательств; исполнитель отказывается устранять недоработки, которые он допустил в ходе исполнения обязательств, либо нарушения настолько значительны, что исправить их просто невозможно или нецелесообразно; в ходе исполнения контракта заказчику стало известно, что исполнитель не соответствует критериям, установленным в документации и Законе о контрактной системе; иные причины, являющиеся достаточными в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

Основание для включения в РНП: недобросовестное поведение участника закупки, которое совершено им в результате умышленных действий (бездействия) в нарушение условий контракта и требований Закона о контрактной системе.

 Первое, с чего нужно начать – грамотно и качественно подготовиться к заседанию комиссии, где будет приниматься решение о внесении или невнесении хозяйствующего субъекта в РНП.

На этапе заключения государственного контракта участнику закупки следует:

 - фиксировать (в том числе посредством системы ГИС «Независимый регистратор») факты совершения победителем закупки действий, направленных на заключение контракта;

 - совершить действия, которые бы свидетельствовали о действительном намерении заключить контракт (незамедлительно представить обеспечение, подписать контракт на бумажном носителе и прочее);

 - незамедлительно сообщить заказчику о причинах, которые явились основанием для признания победителя уклонившимся от заключения контракта.

На этапе исполнения контракта Исполнителю следует:

- вести официальную деловую переписку с заказчиком с указанием на объективные обстоятельства (с подтверждением соответствующих документов), которые не позволяют исполнить обязательства в полном объеме;

 - в случае если поставщику непонятны мотивы и причины принятия заказчиком решения, в обязательном порядке нужно обращатья с соответствующим запросом к заказчику с просьбой сообщить о недостатках и нарушениях;

 - если у заказчика претензии возникли к качеству выполненных работ/оказанных услуг/поставленного товара, следует обратиться в независимую экспертную организацию с целью подтверждения своей правовой позиции;

 - подрядчику необходимо всеми возможными способами фиксировать факты исполнения обязательств по контракту (фото- и видеосъёмка с отметкой даты, времени и места, соответствующими актами и прочее);

 - при недопуске на объекты заказчика подрядчику следует обращаться к заказчику с соответствующим требованием предоставить разъяснения, обратиться в полицию по данному факту, составить акты и прочее.

И самое главное правило — помнить, что, вступая публично-правовые отношения, нужно ответственно и внимательно относиться к тем обязанностям, которые возникают на этапе заключения контракта и его последующем исполнении. И Заказчик, и участник закупки в первую очередь заинтересованы в исполненном контракте без замечаний и штрафов. А потому именно ответственное отношение к процедурам закупки поможет участнику исполнить контракт и получить оплату и не доходить до разбирательств в антимонопольном органе.

Открыть источник

Новости госзаказа

26.11.2021
Киностудия Звезда нарушила Закон о закупках

При проведении запроса котировок в электронной форме на право заключения договора на оказания услуг по тех. обслуживанию систем автоматической пожарной сигнализации Киностудия Звезда нарушила Закон о закупках.

26.11.2021
Каталог продукции с портала поставщиков стал доступен на площадке «Росэлторг»

Это дает возможность участвовать в закупках, не создавая новый каталог.

На московском портале поставщиков заработал новый сервис. Он позволяет предпринимателям использовать каталог своей продукции на площадке «Росэлторг» для закупок малого объема на сумму до трех миллионов рублей. Это дает возможность участвовать в закупках, не создавая новый каталог.

26.11.2021
Полезные порталы и госуслуги в электронном виде: названы лучшие проконкурентные решения Москвы

Москва стремится создать благоприятную среду для ведения бизнеса, в том числе обеспечивает участникам рынка равные условия. Многие проконкурентные практики, внедренные в столице, Федеральная антимонопольная служба признала одними из лучших в стране.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+