Пульс госзаказа страны

Суд признал законным штраф, наложенный Пермским УФАС на администрацию Чайковского

12.10.2021
Суд признал законным штраф, наложенный Пермским УФАС на администрацию Чайковского

Чайковский городской суд Пермского края признал законным постановление Пермского УФАС о наложении штрафа в размере 50 тысяч рублей на администрацию Чайковского городского округа, которая нарушила Закон о защите конкуренции при утверждении шкалы для оценки участников конкурса на право осуществлять пассажирские перевозки в муниципалитете.

Напомним, антимонопольное ведомство пришло к выводу, что власти Чайковского создали видимость конкуренции среди предпринимателей, утвердив конкурсную шкалу для оценки участников по критерию «Опыт осуществления регулярных перевозок», применение которой фактически не обеспечивало соперничество между перевозчиками, так как не учитывало местные особенности рынка.

Согласно этой шкале, участникам конкурса с опытом осуществления пассажирских перевозок от 1 года до 25 лет, присваивается одинаковое количество баллов. Таким образом, все перевозчики, действующие на территории Чайковского, по указанному критерию приравниваются друг к другу, поскольку не только в этом городе, но и на территории всего Пермского края нет предпринимателей с опытом работы в сфере регулярных пассажирских перевозок более 25 лет. По мнению УФАС, указанный критерий носит номинальный характер, поэтому использование шкалы по этому критерию не дает возможности оценить участников конкурса, а значит выявить лучшие условия оказания услуг в сфере пассажирских перевозок.

Антимонопольное ведомство предписало администрации Чайковского прекратить нарушение Закона о защите конкуренции и в срок до 30 мая 2021 года изменить шкалу оценки перевозчиков по критерию «Опыт осуществления регулярных перевозок». Однако власти Чайковского проигнорировали предписание, не согласившись с решением УФАС.

«Предписание антимонопольного органа подлежит обязательному исполнению, даже если оно оспаривается в суде. Проигнорировав предписание УФАС, администрация Чайковского осознавала противоправный характер своих действий, за что была признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 2.6 статьи 19.5 КоАП РФ и оштрафована на 50 тысяч рублей. Суд подтвердил законность принятого решения», - сообщил руководитель Пермского УФАС России Александр Плаксин.

Ранее Арбитражный суд Пермского края согласился с выводом Пермского УФАС России о том, что утвержденная администрацией Чайковского шкала оценки по критерию «Опыт осуществления регулярных перевозок» не учитывает местные условия,  исключает добросовестную конкуренцию и противоречит законодательству. 

Открыть источник

Новости госзаказа

21.10.2021
Омское УФАС России возбудило два дела по фактам сговора на торгах по ремонту дорог

Участники заключенных соглашений использовали стратегию мнимой конкуренции

Омское УФАС России возбудило дела в отношении ООО «Стройсервис» и ООО «Сибирский региональный союз», а также в отношении АО «Омскавтодор» и ООО «Стройсервис» по признакам нарушения антимонопольного законодательства. 

21.10.2021
Мурманское УФАС России выявило факт координации деятельности участника торгов и заключение устного соглашения

Решением Мурманского УФАС России от 15.10.2021 по делу № 051/01/17-382/2021 установлен факт координации деятельности ООО «УК Гарант+» Администрацией города Оленегорска и КУМИ Администрации города Оленегорска, а также заключении устного соглашения между Администрацией, КУМИ Администрации города Оленегорска и ООО «УК Гарант+», имеющего своей целью создание для ООО «УК Гарант+» преимущественных условий на торгах в период 2019г.-2020 г.

21.10.2021
Володин: цену контракта на услуги сотовой связи для Госдумы удалось снизить на 94%

В четверг, 21 октября, были подведены результаты аукциона на оказание услуг сотовой связи для депутатов и сотрудников аппарата, сообщили журналистам в аппарате Госдумы. По его итогам Госдуме удалось сэкономить 30,5 миллиона рублей.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+