Гособоронзаказ: за что могут привлечь к уголовной ответственности?

Использование денежных средств, поступивших по одному контракту, для закупки материалов по-другомуБывший генеральный директор таганрогского предприятия обвинялся...

Дата загрузки:10.03.2021 06:18:00

Гособоронзаказ: за что могут привлечь к уголовной ответственности?

10.03.2021
Гособоронзаказ: за что могут привлечь к уголовной ответственности?

Сфера госзакупок всегда находится под бдительным контролем со стороны правоохранительных органов, особенно когда это касается обороны государства. На примере громких дел последних лет рассмотрим, какие действия могут привести руководителя предприятия на скамью подсудимых.

Использование денежных средств, поступивших по одному контракту, для закупки материалов по-другому

Бывший генеральный директор таганрогского предприятия обвинялся в злоупотреблении полномочиями (ст. 201 УК РФ) при следующих обстоятельствах: организация выиграла аукцион на поставку шести самолетов-амфибий для нужд Министерства обороны на сумму более 8 млрд рублей. Минобороны произвело авансирование (порядка 80% от цены контракта). При этом какие-либо действия, направленные на исполнение обязательств, практически не осуществлялись. Однако поступившие денежные средства (в нарушение п. 3 ч. 3 ст. 8; ч. 3 ст. 12 Федерального закона №275-ФЗ) были направлены на приобретение материалов, ПКИ и услуг по другим государственным контрактам с Минобороны, то есть потрачены на цели, не связанные с выполнением государственного оборонного контракта на поставку самолетов-амфибий. Это привело к образованию особо крупной кредиторской задолженности перед Минобороны и к созданию условий для невозможности исполнения обязательств. В связи с чем контракт был расторгнут, взыскана неустойка в арбитражном процессе.

Подсудимый ссылался на следующие обстоятельства, свидетельствующие об отсутствии вины:

на производстве наблюдалась нехватка ресурсов.;

вопросами относительно распоряжения денежными средствами и контроля их расходования занималcя заместитель директора по экономике и финансам;

ущерб бюджетной системе РФ не был причинен, поскольку государственный контракт заключался под условие предоставления банковской гарантии;

денежные средства были потрачены по контрактам, также заключенным с Министерством обороны, а следовательно, отсутствовали нарушения регуляторного законодательства;

личная материальная заинтересованность отсутствовала.

Все же доводы стороны защиты судом были отклонены, подсудимому было назначено наказание в виде двух лет лишения свободы (реально)[1].

Необоснованное завышение НМЦК

Бывший генеральный директор пензенского предприятия обвинялся в злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ) при следующих обстоятельствах: госкорпорация «Роскосмос» направила запрос в адрес предприятия о предоставлении расчетно-калькуляционных материалов (далее – РКМ) в целях обоснования начальной (максимальной) цены планируемого к заключению государственного контракта. Для того чтобы привлечь дополнительные денежные средства, в РКМ была завышена трудоемкость работ по первому этапу, а также включен соисполнитель. При этом ОКР, предусмотренные планируемым к заключению контрактом, могли быть выполнены значительно меньшим количеством сотрудников, в том числе силами штатных работников без привлечения соисполнителей.

Указанные РКМ, содержащие заведомо завышенные сведения о трудоемкости по первому этапу работ, а также сведения о затратах на услуги внешнего соисполнителя, были направлены в адрес госкорпорации, где послужили основанием для принятия решения по НМЦК. По результатам открытого конкурса между сторонами был заключен контракт, предметом которого стали ОКР, в целях выполнения государственного оборонного заказа.

В итоге работы по контракту были выполнены собственными силами, а сэкономленные денежные средства потрачены, в том числе, на оплату труда. Чтобы скрыть фактические затраты по первому этапу работ, в отчетно-калькуляционные материалы были включены ложные сведения. Таким образом, необоснованно освоены бюджетные денежные средства, при этом часть суммы была использована для выплаты экс-генеральному директору заработной платы в повышенном размере.

Подсудимый ссылался на следующие обстоятельства, свидетельствующие об отсутствии вины:

разработкой РКМ занимались сотрудники, он лично участия в этом не принимал;

отчетные формы он не подписывал и согласовывал;

зарплата в повышенном размере – результат ошибки бухгалтерии; ее выплата не связана с получением оплаты по указанному контракту.

Однако доводы стороны защиты были отклонены судом. В результате директору было назначено наказание в виде двух с половиной лет лишения свободы (реально) и взыскано более 25 млн руб. в качестве компенсации причиненного ущерба[2].

Ненадлежащее исполнение обязательства по контракту

Бывший генеральный директор мурманского предприятия обвинялся в мошенничестве при следующих обстоятельствах.

ЗАО  было привлечено в качестве субподрядчика по контракту на выполнение работ по сервисному и техническому обслуживанию колесных кранов в войсковых частях. Без определения действительного необходимого объема работ субподрядчик подготовил и согласовал с подрядчиком документы, обосновывающие предельный объем финансирования, с завышенными расценками на обслуживание кранов.

Между ЗАО и компанией-однодневкой был заключен фиктивный договор, по которому якобы были поставлены материалы для выполнения работ по контракту. В адрес этой «технической» компании перечислены денежные средства, ранее полученные в качестве аванса от подрядчика. В отчетные приемо-сдаточные документы были внесены ложные сведения, содержащие завышенное количество якобы приобретенных и использованных в ходе технического и сервисного обслуживания кранов товарно-материальных ценностей. После подписания документов субподрядчику был перечислен остаток по финансированию работ.

Подсудимый ссылался на следующие обстоятельства, свидетельствующие об отсутствии вины:

работы были выполнены в полном объеме, что подтверждалось, в том числе, и заключениями специалистов;

во время ремонтных работ лично он на кранах не присутствовал;

у представителей войсковых частей претензии к качеству выполненных работ отсутствуют;

инженерно-технологические экспертизы следствия недостоверны и необоснованны.

Тем не менее, доводы стороны защиты были отклонены судом. По ч. 3 ст. 159.4 УК РФ директору было назначено наказание в виде трех с половиной лет лишения свободы (реально) и взыскано более 6 млн руб. в счет компенсации причиненного ущерба[3].

Рассмотренные уголовные дела – только эпиграф к вопросу уголовно-правовых рисков в сфере гособоронзаказа. О том, какие еще действия руководства предприятий при исполнении гособоронзаказа могут послужить причиной появления претензий со стороны правоохранительных органов и как снизить вероятность уголовного преследования, можно будет узнать в рамках нашего семинара, который пройдет пройдет в мае.

Авторы:

А.В. Сердюк, ведущий адвокат МКА «Князев и партнеры»

Д.К. Козырева, помощник адвоката МКА «Князев и партнеры»

©«Новый оборонный заказ. Стратегии»

№ 1 (66), 2021 г., Санкт-Петербург

 

[1] Приговор Таганрогского городского суда Ростовской области от 12.08.2019 г. по делу №1-77/2019.

[2] Приговор Ленинского районного суда г. Пензы от 30.12.2019 г. по делу №1-169/19.

[3] Приговор Первомайского районного суда г.Мурманска от 19.07.2019 г. по делу №1-4/2019.

Открыть источник

Новости госзаказа

02.04.2025
 «Союз МС-27» прошёл финальную проверку экипажа.
Сегодня на космодроме Байконур прошла «вторая примерка» — космонавты поочерёдно заняли свои места в корабле. Они ознакомились с размещением снаряжения и грузов в спускаемом аппарате и бытовом отсеке, протестировали бортовые системы. Сколько раз перед стартом космонавты видят корабль, на котором им предстоит отправиться в космос? На самом деле — ровно три раза. Да-да, по факту это не вторая примерка, а третья. Космонавты осматривают «Союз МС» не только на космодроме, но также на нашем предприятии...
02.04.2025
Погрузка на сети РЖД в марте снизилась на 7,2%
Погрузка на сети РЖД в марте 2025 года составила 97,7 млн тонн, снизившись на 7,2% по сравнению с мартом 2024 года, сообщается на сайте холдинга.При этом погрузка за январь - март 2025 года составила 277,7 млн тонн, что на 6,1% меньше, чем за аналогичный период 2024 года.Грузооборот за март 2025 года снизился по сравнению с аналогичным периодом 2024 года на 6,6% и составил 216,1 млрд тарифных тонно-км, грузооборот с учетом пробега вагонов в порожнем состоянии уменьшился на 9,3% и составил 267,7...
02.04.2025
Премиальным автомобильным брендам, таким как BMW, Mercedes-Benz, Lexus, Range Rover и Porsche, будет проще быстро возобновить продажи на российском рынке, выяснил "Коммерсантъ".У таких брендов стиль, а также родословная и имидж имеют большее значение для покупателей, чем для массовых марок. Подробнее смотрите в нашем видео.
02.04.2025
⁠Постановление Правительства РФ от 23.12.2024 1875 ввело новые требования по национальному режиму при закупках. Спустя три месяца Минфин России в письме от 20 марта 2025 года разъяснил спорные и неоднозначные положения этого документа. Ниже – анализ ответов Минфина по ключевым вопросам.1. Цена 300 000 рублей: как правильно понять ограничение?Суть вопроса: Если НМЦК по контракту не превышает 1 млн рублей, а цена единицы товара – не более 300 тыс., запрет из ПП 1875 не применяется. Однако встал...
02.04.2025
Заказчик приобретал работы по ремонту и содержанию автодорог. Для оценки квалификации по показателю "опыт" он принимал лишь договоры генподряда.Контролеры и суды двух инстанций решили, что положение об оценке заявок не допускает уточнять информацию об исполнителе договоров. Кассация с ними не согласилась: спорное условие не нарушает положение об оценке заявок и Закон N 44-ФЗ. Генподрядчик отвечает перед заказчиком за работы независимо от того, привлекал он субподрядчиков или нет. Последние же выполняют...
02.04.2025
Стратегической задачей этого космического аппарата была посадка на поверхность Венеры.
Стратегической задачей этого космического аппарата была посадка на поверхность Венеры. Но едва ли не более важной функцией «Зонда-1» стало испытание разнообразного оборудования и приборов для молодой советской космонавтики.Так, во время полёта состоялось первое в мире испытание системы самостоятельной ориентации космического аппарата в пространстве, были получены измерения космического излучения и данные со спектрометра атомарного водорода.В середине июля «Зонд-1» приблизился к Венере на расстояние...
01.04.2025
Российские учёные разработали новую технологию производства магнетитовых наночастиц. В перспективе они найдут применение в терапии онкологических заболеваний и как контрастный агент в МРТ.
При традиционных способах изготовления наночастиц выход конечного продукта невелик. Предложенный Университетом МИСИС механохимический синтез легко масштабируется и позволяет работать сразу с крупными партиями.«Новый двухстадийный метод перспективен для промышленного производства, так как позволяет синтезировать больше наночастиц магнетита для биомедицинских применений… Но требуется четкая нормативная база, регулирующая внедрение наночастиц в медицинскую практику», — сообщил зав. лабораторией «Многофункциональные...
01.04.2025
 Наставник космонавтов: 115 лет со дня рождения Сергея Анохина
В середине 60-х по инициативе Сергея Павловича Королёва создаётся первый отряд гражданских космонавтов – учёных, инженеров, исследователей. История их подготовки тесно связана с именем Сергея Анохина, выдающегося лётчика-испытателя. Многие знают, что, даже потеряв один глаз, он виртуозно испытывал самолёты. Однако, по заверениям коллег и родных, если бы не уход из жизни главного конструктора, Сергей Анохин вполне мог отправиться и в космос. Так или иначе, но именно он стал наставником целого поколения...
01.04.2025
Вступает в силу новый ГОСТ по научно-популярному туризму
С 1 апреля 2024 года начинает действовать новый национальный стандарт ГОСТ Р 71846-2024, разработанный Минобрнауки России совместно с Российским государственным университетом туризма и сервиса (РГУТиС). ГОСТ определяет требования к организации научно-популярного туризма и сопутствующих услуг, включая терминологию, проектирование услуг, квалификацию исполнителей, а также требования к потребителям, информационному обеспечению и безопасности.Цели внедрения нового стандарта: повышение качества туристских...
01.04.2025
Малой технологической компании — большая : кредит по сниженной ставке, чтобы стать лидером в области технологий
Почему нам важны МТК и как мы им помогаем, рассказывали в этом посте. Например, продукция таких компаний встречается вам даже по пути на работу, а вы и не знаете.Что по ставке Ставка — ключ минус 7%, а если ключевая у ЦБ станет ниже 10%, кредит будет выдаваться под фиксированные 3%.Для кого Компании с выручкой от 100 млн до 4 млрд и ростом выручки 10% за последние 2 года.На какие цели Масштабировать производство, нарастить выпуск продукции и снабжать отечественными инновациями целые отрасли и всю...

Смотрите, читайте, критикуйте

Настоящий ресурс содержит материалы 16+