В День полярника хотим рассказать вам о некоторых разработках Ростеха для освоения Арктики.
Северный морской путь – кратчайший маршрут по морю из европейской части России на Дальний Восток. Он должен стать одним из ключевых фарватеров для экспорта отечественной продукции – это одна из стратегических задач нашей страны.
Несмотря на удобство и экономическую выгоду движение по нему связано с существенными рисками, главный - суровая и непредсказуемая арктическая погода. Специально для решения этой проблемы наш холдинг «Росэл» создал арктический комплекс мониторинга метеоусловий. Новинка уже прошла испытания и готовится к серийному производству и поставкам. Первый образец будет установлен на научно-исследовательском судне «Иван Фролов», которое по плану должно сойти со стапелей Адмиралтейских верфей в Петербурге в 2028 году.
Это оборудование принимает, обрабатывает и анализирует гидрометеорологическую и геофизическую информацию, поступающую от космических аппаратов. Анализом занимается искусственный интеллект, который на основании данных за последние 20 лет научился рассчитывать температуру поверхности суши и моря, высоту верхней границы облаков, тип и интенсивность осадков, а также влагосодержание почвы. Он отслеживает места зарождения штормов, опасные таяния снега и земные толчки в горных районах, повышение температуры в местах расположения вулканов.
Система может поставляться в наземном и морском исполнении, способна работать в экстремальных условиях арктических регионов при температуре окружающего воздуха до -60 C и скорости ветра до 50 м/с.
«Сейчас точность прогноза достигает 80%. Это очень хороший результат. Нажав несколько кнопок, метеоролог на судне или на берегу может понять, какая погода за бортом будет в ближайшие часы, стоит ли ожидать шторма и какова вероятность встретиться с айсбергом на маршруте», – сказали в «Росэле».