Андрей Тенишев: от того, насколько честно распределяются государственные ресурсы, зависит состояние экономики

В своем выступлении начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России сообщил, что контроль сферы государственных закупок связан применением двух федеральных...

Дата загрузки:02.11.2020 02:03:00

Андрей Тенишев: от того, насколько честно распределяются государственные ресурсы, зависит состояние экономики

02.11.2020
Андрей Тенишев: от того, насколько честно распределяются государственные ресурсы, зависит состояние экономики

Об антимонопольных запретах в госзакупках, самодетерминации картелей и превентивном значении уголовной ответственности рассказал начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России

В своем выступлении начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России сообщил, что контроль сферы государственных закупок связан применением двух федеральных законов – 223-ФЗ и 44-ФЗ.

«Это процедурные законы, иными словами правила, в соответствии с которыми ежегодно в России проходят закупочные процедуры на суммы до 30 трлн рублей, и 25-30% ВВП страны распределяется через систему госзакупок. В зависимости от того, как будет организован госзаказ, насколько честно и эффективно будут распределяться государственные ресурсы, будет зависеть состояние экономики в целом», - начал свое выступление представитель ФАС.

Он отметил, что кроме правил проведения закупок, установленных 223-ФЗ и 44-ФЗ, есть антимонопольные требования к торгам в Законе о защите конкуренции и запреты на антиконкурентные соглашения, содержащиеся в статьях 11 и 17 этого закона.

«Эти статьи запрещают компаниям-конкурентам договариваться между собой о поддержании цены, а также договариваться с заказчиком или организатором торгов с целью ограничения конкуренции или получения преимуществ на торгах. Переговоры между участниками и заказчиками запрещены не сами по себе, а только тогда, когда в результате достигнутых договоренностей наступают последствия, ограничивающие конкуренцию. Например, чья-то заявка неправомерно отклонена, или аукционная документация «заточена» под определенного победителя, или информация была предоставлена какой-то одной компании, что создало для нее преимущественное положение. И если сговор доказан, за него наступает ответственность. Для компаний – это штрафы до 50% от НМЦК, для должностных лиц – административный штраф либо уголовные наказания», - сказал Андрей Тенишев.

«Электронные торги существенно затрудняют возможность сговоров, но, к сожалению, не исключают их. Они существенно облегчают нам контроль и сбор необходимых доказательств. Поэтому мы неоднократно повторяем, что сговариваться на электронных торговых площадках – крайне рискованная история», - продолжил он.

Начальник Управления по борьбе с картелями привел статистику возбужденных антимонопольных дел. Он сообщил, что ФАС фиксирует снижение «картельной» активности в 2020 году по сравнению с 2019 годом. Так, количество дел об антиконкуретных соглашениях в первом полугодии 2020 года по сравнению с первым полугодием предыдущего года уменьшилось на 43%, количество дел о картелях – на 35%. Спикер объяснил это двумя факторами: более ответственным поведением добросовестного бизнеса, а также снижением активности картелей на госзакупках и переориентацией их на товарные рынки.

Спикер также отметил, что налагаемые ФАС России административные штрафы не всегда являются для компаний сдерживающим от заключения сговора фактором.

«Бывает, мы ловим одни и те же компании, которые, уже получив однажды штраф, снова идут на нарушение закона. «Потому что ваши штрафы нужно отрабатывать», - сказал мне участник одного из картелей. То есть, особо циничные картельщики суммы уплаченных штрафов закладывают в стоимость новых госконтрактов или цены товаров. Мы называем это явление «самодетерминация картелей». И потом либо государство при проведении закупок, либо все мы с вами – потребители будем из своего кармана оплачивать их штрафы, потому что они зайдут в цену госконтрактов, хлеба в магазинах, бензина на заправках и всего остального. И, на мой взгляд, только угроза наступления уголовной ответственности может остановить недобросовестного бизнесмена от совершения таких преступлений», - заключил Андрей Тенишев.


Открыть источник

Новости госзаказа

26.03.2024
Третья выставка по безопасности «ЭКСПОТЕХНОСТРАЖ»

С 3 по 5 апреля 2024 года в Санкт-Петербурге на территории КВЦ «Экспофорум»  состоится Выставка передовых технологий обеспечения безопасности личности, общества и государства «ЭКСПОТЕХНОСТРАЖ. День передовых технологий».

Организатором мероприятия является Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации при поддержке Правительства Санкт-Петербурга и Главного управления МЧС по г. Санкт-Петербургу.


20.03.2024
21–22 февраля в Экспофоруме состоялась VIII Специализированная выставка КУБ ЭКСПО «Кадры. Управление. Безопасность».

Мероприятие прошло в рамках VIII Санкт-Петербургского Международного Форума Труда, организованного Правительством Санкт-Петербурга, СПбГУ, Межпарламентской Ассамблеей государств – участников СНГ и компанией «ЭкспоФорум-Интернэшнл» при поддержке Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации и Федеральной службы по труду и занятости.

20.03.2024
На Форуме информационных технологий INFOSPACE обсудят трансформацию бизнеса в эпоху AI

Форум информационных технологий INFOSPACE, посвященный тематике нового национального проекта «Экономика данных», о запуске которого Президент РФ Владимир Путин объявил в рамках послания Федеральному собранию. 


Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+