Пульс госзаказа страны

Суд: ОАО «РЖД» ограничило конкуренцию на закупке скамеек для пассажиров

18.09.2020
Суд: ОАО «РЖД» ограничило конкуренцию на закупке скамеек для пассажиров

Заказчик предъявил избыточное требование к участникам аукциона – обязательное наличие опыта по поставке таких товаров.

Напомним, ранее в ФАС России поступила жалоба «Северной энергетической компании» на действия ОАО «РЖД» при закупке элементов посадочных мест для пассажиров в залы ожидания Дирекции железнодорожных вокзалов с начальной (максимальной) ценой договора 199,5 млн рублей.

 Как было установлено, заказчик предъявил избыточное требование о наличии опыта по поставке товаров, указанных в техническом задании, а именно скамеек с разными техническими, технологическими и функциональными характеристиками и/или иных малых архитектурных форм.

 На основании этого неправомерного требования заказчик отказал компании в допуске к участию в аукционе.

Так, ОАО «РЖД» нарушило п.2 ч.1 ст.3 и п.9 ч.10 ст.4 Закона о закупках. Не согласившись с решением антимонопольного органа, заказчик обратился в суд.

Арбитражный суд города Москвы поддержал ФАС России в том, что заказчик не представил доказательств, свидетельствующих о невозможности надлежащего исполнения обязательств по договору участником, не имеющим опыта поставки скамеек с разными характеристиками.

«Кроме того, законодательством Российской Федерации не установлены обязательные требования о наличии опыта, связанного с предметом закупки. Поставляемый товар, указанный в техническом задании, не является технически сложным. Установление такого требования к опыту выполнения аналогичных договоров объективно может привести к ограничению количества участников закупки, ограничивая их число исключительно лицами, обладающими соответствующим опытом», - уточнил начальник Управления контроля размещения госзаказа ФАС России Артем Лобов.

Арбитражный суд города Москвы поддержал решение ФАС России и отказал ОАО «РЖД» в удовлетворении заявленных требований.

Открыть источник

Новости госзаказа

28.07.2021
Эксперимент по централизованной закупке канцелярии для органов власти хотят расширить

В Министерстве финансов предложили продлить и расширить эксперимент по централизованной закупке канцелярии и бумаги для федеральных органов исполнительной власти. Соответствующий проект постановления Правительства опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

28.07.2021
Арбитражный суд Красноярского края подтвердил законность решения Красноярского УФАС России в отношении Агентства государственного заказа Красноярского края

Арбитражный суд Красноярского края 27 июля 2021 года вынес решение по делу А33-13355/2021, которым Департаменту городского хозяйства Администрации города Красноярска  отказано в удовлетворении искового заявления.

28.07.2021
Битва за насосы: производитель из Альметьевска дискредитировал конкурента, сообщив о его банкротстве

Данные о неплатёжеспособности конкурирующей компании были опубликованы в едином федеральном реестре.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+