Пульс госзаказа страны

Картелю "под гипнозом" не удалось обжаловать решение ФАС

11.07.2020
Картелю "под гипнозом" не удалось обжаловать решение ФАС

Арбитражный суд г. Москвы поддержал позицию ведомства в отношении компаний, на протяжении более трех лет реализовывавших антиконкурентное соглашение в сфере здравоохранения

Напомним, ФАС России признала ООО «Аксонмед», ООО «Сатори», ООО «Интермед», ООО «Дивайс», ООО «Лотос» (ИНН 7725786031), ООО «Эквипмед» и ООО «Лотос» (ИНН 7710935280) виновными в заключении и реализации картельного соглашения при участии в государственных закупках на поставку медизделий и средств для уборки помещений1.

Картель был реализован на 111 электронных аукционах для нужд государственных и муниципальных учреждений здравоохранения в 18 субъектах РФ. Действовал картель более трех лет, сумма его доходов превысила 735 млн рублей.

Компании-участники картеля договорились не снижать цены на торгах и разделить между собой аукционы.

Затем, после заключения госконтрактов, бюджетные средства проводились через подставные организации с целью их вывода из легального оборота.

Обосновывая свою причастность к деятельности картеля один из его бывших2 участников заявил, что «предположительно, на сознание людей оказывалось психологическое воздействие с помощью гипноза или других техник».

«Это один из примеров успешного взаимодействия ФАС России и Росфинмониторинга. Он ярко демонстрирует, что картелисты зачастую вовлечены в иные нарушения законодательства и представляют реальную общественную опасность», - отметил начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев.

 

П.2 ч.1 ст.11 Закона о защите конкуренции. Согласно материалам, имеющимся в материалах дела о нарушении антимонопольного законодательства.

Дело о нарушении антимонопольного законодательства в отношении ООО «Эквипмед» и ООО «Лотос» было прекращено в связи с истечением сроков давности и прекращением деятельности данных юридических лиц. В отношении ООО «Лотос» дело прекращено в связи с истечением сроков давности.

Открыть источник
Подписывайтесь на наш  Telegram-канал , чтобы быть в курсе самых важных событий.

Новости госзаказа

08.08.2020
Онлайн-конференция для заказчиков «Закупки вузов»

18 августа в Москве состоится онлайн-конференция «Закупки ВУЗов» http://конференция-закупки.рф , в рамках которой будут рассмотрены вопросы организации закупочной деятельности образовательных учреждений с учетом требований, предъявляемых к качеству учебного процесса.  Участники онлайн-конференции “Закупки ВУЗов” смогут получить полную информацию о работе в текущей ситуации для эффективной подготовки к учебному году.

08.08.2020
Теория и практика: риски уголовного преследования за картель

Ответственность за картели главным образом административная. Что касается уголовной, то «чисто антимонопольный состав» в УК один, а за последние пять лет по нему было всего два приговора. Но это не значит, что сговор на торгах останется без наказания. Действуют административные статьи, а также другие уголовные составы, которые применить легче. Разбираемся, почему так происходит и что планирует изменить ФАС. Эксперты рассказывают, что еще могут вменить участнику картеля и о каких рисках стоит помнить бизнесу.

08.08.2020
В Краснодарском крае возбуждено уголовное дело о мошенничестве при поставке в школы планшетов

В Калининском районе возбуждено уголовное дело о мошенничестве.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+