ФАС предлагает поощрять добросовестных участников госзакупок через механизм Рейтинга деловой репутации

"Он (рейтинг) необходим, но эта история сложная - у регуляторов разные точки зрения на этот механизм. С нашей точки зрения - идея правильная", - сказал Евраев...

Дата загрузки:26.12.2019 03:42:00

ФАС предлагает поощрять добросовестных участников госзакупок через механизм Рейтинга деловой репутации

26.12.2019
ФАС предлагает поощрять добросовестных участников госзакупок через механизм Рейтинга деловой репутации

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России рассчитывает на создание механизма Рейтинга деловой репутации, при помощи которого будут поощряться добросовестные участники закупочных процедур, заявил замглавы ведомства Михаил Евраев на встрече компаний-поставщиков по госзаказу (регулируется законом "О контрактной системе", 44-ФЗ) с представителями исполнительной и законодательной власти, организованной "Интерфаксом".


"Он (рейтинг) необходим, но эта история сложная - у регуляторов разные точки зрения на этот механизм. С нашей точки зрения - идея правильная", - сказал Евраев.

По замыслу ФАС, рейтинг должен стать инструментом для поощрения добросовестных поставщиков и рассчитываться автоматически на основании данных ЕИС (количество исполненных контрактов, их цена, качество выполнения). Для компаний, попавших в этот рейтинг, предполагается снизить в несколько раз финансовое обеспечение заявки или контракта.

В ходе встречи представители компаний-поставщиков озвучили ряд актуальных для них проблем. Большинство регулярно сталкивается с недобросовестными поставщиками, "перекупщиками", не имеющими опыта, квалификации и ресурсов для выполнения обязательств по контракту, которые выигрывают за счет демпинга. Обязательства по контрактам такие поставщики зачастую не выполняют, а претензионная работа с ними занимает до полугода. В такой ситуации заказчики идут на расторжение контракта по соглашению сторон, поскольку влезать в длительные судебные разбирательства, пытаться включить таких поставщиков в Реестр недобросовестных поставщиков (РНП) для них обременительно.

Участники встречи указали на необходимость оперативной коррекции данных в Каталоге товаров, работ, услуг (КТРУ) Единой информационной системы в сфере закупок. В каталоге встречаются позиции, в которых соответствующие характеристики "заточены" под конкретного производителя.

По словам депутата Госдумы, координатора проекта ОНФ "За честные закупки" Антона Гетты, предложения участников встречи будут переданы в рабочую группу. "Сведем их в таблицу и направим четырем регуляторам (Минфин, ФАС, Федеральное казначейство и Счетная палата - ИФ). Если они поддержат то или иное предложение, то оно будет включено в пакет оптимизационных поправок (соответствующий законопроект правительство РФ планирует внести на рассмотрение Госдумы в феврале 2020 года - ИФ). Если нет, то будет обоснованный ответ, почему", - сказал Гетта.

Евраев рассказал представителям компаний-поставщиков, что часть волнующих их проблем либо уже решена, либо находится на этапе решения.

"По борьбе с профессиональными жалобщиками механизм уже придуман и будет реализовываться. Речь идет об универсальной предквалификации - когда на закупку смогут приходить только те поставщики, которые имеют опыт исполнения любых госконтрактов общим объемом в 20% от суммы нового контракта", - сказал Евраев.

По его словам, с этой нормой будет сопряжена другая норма - жалобу смогут подать только те компании, которые удовлетворяют требованиям универсальной предквалификации. То есть, чтобы подать жалобу по контракту в 20 млн рублей, компания должна будет иметь опыт исполнения госконтрактов на 4 млн рублей.

"Это единый комплекс борьбы с профессиональными жалобщиками", - подчеркнул замглавы ФАС.

Он отметил, что определенные механизмы для решения проблем у поставщиков есть уже сейчас, необходимо уметь ими пользоваться. Так, если в КТРУ встречается "заточка" под конкретного производителя, то уже сейчас можно обращаться в Минфин (он отвечает за наполнение каталога). "По каталогу регулярно собирается комиссия, в работе которой принимают участие представители различных ведомств", - отметил Евраев.

Также в ходе встречи были затронуты проблемы с определением начальной (максимальной) цены контракта, с использование критериев эквивалентности товаров в проектной документации, с документарным завершением контрактов и другие.

Законодательство о закупках постоянно совершенствуется, но ситуация с недобросовестными поставщиками и конкуренцией вызывает тревогу, констатировали участники встречи. По данным Росфинмониторинга, около 3 тыс. поставщиков по контрактам на общую сумму 130 млрд рублей, заключенным в рамках нацпроектов, оказались недобросовестными поставщиками. Эксперты "СПАРК-Маркетинга" подсчитали, что доля закупок с демпингом участников остается стабильной и составляет около 6%. При этом количество расторгнутых и исполненных менее чем на 50% от объема контрактов сократилось в 2019 году вдвое по сравнению с 2018 годом - с 2,71% до 1,23%, заказчики практически не ведут претензионную работу из-за отсутствия инструментов воздействия на недобросовестных поставщиков, свидетельствует анализ экспертов "СПАРК-Маркетинга".

Новости госзаказа

27.10.2025
Обстановка в сверхдержаве - в США массовое недовольство остановкой выдачи талонов на еду.
Из-за шатдауна правительства, выдача талонов в США по программе продовольственной помощи малоимущим американцам (SNAP) прекратится с 1 ноября 2025 года.Талоны на еду в США получают 42 миллиона человек - каждый восьмой житель страны. Будь такое в России страшно представить заголовки "свободных" СМИ.
27.10.2025
Лёгкие Опоры, балки и стойки печатают из переработанных материалов на 3D-принтере.
Их можно доставлять и собирать в труднодоступных местах без специальной тяжёлой техники, рассказал завкафедрой инженерной геологии, мостов и сооружений ТГАСУ Павел Елугачев.По прочности новые конструкции не уступают деревянным, но на порядок легче и прослужат не десятки, а сотни лет. При этом им можно придать любую, даже самую эстетичную форму, что открывает простор для творчества архитекторов.
27.10.2025
Исполнителями трети всех госконтрактов Санкт-Петербурга выступают субъекты малого бизнеса и социально ориентированные некоммерческие организации
Напомню, что малый бизнес и социально ориентированные некоммерческие организации в соответствии с 44-ФЗ имеют преимущество при участии в закупках. Малому бизнесу такая поддержка позволяет компенсировать нехватку оборотных средств и повысить устойчивость компаний. А городу - обеспечивать устойчивость нашей экономики, поддерживать занятость и стимулировать здоровую конкуренцию.Всего за 9 месяцев 2025 года заключено больше 50 тысяч контрактов с СМП и СОНО. Самыми популярными способами определения поставщика...
27.10.2025
Максимальный эффект: как будут развиваться опорные населенные пункты в России
В январе в РФ стартовал масштабный нацпроект «Инфраструктура для жизни». Его важный аспект – развитие опорных населенных пунктов (ОНП) и сельских территорий, на которых проживает около 75% населения РФ. Согласно планам властей, они должны стать экономически перспективными территориями. До 2030 года здесь появится новая инфраструктура, а также дороги и жилье, запустят обновленный общественный транспорт, создадут пространства для досуга и т. д.Сегодня определены 2160 ОНП. Они расположены в федеральных...
27.10.2025
Подводим итоги федерального этапа «ГосСтарт.Стажировки»
С 13 по 24 октября в Москве проходил федеральный этап масштабной программы «ГосСтарт.Стажировки». Минкультуры России выступило одной из площадок, предоставив молодым специалистам уникальный шанс погрузиться в работу ведомства.Два кандидата, прошедшие серьёзный отбор, стажировались в Министерстве и показали блестящие результаты: Розалия Файзуллина вошла в топ-50 лучших стажёров программы, доказав свой высокий профессионализм и целеустремлённость Светлана Некрасова успешно завершила программу, получив...
27.10.2025
Компании МФК «Арфа» и «Просторы Здоровья» заключили картельное соглашение.
Компании МФК «Арфа» и «Просторы Здоровья» заключили картельное соглашение.В чем оно заключалось? Компании использовали единую инфраструктуру для подачи заявок. У них были общие сотрудники и финансово-хозяйственные взаимоотношения.Торги проходили для нужд государственных учреждений в 71 регионе. Они участвовали в 529 электронных аукционах.Действия участников привели к поддержанию цен на торгах. Они подавали предложения без снижения или с минимальным снижением НМЦК.Служба признала компании нарушившими...
27.10.2025
"Мы увеличиваем импорт бензина из России и Китая. Надеемся вернуться к нормализации ситуации с дефицитом этого топлива к концу этой недели. На данный момент разгружается 54 вагона с российским бензином марки АИ-92 из прибывших 79 вагонов", - привел данные глава министерства.
27.10.2025
 Доля свободных офисных площадей начала расти впервые с 2022 года, следует из отчета консалтинговой компании CORE.XP.
В III квартале в Москве было свободно 4% качественных офисов (классов А, В и Prime), этот показатель увеличился на 0,5% по сравнению с предыдущим кварталом и концом 2024 года.К декабрю вакансия вырастет еще на 0,2% до 4,2%, считают в CORE.XP.Основная причина роста – появление большого количества новых бизнес-центров, объясняет руководитель офисного департамента Invest7 Ксения Харкевич.При этом вакансия в российской столице растет неравномерно в зависимости от места. Периферийные субрынки (ТТК –...
27.10.2025
Минэнерго предложило возвращать налоги энергокомпаний в отрасль
Минэнерго РФ предлагает в качестве одной из мер поддержки возвращать налоговые поступления энергокомпаний на развитие энергетической отрасли, в том числе на субсидирование банковских процентных ставок, заявил в ходе заседания комиссии госсовета по энергетике замминистра Евгений Грабчак"Предлагаем вместо точечных налоговых льгот для компаний налоговые поступления от них направлять на развитие энергетической отрасли, в том числе субсидирование банковских процентных ставок", - сказал он.Замглавы ведомства...
27.10.2025
Более 150 автобусов поставлено в регионы по программам льготного лизинга 
За минувшую неделю ГТЛК передала семи регионам в лизинг 153 новых автобуса. Технику обновляют по линии Минтранса в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни» и по госпрограмме Минпромторга. На маршруты выходят новые отечественные ЛиАЗ, НЕФАЗ, КАВЗ, LOTOS, СИМАЗ и ПАЗ.

Смотрите, читайте, критикуйте