Пульс госзаказа страны

ФАС усложнит процесс выбора единственного поставщика

30.01.2019
ФАС усложнит процесс выбора единственного поставщика

ФАС опубликовала несколько проектов документов, связанных с определением единственного поставщика. Согласно им, для того, чтобы выбрать себе поставщика "в ручном режиме", заказчикам потребуется обосновать своё решение ФАС. Эксперты уже говорят о том, что это решение может сильно изменить рынок госзакупок - поскольку единственный поставщик зачастую получает очень крупные контракты, общая сумма которых в год составляет больше 5 триллионов рублей в год.

Как рассчитывают в ФАС,  рассчитывают, что порядок заработает уже в марте.

Вплоть до начала действия новых правил отбора единственных поставщиков эти закупки будут осуществляться по указу или распоряжению президента или председателя правительства, не имея чёткого регламента проведения.

Согласно проектам, президентские решения о неконкурентных закупках будут иметь форму распоряжений. Заказчик будет должен экономически обосновать нецелесообразность проведения тендера, и главное - подробно описать будущий контракт, его цену, сроки исполнения, всю информацию об исполнителю и то, как будут распределены работы между ним и субподрядчиками. Правительственные решения будут приниматься по поручениям президента, плюс следить за этим будет руководитель контрольного управления главы государства. 

Эксперты сходятся во мнении, что даже если это не решит проблему непрозрачности выбора поставщика полностью, то как минимум уменьшит вероятность коррупции на многомиллиардных госконтрактах.

Новости госзаказа

11.08.2019
В Москве планируют организовать конкурс рекламной компании «Вместе против коррупции!»

В России будет организован международный конкурс для молодежи, посвящённый антикоррупционной рекламной компании. Участниками мероприятия могут стать мужчины и женщины в возрасте от 14 до 35 лет. Данная информация была размещена на официальном веб-ресурсе Главного управления региональной безопасности Московской области.

10.08.2019
Новосибирская область: завод в Новосибирске планирует получить государственный заказ на ремонт воздушных судов

Ранее были получены данные касательно возможного сокращения в компаниях из-за размеров государственных заказов.

09.08.2019
Минкомсвязи не хочет новых реформ закупок ПО

Представители правительства не поддерживают будущую реформу импортозамещения в сфере государственных закупок. Это относиться к программному обеспечению. Ценовые льготы от государства и принцип «третий лишний» могут сказаться на деятельности российских исполнителей, которые «побаиваются» демпинга от конкурентов с других стран.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+