Пульс госзаказа страны

Аналитики проанализировали цены в закупках питания для школ и больниц

30.11.2018
Аналитики проанализировали цены в закупках питания для школ и больниц

Аналитики торговой платформы "Агро24" собрали данные во 165 тысячам тендеров, проведенных в этом году. Все они прошли в области закупки питания для детсадов, больниц и других социальных объектов, чтобы сравнить цены на них. Результаты показали, что разброс закупочных цен может отличаться в несколько раз. Сколько стоит десяток яиц на Байконуре, а также - почему всё так дорого, читайте в нашем материале.

Благодаря анализу 165 тысяч тендеров специалисты "Агро24" получили порядка 380 тысяч ценовых предложений - этого оказалось достаточно, чтобы построить картину того, как проходят закупки питания для социальных учреждений в разных регионов. Смотрели закупочные цены на самые популярные позиции, вроде круп, овощей, масла, и так далее.

Анализ показал, что разброс может быть огромен: так, например, средняя цена за томаты в Москве составила целых 322 рубля, минимальная - в Ставрополье, 18 рублей за килограмм. Однако лидер по разбросу цен - белокачанная копуста: дешевле всего, по 4 рубля за килограмм, её закупали в Оренбургской области, а дороже - в Новгородской, где закупочная цена составила почти 570 (!) рублей за килограмм.

Лидером по цене за десяток яиц оказался Байконур - там они стоили космических 429 рублей. Минимальная цена нашлась в колыбели космонавтики - Калуге, там десяток яиц стоил лишь 23 рубля.

Предсказуемое объяснение этого феномена разброса цен - сложная логистика. Чем хуже с доставкой, тем дороже продукты питания. Но эта причина может обосновать далеко не все скачки цен: ценовой максимум по закупке молока показала Владимирская область, целых 490 рублей, при том что регион является лидером по его производству.

Вторая причина подобного разброса - объем закупки. Чем он больше, тем сильнее снижается цена на единицу товара. 

Последнюю причину называет ФАС, это картели. По статистике ведомства, за 2017 год в этом сегменте рынка за год обнаружили 675 сговоров, все они касались социальной сферы - поставок медикаментов или продуктов питания. 

Новости госзаказа

03.12.2021
В 2021 году совокупный объем оказанной бизнесу поддержки превысил 1 трлн рублей

Состояние малого и среднего бизнеса оценивается как стабильное и постепенно восстанавливается после спада в 2020 году. Об этом сегодня сообщил Министр экономического развития РФ Максим Решетников в ходе заседания Правительственной комиссии по вопросам развития МСП под председательством Премьер-министра РФ Михаила Мишустина.

03.12.2021
Тимур Максимов: Минфин до конца года будет стремиться выверенно выходить на рынок ОФЗ

Минфин России до конца года будет стремиться выверенно выходить на рынок с размещением облигаций федерального займа (ОФЗ), предпочитая качество количеству, заявил заместитель министра финансов Тимур Максимов на Российском облигационном конгрессе.

Говоря о приоритетах в государственной долговой политики, он заявил, что инвесторы могут быть уверены в ответственном подходе Министерства к предложению суверенных облигаций несмотря на особенности эпидемиологической ситуации.

03.12.2021
Суд подтвердил штраф ФАС в размере 85,4 млн рублей для участника картельного сговора на рынке автодорог

ООО «Импульс» стало участником антиконкурентного соглашения

Напомним, в июле 2020 года ФАС России признало ООО фирма «Магистраль», ООО «Импульс», ООО «Нижегородавтодор», ООО «Нижавтодорстрой» и ООО «УралДорСтрой» нарушившими Закон о защите конкуренции*. Организации вступили в антиконкурентный сговор на торгах по ремонту автомобильных дорог на общую сумму 3,8 млрд рублей. Торги проводились в рамках реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+