Пульс госзаказа страны

Аналитики проанализировали цены в закупках питания для школ и больниц

30.11.2018
Аналитики проанализировали цены в закупках питания для школ и больниц

Аналитики торговой платформы "Агро24" собрали данные во 165 тысячам тендеров, проведенных в этом году. Все они прошли в области закупки питания для детсадов, больниц и других социальных объектов, чтобы сравнить цены на них. Результаты показали, что разброс закупочных цен может отличаться в несколько раз. Сколько стоит десяток яиц на Байконуре, а также - почему всё так дорого, читайте в нашем материале.

Благодаря анализу 165 тысяч тендеров специалисты "Агро24" получили порядка 380 тысяч ценовых предложений - этого оказалось достаточно, чтобы построить картину того, как проходят закупки питания для социальных учреждений в разных регионов. Смотрели закупочные цены на самые популярные позиции, вроде круп, овощей, масла, и так далее.

Анализ показал, что разброс может быть огромен: так, например, средняя цена за томаты в Москве составила целых 322 рубля, минимальная - в Ставрополье, 18 рублей за килограмм. Однако лидер по разбросу цен - белокачанная копуста: дешевле всего, по 4 рубля за килограмм, её закупали в Оренбургской области, а дороже - в Новгородской, где закупочная цена составила почти 570 (!) рублей за килограмм.

Лидером по цене за десяток яиц оказался Байконур - там они стоили космических 429 рублей. Минимальная цена нашлась в колыбели космонавтики - Калуге, там десяток яиц стоил лишь 23 рубля.

Предсказуемое объяснение этого феномена разброса цен - сложная логистика. Чем хуже с доставкой, тем дороже продукты питания. Но эта причина может обосновать далеко не все скачки цен: ценовой максимум по закупке молока показала Владимирская область, целых 490 рублей, при том что регион является лидером по его производству.

Вторая причина подобного разброса - объем закупки. Чем он больше, тем сильнее снижается цена на единицу товара. 

Последнюю причину называет ФАС, это картели. По статистике ведомства, за 2017 год в этом сегменте рынка за год обнаружили 675 сговоров, все они касались социальной сферы - поставок медикаментов или продуктов питания. 

Новости госзаказа

28.09.2022
Дагестанское УФАС отстояло в суде решение о картельном сговоре на 1,5 млрд рублей по строительству школ и детсадов

Арбитражный суд Республике Дагестан оставил в силе решение Дагестанского УФАС России о признании картельного сговора между ООО «ПОН», ООО «Дагстройсервис» и ГАУ РД «Сейсмобезопасность» при строительстве школ и детских садов в Республике Дагестан на общую сумму 1,5 млрд рублей.

28.09.2022
Саратовское УФАС России восстановило права необоснованно отклоненных участников электронного аукциона

Саратовское УФАС России рассмотрело жалобу ИП на действия Аукционной комиссии ФКУ «Центр инженерно-технического обеспечения и вооружения Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Саратовской области» при проведении электронного аукциона на поставку трубы профильной в целях капитального ремонта государственного имущества.

28.09.2022
Глава сельского поселения Абашево Самарской области нарушила Закон о контрактной системе

В адрес Самарского УФАС России от прокуратуры Хворостянского района поступили материалы дела и постановление об административном правонарушении в отношении должностного лица администрации сельского поселения Абашево.

Сотрудники Управления, проанализировав полученные материалы, установили, что 17 мая текущего года между Администрацией сельского поселения Абашево и ООО «СтройСнаб» по итогам закупки был заключен контракт на выполнение работ по ремонту автомобильных дорог местного значения сельского (цена контракта 2 147 324 руб.).

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+