Суд апелляционной инстанции поддержал Орловское УФАС России в деле о включении предпринимателя в РНП

Вышеуказанная закупка осуществлялась в рамках реализации национального проекта «Культура».В соответствие условиями Договора Поставщик обязался поставить мультимедийные проекторы...

Дата загрузки:12.09.2022 12:04:00

Суд апелляционной инстанции поддержал Орловское УФАС России в деле о включении предпринимателя в РНП

12.09.2022
Суд апелляционной инстанции поддержал Орловское УФАС России в деле о включении предпринимателя в РНП

Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд принял решение об отказе в удовлетворении требований ИП Пономарева М.В. (далее – ИП, Предприниматель) о признании недействительным решения Орловского УФАС России (далее также - Управления) № РНП-57-87 по делу № 057/06/104-583/2021 по рассмотрению сведений о недобросовестном поставщике. Суть дела заключалась в следующем.

31.03.2021 между ИП Пономаревым М.Д. и МБУ ДО «Змиевская СОШ» был заключен договор на поставку мультимедийных проекторов (далее - Договор).

Вышеуказанная закупка осуществлялась в рамках реализации национального проекта «Культура».

В соответствие условиями Договора Поставщик обязался поставить мультимедийные проекторы (далее - Товар) в срок до 31.05.2021, а Заказчик - принять и оплатить Товар в порядке и на условиях, предусмотренных Договором.

Вместе с тем, по состоянию на 08.06.2021 поставка мультимедийных проекторов не была осуществлена; Поставщиком были нарушены сроки поставки Товара по Договору, что подтверждалось актами выполнения муниципального контракта от 08.06.2021 и от 19.06.2021.

На основании вышеизложенного Заказчиком 08.06.2021 было принято решение об одностороннем отказе от исполнения Контракта.

02.08.2021 Комиссия Управления изучив поступившие от МБУ ДО «Змиевская СОШ» документы и сведения, не нашла достаточных оснований считать действия ИП Пономарева М.Д. добросовестным поведением, в связи с чем Решением Орловского УФАС № РНП-57-87 по делу № 057/06/104-583/2021 сведения об ИП были включены в реестр недобросовестных поставщиков.

Полагая, что решение Орловского УФАС России незаконно, индивидуальный предприниматель обратилось в Арбитражный суд Орловской области с заявлением.

Рассмотрев и оценив материалы дела, заслушав доводы лиц, участвующих в деле, Арбитражный суд Орловской области посчитал, что заявленные требования Предпринимателя не подлежат удовлетворению. При этом арбитражный суд исходил из следующего:

«Поскольку индивидуальный предприниматель Пономарев М.Д. не своевременно исполнил свои обязательства в рамках договора, вытекающие из статуса победителя аукциона, в рамках осуществления им предпринимательской деятельности, он несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств.

Однако таких доказательств в материалы дела не представлено, ввиду чего довод индивидуального предпринимателя о незначительном нарушении условий договора признан судом несостоятельным.

Возникшая исходя из обстоятельств такого поведения индивидуального предпринимателя обязанность антимонопольного органа по включению сведений о нем в реестр недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей) исполнена им правомерно.

Учитывая изложенное, суд считает обоснованными выводы антимонопольного органом о том, что подтвержден факт одностороннего отказа заказчика от исполнения договора в связи с существенным нарушением исполнителем его условий».

Не согласившись с решением Арбитражного суда Орловской области ИП Пономарев М.Д. подал апелляционную жалобу в Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд.

29.08.2022 Девятнадцатым арбитражным апелляционным судом было вынесено постановление об отказе в удовлетворении требований ИП Пономарева М.В. о признании решения Орловского УФАС России недействительным, решение Арбитражного суда Орловской области было оставлено без изменения.

С полным текстом постановления Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда можно ознакомиться на сайте системы Электронное правосудие https://kad.arbitr.ru/, дело №А48-8544/2021 (прямая ссылка: https://kad.arbitr.ru/Document/Pdf/7d5775dd-a99f-411f-93a0-5d38077f0b23/6ea0d8c4-385e-4e02-be17-4f41f58b2670/A48-8544-2021_20220829_Reshenija_i_postanovlenija.pdf?isAddStamp=True).

Открыть источник

Новости госзаказа

08.10.2025
К 2030 году мировые мощности ВИЭ увеличатся на 4600 ГВт, пишет МЭА в отчёте «Возобновляемые источники энергии 2025». При этом новый прогноз на 5% ниже по сравнению с прошлогодним.
В большинстве стран мира мощность ВИЭ будет расти быстрее в период с 2025 по 2030 год, чем в предыдущий пятилетний период. Однако также растут и такие проблемы, как интеграция сетей, уязвимость цепочек поставок и финансирование.За этот период на долю солнечных фотоэлектрических установок будет приходиться около 80% мирового прироста мощностей возобновляемой энергетики благодаря низкой стоимости и более быстрому получению разрешений.
08.10.2025
О главных событиях программы «Приоритет-2030»
Лаборатория молекулярной и клеточной фармакологии открылась в Сибирском государственном медицинском университете. Ученые здесь будут исследовать самые перспективные соединения с акцентом на поиске принципиально новых молекул, которые могут воздействовать на молекулы-мишени, связанные с развитием заболеваний. Полученные соединения будут сразу передавать на доклинические испытания. Первую в России диагностическую систему, которая способна предсказать ожирение задолго до его появления, представили...
07.10.2025
Суверенные активы РФ неприкосновенны, — Euroclear
«Мы призываем к соблюдению законодательства, в том числе международного права, в отношении использования активов российского Центрального банка. Должны соблюдаться принципы неприкосновенности собственности государств и права собственности», - заявил представитель депозитария Euroclear, где хранятся замороженные активы РФ В Euroclear подчеркнули, что незаконное использование замороженных активов ЦБ России подорвёт доверие к финансовой системе и самому депозитарию
07.10.2025
Сегодня — день рождения Президента России.
Лидер, который смотрит на экономику не через отчёты, а через людей, дела и результат. Под его руководством мы вместе строим, инвестируем, открываем новые рынки. Даже под давлением внешних факторов — растём.Цели до 2030 года Доля импорта в ВВП снизится до 17%, а несырьевой экспорт вырастет на две трети по сравнению с 2023-м. Инвестиции в основной капитал увеличатся более чем на 60% по сравнению с 2020 годом. Производительность труда поднимется на 20,7%, а выручка МТК вырастет в 7 раз. Капитализация...
07.10.2025
 Российская газета: Силуанов: Параметры бюджета сформированы с учетом планового охлаждения экономики
По словам Министра, это нужно для снижения инфляции и процентных ставок в экономике. В результате уже со следующего года будет обеспечено продолжение роста реальных доходов граждан, а предприятия смогут осуществлять больше инвестиций и развивать экономику, чему и способствует бюджет. Об этом он заявил в ходе парламентских слушаний в Совете Федерации. ТАСС: Силуанов подтвердил индексацию социальных обязательствСоциальные обязательства перед гражданами в новом бюджетном периоде будут проиндексированы...
07.10.2025
На поддержку аэропортов Крайнего Севера дополнительно выделено более 117 млн рублей
Средства пойдут на финансовое обеспечение деятельности 33 аэродромов гражданской авиации и посадочных площадок в Якутии и Магаданской области.Субсидии на эти цели будут предоставлены федеральному казенному предприятию «Аэропорты Севера» в рамках федпроекта «Обеспечение доступности услуг воздушного транспорта», входящего в государственную программу «Развитие транспортной системы».
06.10.2025
В Татарстане запустили завод аккумуляторов для БПЛА.
Открытое в "Иннополисе" предприятие будет производить литий-ионные аккумуляторы для 30 отраслей промышленности - от робототехники до БПЛА. В этот проект компания "Батареон" инвестировала 1,5 млрд рублей, а для закупки оборудования использовали средства ФРП.Выпускать предприятие будет аккумуляторы, аккумуляторные ячейки, зарядные устройства и BMS-платы - электронные контроллеры, управляющие работой аккумуляторной батареи. На проектную мощность 700 тыс единиц продукции в год площадка планирует выйти...
06.10.2025
Интересные события вузов Минобрнауки России за прошедшую неделю
Ученые ТвГУ создали супергель для эффективной терапии рака кожи. Специалисты НГТУ разработали диагностический комплекс для выявления опасного метаболического заболевания у коров. Благодаря ученым НИУ МИЭТ появилась эффективная система обнаружения хакерских атак в сетях Wi-Fi. В НовГУ представили программу для оценки риска гипертензии «белого халата» у беременных. Метод эффективной уборки мусора с космических орбит предложили ученые Самарского университета им. Королева.
06.10.2025
ФАС: цены на противоонкологический препарат «Регорафениб-Амедарт» снижены на 50%.
Это второй дженерик в рамках одноименного международного непатентованного наименования. Согласованные предельные отпускные цены на «Регорафениб-Амедарт» снижены относительно зарегистрированной цены на референтный препарат иностранного производства «Стиварга» на 50%. Кроме того, после регистрации цен на второй отечественный дженерик зарегистрированные цены на первый, в данном случае «Регорафениб-Промомед», также должны быть снижены. Ведомство направит соответствующее уведомление фармпроизводителю...
05.10.2025
Больше всех в России стали зарабатывать чиновники.
Самые высокие выплаты в муниципалитетах получают работники госуправления - финансы и страхование на втором месте.В некоторых регионах, впрочем, лидируют сельское хозяйство и добыча полезных ископаемых.

Смотрите, читайте, критикуйте