Пульс госзаказа страны

Госкомпании получат возможность поддерживать поставщиков из числа малого бизнеса

23.10.2018
Госкомпании получат возможность поддерживать поставщиков из числа малого бизнеса

Корпоративный сектор экономики имеет огромный потенциал влияния на развитие других секторов, считают в Минэкономразвития. Именно поэтому госкорпорациям дадут возможность "выращивать" себе поставщиков, дабы оживить сектор малого и среднего бизнеса. Ведомство предложило план развития, согласно которому объем закупок госкомпаний у малого бизнеса должен достичь 5 трлн рублей к 2025 году.

Крупным госкорпорациям планируется позволить поддерживать поставщиков материально - при помощи финансов, имущества и рекламного сотрудничества.

Изменения, разрешающие это, в закон "О развитии малого и среднего предпринимательства (МСП)" планируется внести в 2020 году.

За это же выступает и Корпорация развития МСП. Помогать планируется в рамках партнерских программ. Эксперты отмечают, что подобная инициатива несет коррупционные риски. Как справедливо отмечает председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, корпорации смогут законно поддерживать "свои" компании. Ему вторит Олег Лагута, совладелец Модульбанка, который занимается кредитованием малого и среднего бизнеса: он считает, что 9\10 подрядчиков из числа МСБ являются организациями, аффилированными с заказчиком - хотя формально и относятся к независимому малому бизнесу.

Другая важная проблема - возможная дискриминация других поставщиков, которым не будет оказываться эта поддержка. И Минэк, и ФАС намерены проработать вариант, при котором помощь поставщикам скажется на конкуренции не столь сильно.

В частности, важно четко прописать меры поддержки - дабы сделать этот механизм поддержки полностью прозрачным.

Эти инициативы идут в русле майского указа президента Владимира Путина, согласно которому численность занятых в малом и среднем бизнесе должна вырасти в 1,5 раза и составить к 2024 году 25 миллионов человек.

Новости госзаказа

29.06.2022
Хабаровским УФАС России выявлено нарушение при реализации антиконкурентного соглашения по поставке угля для нужд населения одного из Северных районов Хабаровского края

Управлением Федеральной антимонопольной службы по Хабаровскому краю в ходе рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства установлено наличие антиконкурентного соглашения между районной администрацией и муниципальными предприятиями.

28.06.2022
Правительство РФ приняло постановление, снижающее риски срыва концессионных соглашений в строительстве

В частности, речь идет о соглашениях по строительству автодорог, мостов, железных дорог, школ и других объектов

28.06.2022
Сумма контрактов с малым и средним бизнесом на портале поставщиков превысила 20 миллиардов рублей

Ресурс предоставляет предпринимателям гарантированный канал сбыта продукции и возможность работы с надежными заказчиками на понятных и прозрачных условиях.

За пять месяцев 2022 года с представителями малого и среднего бизнеса на портале поставщиков города Москвы заключили более 120 тысяч контрактов. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов. 

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+