Госкомпании получат возможность поддерживать поставщиков из числа малого бизнеса

Крупным госкорпорациям планируется позволить поддерживать поставщиков материально - при помощи финансов, имущества и рекламного сотрудничества. Изменения, разрешающие...

Дата загрузки:23.10.2018 01:51:00

Госкомпании получат возможность поддерживать поставщиков из числа малого бизнеса

23.10.2018
Госкомпании получат возможность поддерживать поставщиков из числа малого бизнеса

Корпоративный сектор экономики имеет огромный потенциал влияния на развитие других секторов, считают в Минэкономразвития. Именно поэтому госкорпорациям дадут возможность "выращивать" себе поставщиков, дабы оживить сектор малого и среднего бизнеса. Ведомство предложило план развития, согласно которому объем закупок госкомпаний у малого бизнеса должен достичь 5 трлн рублей к 2025 году.

Крупным госкорпорациям планируется позволить поддерживать поставщиков материально - при помощи финансов, имущества и рекламного сотрудничества.

Изменения, разрешающие это, в закон "О развитии малого и среднего предпринимательства (МСП)" планируется внести в 2020 году.

За это же выступает и Корпорация развития МСП. Помогать планируется в рамках партнерских программ. Эксперты отмечают, что подобная инициатива несет коррупционные риски. Как справедливо отмечает председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, корпорации смогут законно поддерживать "свои" компании. Ему вторит Олег Лагута, совладелец Модульбанка, который занимается кредитованием малого и среднего бизнеса: он считает, что 9\10 подрядчиков из числа МСБ являются организациями, аффилированными с заказчиком - хотя формально и относятся к независимому малому бизнесу.

Другая важная проблема - возможная дискриминация других поставщиков, которым не будет оказываться эта поддержка. И Минэк, и ФАС намерены проработать вариант, при котором помощь поставщикам скажется на конкуренции не столь сильно.

В частности, важно четко прописать меры поддержки - дабы сделать этот механизм поддержки полностью прозрачным.

Эти инициативы идут в русле майского указа президента Владимира Путина, согласно которому численность занятых в малом и среднем бизнесе должна вырасти в 1,5 раза и составить к 2024 году 25 миллионов человек.

Новости госзаказа

28.05.2024
6-7 июня 2024 г. состоится XXIII Всероссийская конференция «Директор по закупкам».

При официальной поддержке Минпромторг России.

Место проведения: Москва, отель Монарх.

Какие ключевые изменения произошли в управлении закупками в 2024 году, какие стратегии в работе с поставщиками выходят на первый план, о каких рисках пока рано забывать, все ли на рынке приняли новые условия игры и зачем отрасли цифровизация?

27.05.2024
B2B-Center третий год подряд лидирует в рэнкинге российских ЭТП

«Эксперт РА» представил итоги ежегодного рэнкинга электронных торговых площадок. В2В-Center третий год подряд лидирует в номинациях «Общая оценка удовлетворенности качеством услуг и результатами закупок», а также «Качество клиентской и технической поддержки». Новым достижением стала победа в номинации «Качество и удобство работы с АРМ».

27.05.2024

На площадке XIX Всероссийского Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ» по поручению первого вице-премьера Дениса Мантурова прошли отраслевые секции по пяти направлениям в закупках: медицина, энергетика, стройка, транспорт, образование. На всех пяти мероприятиях в зале присутствовали представители заказчиков и уполномоченных органов госзакупок. Секция по образованию прошла с участием представителей Минобрнауки и Минпросвещения.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+