Пульс госзаказа страны

Google заплатила 438 миллионов рублей штрафа, назначенного ФАС

11.05.2017
Google заплатила 438 миллионов рублей штрафа, назначенного ФАС

Международная корпорация Google Inc. полностью оплатила штраф, наложенный Федеральной антимонопольной службой. Его размер составил 438 миллионов 067 400 рублей. Одной из главных причин штрафа стал одноименный поисковик.

Напомним, 17 апреля, Арбитражный суд Московского округа присудил мировому гиганту штраф за нарушение правил конкуренции. Между тем, это решение стало результатом мирового соглашения, которое заключили Google и российское ведомство. Разбирательство длилось два года, за это время стороны нашли способ устранить последствия нарушения антимонопольного законодательства.

Как обнаружила ФАС России в 2015 году, американская корпорация создала условия, в которых её конкуренты не могли претендовать на предустановку своих приложений на целый ряд мобильных устройств, как это успешно делал Гугл. Между тем, именно предустановка - один из самых успешных каналов рекламы и распространения приложений. Помимо этого, компания добилась, чтобы поисковик от Google был установлен в смартфоны "по умолчанию". 

«Мы уверены, что исполнение условий мирового обеспечит возможность для развития конкуренции на рынке мобильного ПО в России, что благоприятно скажется на наших потребителях. Закон о защите конкуренции необходимо соблюдать всем компаниям, продукция которых поставляется на территорию Российской Федерации – и транснациональным корпорациям в том числе», - выразил мнение заместитель руководителя ФАС России Алексей Доценко.



Новости госзаказа

22.10.2020
Госдума приняла в I чтении законопроект о создании отдельного каталога продукции для ГОЗ

Госдума РФ приняла в первом чтении поправки к закону "О государственном оборонном заказ", предусматривающие, по сути, отдельный каталог продукции, поставляемой в рамках гособоронзаказа.

22.10.2020
Госкомпании обяжут обосновывать цены по контрактам

Правительство РФ на заседании в четверг рассмотрит законопроект, по которому госкомпании должны будут обосновывать начальные (максимальные) цены контрактов (НМЦК), сообщила пресс-служба кабинета министров.

22.10.2020
Московское УФАС России выявило картель на 74 млн. руб.

Московское УФАС России признало ООО «РСК «АГАТ» и ООО «АВРОРА» нарушившими антимонопольное законодательство посредством заключения картельного сговора в ходе 11 торгов в электронной форме.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+