По итогам за 7 месяцев этого года работодатели Санкт-Петербурга искали более 480 тыс. новых работников. Из всего этого объёма вакансий наиболее востребованными оказали менеджеры по продажам и работе с клиентами: петербургские работодатели разместили на hh.ru для этих специалистов более 35 тыс. вакансий с начала года. На эту категорию работников приходится 7% от всего объёма рабочих мест в 2025 году в Петербурге.
На втором месте по популярности у местного бизнеса – продавцы и кассиры (31 тыс. или 6% вакансий от всего объёма в городе). На третьем месте по востребованности оказались бухгалтеры (почти 15 тыс. вакансий или 3%). Подробнее https://t.me/hh_northwest/2649
Между тем самые востребованные всё еще не самые высокооплачиваемые. Так, на первом месте среди наиболее востребованных по уровню дохода в Петербурге оказались программисты – в 2025 году петербургские разработчики могут заработать более 160 тыс. рублей. На втором месте по уровню дохода среди самых востребованных профессий – курьеры (143 тыс. рублей), на третьем – инженеры (почти 120 тыс. рублей). Подробнее https://t.me/hh_northwest/2650
Комментирует великий русский писатель Николай Лесков
Мы далеки от всякой мысли утверждать, что вся разночинная молодежь, ищущая коммерческой службы, готова и приспособлена к ней, но мы уверены, что теперь часть ее действительно приспособлена к торговому делу, а остальные легко могут приспособиться к нему, ибо почти в каждом из людей этой страдальческой корпорации, грозящей стать зерном русского пролетариата, есть более научного образования и общежитейского развития, чем в тех приказчиках, которые дошли до своего звания пятилетним закликанием покупателей в хозяйскую лавку…
Пусть сначала эти люди не могут быть употреблены к самостоятельной деятельности в больших торговых операциях, производимых за глазами хозяина; но размерить товар по фактуре, продать его по мете, заприметить требования публики да написать или дисконтировать вексель — право, не велика премудрость, и человеку, который чему-нибудь учился, мудрено быть неспособным к ней через несколько дней по прибытии в лавку. А ведь за такую службу у нас часто платят от 800 до 2000 рублей серебром в год. Ведь за эти деньги пойдет служить человек, которому покупатель не откажет в доверии…
Но, вообще вечный недостаток менеджеров по продажам отражает какую-то системную особенность русской экономики, где все время говорят о «производстве», а не хватает именно «продавцов». Но если у покупателей нет денег, то дело не спасут никакие «закликания в лавку». Интересно, может ли рост спроса производителей на "менеджеров по продажам", служить прокси-показателем падения спроса потребителей на производимые и продаваемые товары?