Пульс госзаказа страны

Госзакупки оказались не готовы к спецсчетам

27.09.2018
Госзакупки оказались не готовы к спецсчетам

По новым правилам закупок, все участники торгов должны иметь специальные счета для обеспечения контракта. Эти правила должны заработать уже с октября. Однако ни предприниматели, ни банки не готовы к таким изменениям. Представители финансовых учреждений и бизнес-сообществ предлагают перенести введение спецсчетов на будущее.

По информации ИД "КоммерсантЪ", лишь Сбербанк наладил полноценное взаимодействие со всеми электронными площадками, и, по сообщениям от представителей банка, уже открыл тысячу спецсчетов для предпринимателей. Также, помимо него, наладили работу банки "Россия", "Санкт-Петербург" и ВТБ, которые пока работают лишь с четырьмя, тремя и тремя площадками соответственно.

Сходная ситуация и в бизнес-среде: как сообщила "Опора России", только половина участников закупок имеет расчетные счета в отобранных правительством банках, которые могут быть преобразованы в специальные. Из этого следует, что понадобится открыть, ни много ни мало, порядка 300 тысяч спецсчетов для конкурентного проведения закупок. 

На это представители Минфина отвечают, что использование спецсчетов для малого и среднего бизнеса станет обязательным лишь с 1 января, поэтому оставшееся время можно использовать на подготовку к работе в новых условиях. Следовательно, дело за банками - все зависит от их технической готовности к использованию специальных счетов.

Банки, в свою очередь, готовят письма в ФАС, Минфин и ЦБ, в которых будет предложено перенести сроки работы со спецсчетами. В противном случае клиенты этих банков попросту перейдут на обслуживание в Сбербанк. 

Новости госзаказа

24.05.2022
Правительство направило 3 млрд рублей на капитальный ремонт студенческих общежитий

По поручению Президента Правительство продолжает работу по капитальному ремонту общежитий при федеральных государственных вузах. В 2022 году на такие цели будет направлено 3 млрд рублей. Распоряжение о распределении этих средств подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

24.05.2022
Членство в СРО не требуется для заключения контрактов с ценой менее десяти миллионов рублей

Управление Федеральной антимонопольной службы по Ростовской области разъясняет участникам закупок и заказчикам особенности изменившегося законодательства о контрактной системе.

24.05.2022
Организатор торгов признан нарушившим Федеральный закон «О приватизации государственного и муниципального имущества»

В Карачаево-Черкесское УФАС России (далее – Управления), в порядке статьи 18.1 Федерального закона № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее – Закон о защите конкуренции), поступила жалоба Заявителя на действия организатора при проведении аукциона по продаже земельного расположенным на нем следующим объектом недвижимого имущества – объект незавершенного строительства. 

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+