Пульс госзаказа страны

Госзакупки оказались не готовы к спецсчетам

27.09.2018
Госзакупки оказались не готовы к спецсчетам

По новым правилам закупок, все участники торгов должны иметь специальные счета для обеспечения контракта. Эти правила должны заработать уже с октября. Однако ни предприниматели, ни банки не готовы к таким изменениям. Представители финансовых учреждений и бизнес-сообществ предлагают перенести введение спецсчетов на будущее.

По информации ИД "КоммерсантЪ", лишь Сбербанк наладил полноценное взаимодействие со всеми электронными площадками, и, по сообщениям от представителей банка, уже открыл тысячу спецсчетов для предпринимателей. Также, помимо него, наладили работу банки "Россия", "Санкт-Петербург" и ВТБ, которые пока работают лишь с четырьмя, тремя и тремя площадками соответственно.

Сходная ситуация и в бизнес-среде: как сообщила "Опора России", только половина участников закупок имеет расчетные счета в отобранных правительством банках, которые могут быть преобразованы в специальные. Из этого следует, что понадобится открыть, ни много ни мало, порядка 300 тысяч спецсчетов для конкурентного проведения закупок. 

На это представители Минфина отвечают, что использование спецсчетов для малого и среднего бизнеса станет обязательным лишь с 1 января, поэтому оставшееся время можно использовать на подготовку к работе в новых условиях. Следовательно, дело за банками - все зависит от их технической готовности к использованию специальных счетов.

Банки, в свою очередь, готовят письма в ФАС, Минфин и ЦБ, в которых будет предложено перенести сроки работы со спецсчетами. В противном случае клиенты этих банков попросту перейдут на обслуживание в Сбербанк. 

Новости госзаказа

11.07.2020
Госконтракты в России: нарушения и наказания

По подсчетам Минфина, ежегодно в России проходят госзакупки на общую сумму в несколько триллионов рублей. И всегда есть те, кто хочет завладеть этими деньгами незаконно. Одни обходят конкурентную систему, чтобы тендер достался «дружеской» фирме. Для этого используют разные схемы: «укрупняют лот» или делают «завышенные требования». Другие сразу проводят закупку у единственного поставщика и находят для этого нужные основания. Эксперты объяснили, что нужно изменить в проблемной сфере, а представители ФАС рассказали о том, что уже удалось реформировать.

11.07.2020
Картелю "под гипнозом" не удалось обжаловать решение ФАС

Арбитражный суд г. Москвы поддержал позицию ведомства в отношении компаний, на протяжении более трех лет реализовывавших антиконкурентное соглашение в сфере здравоохранения

10.07.2020
Суды указали, когда технический сбой будет основанием для включения сведений в РНП по Закону N 44-ФЗ

Суды указали, когда технический сбой будет основанием для включения сведений в РНП по Закону N 44-ФЗ.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+