Пульс госзаказа страны

ФАС обнаружила нарушения в закупках для Кольцевой автодороги в Петербурге на 9 миллиардов рублей

18.09.2018
ФАС обнаружила нарушения в закупках для Кольцевой автодороги в Петербурге на 9 миллиардов рублей

ФАС нашла нарушения в торгах, стартовая цена которых - 9,2 миллиарда рублей. Закупка касается технического обслуживания Кольцевой автодороги в Санкт-Петербурге. По версии антимонопольщиков, лот "заточен" под конкретного исполнителя.

18 июля заказчик "Упрдор "Северо-Запад", который является дочерним предприятием Росавтодора, объявил тендер на обслуживание КАД  в 2019–2023 годы. Начальная максимальная цена контракта составила 9,2 миллиарда рублей. Согласно аукционной документации, подрядчик должен убирать дорогу, эвакуировать автомобили, попавшие в ДТП, и следить за появлением незаконных съездов с этой трассы. 

На закупку обратила внимание организация "СТОПкартель" - ее участники обратились с жалобой в ФАС. По их мнению, заказчик нарушил антимонопольное законодательство. В частности, незаконно укрупнил лот: объединил в одну закупку несколько видов работ. Кроме того, заказчик установил чрезмерные требования к описанию товаров, нужных для проведения работ. Как считает руководитель проекта Александр Кулаков, в этом случае заказчик "заточил" закупку под определенного подрядчика, компанию "РосДорСтрой", которая и ранее выигрывала строительные тендеры у этого предприятия.

Специализация компании "РосДорСтрой" - строительство дорог и магистралей. Ранее компания выиграла аналогичный тендер на техническое обслуживание нескольких участков федеральных трасс в Ленинградской области, стоимость контракта составила 5,2 миллиарда рублей.

ФАС отреагировала на жалобу: Антимонопольная служба установила, что установленные в документации требования к описанию конкретных показателей товаров, результатов испытаний, а также их химического и компонентного состава нарушают 66 статью закона 44-ФЗ и незаконно ограничивают участие в тендере. Подрядчик находясь на этапе подачи заявки на участие в тендере не обязан иметь товар, необходимый по контракту, и располагать информацией о его составе. При этом ФАС не обнаружила в содержании тендера незаконного укрупнения объекта закупки. Согласно решению ФАС, спорные моменты в документации исправили, и 23 августа контракт был заключен с единственным участником аукциона, подрядчиком "РосДорСтрой" по цене в 9,17 миллиарда рублей.

Новости госзаказа

29.06.2022
Хабаровским УФАС России выявлено нарушение при реализации антиконкурентного соглашения по поставке угля для нужд населения одного из Северных районов Хабаровского края

Управлением Федеральной антимонопольной службы по Хабаровскому краю в ходе рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства установлено наличие антиконкурентного соглашения между районной администрацией и муниципальными предприятиями.

28.06.2022
Правительство РФ приняло постановление, снижающее риски срыва концессионных соглашений в строительстве

В частности, речь идет о соглашениях по строительству автодорог, мостов, железных дорог, школ и других объектов

28.06.2022
Сумма контрактов с малым и средним бизнесом на портале поставщиков превысила 20 миллиардов рублей

Ресурс предоставляет предпринимателям гарантированный канал сбыта продукции и возможность работы с надежными заказчиками на понятных и прозрачных условиях.

За пять месяцев 2022 года с представителями малого и среднего бизнеса на портале поставщиков города Москвы заключили более 120 тысяч контрактов. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов. 

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+