Пульс госзаказа страны

ФАС обнаружила нарушения в закупках для Кольцевой автодороги в Петербурге на 9 миллиардов рублей

18.09.2018
ФАС обнаружила нарушения в закупках для Кольцевой автодороги в Петербурге на 9 миллиардов рублей

ФАС нашла нарушения в торгах, стартовая цена которых - 9,2 миллиарда рублей. Закупка касается технического обслуживания Кольцевой автодороги в Санкт-Петербурге. По версии антимонопольщиков, лот "заточен" под конкретного исполнителя.

18 июля заказчик "Упрдор "Северо-Запад", который является дочерним предприятием Росавтодора, объявил тендер на обслуживание КАД  в 2019–2023 годы. Начальная максимальная цена контракта составила 9,2 миллиарда рублей. Согласно аукционной документации, подрядчик должен убирать дорогу, эвакуировать автомобили, попавшие в ДТП, и следить за появлением незаконных съездов с этой трассы. 

На закупку обратила внимание организация "СТОПкартель" - ее участники обратились с жалобой в ФАС. По их мнению, заказчик нарушил антимонопольное законодательство. В частности, незаконно укрупнил лот: объединил в одну закупку несколько видов работ. Кроме того, заказчик установил чрезмерные требования к описанию товаров, нужных для проведения работ. Как считает руководитель проекта Александр Кулаков, в этом случае заказчик "заточил" закупку под определенного подрядчика, компанию "РосДорСтрой", которая и ранее выигрывала строительные тендеры у этого предприятия.

Специализация компании "РосДорСтрой" - строительство дорог и магистралей. Ранее компания выиграла аналогичный тендер на техническое обслуживание нескольких участков федеральных трасс в Ленинградской области, стоимость контракта составила 5,2 миллиарда рублей.

ФАС отреагировала на жалобу: Антимонопольная служба установила, что установленные в документации требования к описанию конкретных показателей товаров, результатов испытаний, а также их химического и компонентного состава нарушают 66 статью закона 44-ФЗ и незаконно ограничивают участие в тендере. Подрядчик находясь на этапе подачи заявки на участие в тендере не обязан иметь товар, необходимый по контракту, и располагать информацией о его составе. При этом ФАС не обнаружила в содержании тендера незаконного укрупнения объекта закупки. Согласно решению ФАС, спорные моменты в документации исправили, и 23 августа контракт был заключен с единственным участником аукциона, подрядчиком "РосДорСтрой" по цене в 9,17 миллиарда рублей.

Новости госзаказа

03.08.2020
В Реестре недобросовестных поставщиков нашли недостатки

В Аналитическом центре при Правительстве РФ предлагают пересмотреть подходы к формированию Рейтинга деловой репутации и Реестра недобросовестных поставщиков.

03.08.2020
ФАС пресекла недобросовестную конкуренцию со стороны ООО «Сибур-Актив»

Комиссия антимонопольного органа признала действия ООО «СИБУР-АКТИВ» актом недобросовестной конкуренции1.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+