Пульс госзаказа страны

ФАС запретила отсканированные документы в госзакупках

12.03.2017
ФАС запретила отсканированные документы в госзакупках

Текст документации закупки должен иметь возможность поиска и копирования, в противном случае - это нарушение закона. Такое разъяснение по 44-ФЗ дала Федеральная Антимонопольная Служба.  

“Некоторые заказчики пытаются схитрить, размещая конкурсную документацию, например, в формате jpg. Из разъяснений ФАС России становится ясно, что такое поведение недопустимо”, - отметил заместитель руководителя Санкт-Петербургского УФАС России Роман Лучников.

Нередки случаи, когда формы для заполнения размещаются на zakupki.gov.ru в виде сканов. Тогда участникам закупки необходимо перепечатывать их вручную, объем такой работы обычно составляет десятки страниц. Как заявили в ведомстве, формальным нарушением является даже отсутствие одной запятой, оно дает возможность не допустить участника к торгам. 

Помимо этого, в разъяснении ФАС запрещает защищать документы госзакупок паролями. Порой заказчик может поставить пароль на документ, без которого потенциальный поставщик не может его открыть. Это способ искусственного ограничения конкуренции, который необходимо устранить, уверены в ФАС.

Антимонопольная служба ведет переговоры с Минэкономразвития, дабы обязать электронные площадки обеспечить поиск в самой тендерной документации. Как правило, именно они дают полную информацию о предмете закупки, в отличие от названия тендера. Чтобы это сделать, необходимо решить проблему с “картиночной” документацией.

По словам генерального директора Единой электронной торговой площадки Антона Емельянова, его компания работает над вводом такого поиска по документам на своем сайте.

Новости госзаказа

25.01.2021
В Минфине прокомментировали уголовное дело о поставке неработающего ПО

Дело о мошенничестве при поставке неработоспособного программного обеспечения возбудили по заявлению Минфина шесть лет назад, уточнили в министерстве.

25.01.2021
Правительство одобрило проект об упрощении госзакупок

На заседании правительства 21 января был одобрен оптимизационный проект о госзакупках.

25.01.2021
Апартаменты, документы и госзакупки: как планируют улучшить деловой климат в строительстве

Правительство опубликовало новый план мероприятий по улучшению делового климата в строительстве. Рассмотрим самые интересные аспекты.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+