ФАС запретила отсканированные документы в госзакупках

“Некоторые заказчики пытаются схитрить, размещая конкурсную документацию, например, в формате jpg. Из разъяснений ФАС России становится ясно, что такое поведение...

Дата загрузки:12.03.2017 12:00:00

ФАС запретила отсканированные документы в госзакупках

12.03.2017
ФАС запретила отсканированные документы в госзакупках

Текст документации закупки должен иметь возможность поиска и копирования, в противном случае - это нарушение закона. Такое разъяснение по 44-ФЗ дала Федеральная Антимонопольная Служба.  

“Некоторые заказчики пытаются схитрить, размещая конкурсную документацию, например, в формате jpg. Из разъяснений ФАС России становится ясно, что такое поведение недопустимо”, - отметил заместитель руководителя Санкт-Петербургского УФАС России Роман Лучников.

Нередки случаи, когда формы для заполнения размещаются на zakupki.gov.ru в виде сканов. Тогда участникам закупки необходимо перепечатывать их вручную, объем такой работы обычно составляет десятки страниц. Как заявили в ведомстве, формальным нарушением является даже отсутствие одной запятой, оно дает возможность не допустить участника к торгам. 

Помимо этого, в разъяснении ФАС запрещает защищать документы госзакупок паролями. Порой заказчик может поставить пароль на документ, без которого потенциальный поставщик не может его открыть. Это способ искусственного ограничения конкуренции, который необходимо устранить, уверены в ФАС.

Антимонопольная служба ведет переговоры с Минэкономразвития, дабы обязать электронные площадки обеспечить поиск в самой тендерной документации. Как правило, именно они дают полную информацию о предмете закупки, в отличие от названия тендера. Чтобы это сделать, необходимо решить проблему с “картиночной” документацией.

По словам генерального директора Единой электронной торговой площадки Антона Емельянова, его компания работает над вводом такого поиска по документам на своем сайте.

Новости госзаказа

28.05.2024
6-7 июня 2024 г. состоится XXIII Всероссийская конференция «Директор по закупкам».

При официальной поддержке Минпромторг России.

Место проведения: Москва, отель Монарх.

Какие ключевые изменения произошли в управлении закупками в 2024 году, какие стратегии в работе с поставщиками выходят на первый план, о каких рисках пока рано забывать, все ли на рынке приняли новые условия игры и зачем отрасли цифровизация?

27.05.2024
B2B-Center третий год подряд лидирует в рэнкинге российских ЭТП

«Эксперт РА» представил итоги ежегодного рэнкинга электронных торговых площадок. В2В-Center третий год подряд лидирует в номинациях «Общая оценка удовлетворенности качеством услуг и результатами закупок», а также «Качество клиентской и технической поддержки». Новым достижением стала победа в номинации «Качество и удобство работы с АРМ».

27.05.2024

На площадке XIX Всероссийского Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ» по поручению первого вице-премьера Дениса Мантурова прошли отраслевые секции по пяти направлениям в закупках: медицина, энергетика, стройка, транспорт, образование. На всех пяти мероприятиях в зале присутствовали представители заказчиков и уполномоченных органов госзакупок. Секция по образованию прошла с участием представителей Минобрнауки и Минпросвещения.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+