Пульс госзаказа страны

ФАС запретила отсканированные документы в госзакупках

12.03.2017
ФАС запретила отсканированные документы в госзакупках

Текст документации закупки должен иметь возможность поиска и копирования, в противном случае - это нарушение закона. Такое разъяснение по 44-ФЗ дала Федеральная Антимонопольная Служба.  

“Некоторые заказчики пытаются схитрить, размещая конкурсную документацию, например, в формате jpg. Из разъяснений ФАС России становится ясно, что такое поведение недопустимо”, - отметил заместитель руководителя Санкт-Петербургского УФАС России Роман Лучников.

Нередки случаи, когда формы для заполнения размещаются на zakupki.gov.ru в виде сканов. Тогда участникам закупки необходимо перепечатывать их вручную, объем такой работы обычно составляет десятки страниц. Как заявили в ведомстве, формальным нарушением является даже отсутствие одной запятой, оно дает возможность не допустить участника к торгам. 

Помимо этого, в разъяснении ФАС запрещает защищать документы госзакупок паролями. Порой заказчик может поставить пароль на документ, без которого потенциальный поставщик не может его открыть. Это способ искусственного ограничения конкуренции, который необходимо устранить, уверены в ФАС.

Антимонопольная служба ведет переговоры с Минэкономразвития, дабы обязать электронные площадки обеспечить поиск в самой тендерной документации. Как правило, именно они дают полную информацию о предмете закупки, в отличие от названия тендера. Чтобы это сделать, необходимо решить проблему с “картиночной” документацией.

По словам генерального директора Единой электронной торговой площадки Антона Емельянова, его компания работает над вводом такого поиска по документам на своем сайте.

Новости госзаказа

06.12.2022
Кассация подтвердила сговор при озеленении проспекта Ленина

Ранее Челябинское УФАС России установило наличие антиконкурентного соглашения в действиях Комитета дорожного хозяйства г. Челябинска и 10 хозяйствующих субъектов

Общая сумма заключенных контрактов составила 3,3 млн рублей.

06.12.2022
Администрация Тюмени нарушила закон при проведении конкурса на оказание образовательных услуг по повышению квалификации своих сотрудников

Арбитражный суд Западно-Сибирского округа оставил в силе постановление апелляционной инстанции, а также решение и предписание Тюменского УФАС России в отношении Администрации города Тюмени об устранении нарушения, допущенного при проведении торгов на оказание услуг на оказание образовательных услуг по программам повышения квалификации муниципальных служащих.

Напомним ранее, Тюменское УФАС России по результатам рассмотрения жалобы участника закупки выявило в действиях Администрации города Тюмени нарушения Закона о контрактной системе и выдал предписание об устранении выявленных нарушений.

06.12.2022
Вологодское УФАС защитило права предпринимателей, отменив торги на размещение нестационарного торгового объекта на кладбище в Череповецком районе

Комиссия УФАС признала обоснованной жалобу предпринимателей из г.Череповца на действия Комитета по управлению имуществом Мэрии г. Череповца при организации и проведении конкурса по продаже права на заключение договора о размещении нестационарного торгового объекта - павильона в районе кладбища № 5 в Ирдоматском сельском поселении Череповецкого района.

Жалоба была рассмотрена в порядке, установленном статьей 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+