Пульс госзаказа страны

ФАС запретила отсканированные документы в госзакупках

12.03.2017
ФАС запретила отсканированные документы в госзакупках

Текст документации закупки должен иметь возможность поиска и копирования, в противном случае - это нарушение закона. Такое разъяснение по 44-ФЗ дала Федеральная Антимонопольная Служба.  

“Некоторые заказчики пытаются схитрить, размещая конкурсную документацию, например, в формате jpg. Из разъяснений ФАС России становится ясно, что такое поведение недопустимо”, - отметил заместитель руководителя Санкт-Петербургского УФАС России Роман Лучников.

Нередки случаи, когда формы для заполнения размещаются на zakupki.gov.ru в виде сканов. Тогда участникам закупки необходимо перепечатывать их вручную, объем такой работы обычно составляет десятки страниц. Как заявили в ведомстве, формальным нарушением является даже отсутствие одной запятой, оно дает возможность не допустить участника к торгам. 

Помимо этого, в разъяснении ФАС запрещает защищать документы госзакупок паролями. Порой заказчик может поставить пароль на документ, без которого потенциальный поставщик не может его открыть. Это способ искусственного ограничения конкуренции, который необходимо устранить, уверены в ФАС.

Антимонопольная служба ведет переговоры с Минэкономразвития, дабы обязать электронные площадки обеспечить поиск в самой тендерной документации. Как правило, именно они дают полную информацию о предмете закупки, в отличие от названия тендера. Чтобы это сделать, необходимо решить проблему с “картиночной” документацией.

По словам генерального директора Единой электронной торговой площадки Антона Емельянова, его компания работает над вводом такого поиска по документам на своем сайте.

Новости госзаказа

17.01.2022
Компанию правомерно не допустили на аукцион Миндортранса Челябинской области в связи с отсутствием опыта

К такому выводу пришел Арбитражный суд Челябинской после рассмотрения заявления ООО «СтройКонтинент» на действия Челябинского УФАС России.

17.01.2022
Хакасское УФАС России поставило точку в «мутном» деле о насосе для «Туманного»

Центр реабилитации ФСС РФ «Туманный» в г.Сорске остался без скважинного насоса, необходимого ему для водоснабжения. Поставщик – абаканская компания – до последнего пытался исполнить контракт и предлагал заказчику товар даже с большей мощностью, чем указано в документации. При этом… чуть не попал в реестр недобросовестных.

17.01.2022
Не построил детский сад - отправляйся в реестр недобросовестных поставщиков

11.01.2022 Волгоградским УФАС России рассмотрено обращение государственного казённого учреждения Волгоградской области «Управление капитального строительства» (далее – заказчик) о включении в реестр недобросовестных поставщиков информации об ООО «АрТель» (Московская область, далее – общество) как об исполнителе по контракту «Строительство объекта «Детский сад на 40 мест в с. Русская Бундевка Руднянского муниципального района Волгоградской области» с ценой контракта 66 480 593,70 рублей.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+