Пульс госзаказа страны

Проект ОНФ "ЗА честные закупки" подвел итоги работы за год

18.07.2018
Проект ОНФ "ЗА честные закупки" подвел итоги работы за год

Общероссийский народный фронт развивает сотрудничество с ФАС - под "прицелом" активистов картели в госзакупках.

Как стало известно на пресс-конференции, посвященной итогам сотрудничества Народного фронта и Управления по борьбе с картелями ФАС России, за один год совместной работы активисты проекта ОНФ направили в ФАС информацию о закупках с признаками антимонопольных сговоров на сумму более 175 млрд рублей. По их жалобам ФАС инициировала 67 антимонопольных дел.

Координатор проекта, депутат Госдумы Антон Гетта заявил, что общая сумма штрафов, наложенных на предприятия-нарушители, составила порядка 123 миллиона рублей. 

ОНФ готовит второе издание своего сборника мошеннических практик в госзакупках. Она будет называться "Серая книга II. Картели". Именно им активисты ОНФ стали посвящать все больше внимания в своей работе. "Эта книга есть у ФАС, Генпрокуратуры, Следственного комитета, у всех наших активистов", – заметил Антон Гетта.

Так, недавно активисты обнаружили признаки картельного сговора при поставках горюче-смазочных материалов в Санкт-Петербург, Москву и Якутию. Компании, которые подозреваются в картельном сговоре, получили контракты на общую сумму в 22,1 миллиарда рублей. АО "Саханефтегазсбыт" и АО НК "Туймаада-Нефть" поочередно выигрывают тендеры с 2010 года. Представители ФАС сообщили, что по обращению уже начато антимонопольное расследование.  

Чтобы эффективнее выявлять подобные сговоры, активисты проходят обучение у профессионалов-антимонопольщиков: 20 активистов уже прошли соответствующие курсы в учебном центре ФАС.

Новости госзаказа

25.09.2020
На реконструкцию аэропорта «Бегишево» Нижнекамска выделили почти 640 млн рублей

Работы планируется завершить до конца следующего года.

25.09.2020
Администрация Волгоградской области объявила аукцион по привлечению заемных средств

Администрация Волгоградской области объявила аукцион по привлечению заемных ресурсов под низкий процент. Как сообщает региональный комитет по регулированию контрактной системы в сфере закупок, соответствующая заявка размещена на официальном сайте госзакупок.

25.09.2020
Заказчиков по Закону N 223-ФЗ могут обязать согласовывать закупки ПО с комиссией по импортозамещению

Минпромторг подготовил проект с особенностями согласования закупок программного обеспечения (ПО) с комиссией по импортозамещению. Новшества коснутся заказчиков, которые указаны в ч. 1 ст. 3.1-1 Закона N 223-ФЗ. К ним относятся, например, госкомпании, хозобщества, в уставном капитале которых доля участия РФ превышает 50%.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+