Пульс госзаказа страны

Проект ОНФ "ЗА честные закупки" подвел итоги работы за год

18.07.2018
Проект ОНФ "ЗА честные закупки" подвел итоги работы за год

Общероссийский народный фронт развивает сотрудничество с ФАС - под "прицелом" активистов картели в госзакупках.

Как стало известно на пресс-конференции, посвященной итогам сотрудничества Народного фронта и Управления по борьбе с картелями ФАС России, за один год совместной работы активисты проекта ОНФ направили в ФАС информацию о закупках с признаками антимонопольных сговоров на сумму более 175 млрд рублей. По их жалобам ФАС инициировала 67 антимонопольных дел.

Координатор проекта, депутат Госдумы Антон Гетта заявил, что общая сумма штрафов, наложенных на предприятия-нарушители, составила порядка 123 миллиона рублей. 

ОНФ готовит второе издание своего сборника мошеннических практик в госзакупках. Она будет называться "Серая книга II. Картели". Именно им активисты ОНФ стали посвящать все больше внимания в своей работе. "Эта книга есть у ФАС, Генпрокуратуры, Следственного комитета, у всех наших активистов", – заметил Антон Гетта.

Так, недавно активисты обнаружили признаки картельного сговора при поставках горюче-смазочных материалов в Санкт-Петербург, Москву и Якутию. Компании, которые подозреваются в картельном сговоре, получили контракты на общую сумму в 22,1 миллиарда рублей. АО "Саханефтегазсбыт" и АО НК "Туймаада-Нефть" поочередно выигрывают тендеры с 2010 года. Представители ФАС сообщили, что по обращению уже начато антимонопольное расследование.  

Чтобы эффективнее выявлять подобные сговоры, активисты проходят обучение у профессионалов-антимонопольщиков: 20 активистов уже прошли соответствующие курсы в учебном центре ФАС.

Новости госзаказа

29.06.2022
Хабаровским УФАС России выявлено нарушение при реализации антиконкурентного соглашения по поставке угля для нужд населения одного из Северных районов Хабаровского края

Управлением Федеральной антимонопольной службы по Хабаровскому краю в ходе рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства установлено наличие антиконкурентного соглашения между районной администрацией и муниципальными предприятиями.

28.06.2022
Правительство РФ приняло постановление, снижающее риски срыва концессионных соглашений в строительстве

В частности, речь идет о соглашениях по строительству автодорог, мостов, железных дорог, школ и других объектов

28.06.2022
Сумма контрактов с малым и средним бизнесом на портале поставщиков превысила 20 миллиардов рублей

Ресурс предоставляет предпринимателям гарантированный канал сбыта продукции и возможность работы с надежными заказчиками на понятных и прозрачных условиях.

За пять месяцев 2022 года с представителями малого и среднего бизнеса на портале поставщиков города Москвы заключили более 120 тысяч контрактов. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов. 

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+