Пульс госзаказа страны

Проект ОНФ "ЗА честные закупки" подвел итоги работы за год

18.07.2018
Проект ОНФ "ЗА честные закупки" подвел итоги работы за год

Общероссийский народный фронт развивает сотрудничество с ФАС - под "прицелом" активистов картели в госзакупках.

Как стало известно на пресс-конференции, посвященной итогам сотрудничества Народного фронта и Управления по борьбе с картелями ФАС России, за один год совместной работы активисты проекта ОНФ направили в ФАС информацию о закупках с признаками антимонопольных сговоров на сумму более 175 млрд рублей. По их жалобам ФАС инициировала 67 антимонопольных дел.

Координатор проекта, депутат Госдумы Антон Гетта заявил, что общая сумма штрафов, наложенных на предприятия-нарушители, составила порядка 123 миллиона рублей. 

ОНФ готовит второе издание своего сборника мошеннических практик в госзакупках. Она будет называться "Серая книга II. Картели". Именно им активисты ОНФ стали посвящать все больше внимания в своей работе. "Эта книга есть у ФАС, Генпрокуратуры, Следственного комитета, у всех наших активистов", – заметил Антон Гетта.

Так, недавно активисты обнаружили признаки картельного сговора при поставках горюче-смазочных материалов в Санкт-Петербург, Москву и Якутию. Компании, которые подозреваются в картельном сговоре, получили контракты на общую сумму в 22,1 миллиарда рублей. АО "Саханефтегазсбыт" и АО НК "Туймаада-Нефть" поочередно выигрывают тендеры с 2010 года. Представители ФАС сообщили, что по обращению уже начато антимонопольное расследование.  

Чтобы эффективнее выявлять подобные сговоры, активисты проходят обучение у профессионалов-антимонопольщиков: 20 активистов уже прошли соответствующие курсы в учебном центре ФАС.

Новости госзаказа

22.01.2021
ФАС подсказала, когда нельзя отклонять заявку участника госзакупки за несоответствие доптребованиям

Заказчик проводил аукцион с доптребованиями. Заявку участника закупки отклонили: в аккредитационных документах от оператора электронной площадки не было копии исполненного контракта (договора) на нужную сумму. Участник включил ее во вторую часть заявки.

22.01.2021
Суд разобрался, опоздал ли исполнитель госконтракта представить отчетность

По контракту отчетные документы по его последнему этапу представляются до 15 января. За просрочку предусмотрена неустойка.

22.01.2021
Конкурс на ремонт 15 дорог в Нижнем Тагиле в рамках нацпроекта БКАД не состоялся

Конкурс на ремонт автомобильных дорог в Нижнем Тагиле в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в 2021–2023 годах признан несостоявшимся. Как указано в документации на сайте госзакупок, на тендер стоимостью 744 млн 461 тысячу рублей претендовали две компании: МУП «Тагилдорстрой» и ООО ДСК «Строймеханизация» из Екатеринбурга. В течение 10 минут после начала проведения аукциона ни один из участников не подал предложение о цене контракта. 

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+