Пульс госзаказа страны

Дайджест - ключевые события в сфере госзакупок за последние две недели

30.06.2018
Дайджест - ключевые события в сфере госзакупок за последние две недели

Последние две недели были богаты на изменения в сфере закупок: Минфин рассказал, когда поставщикам придется перейти на спецсчета, были утверждены требования к электронным торговым площадкам, проводящим торги в рамках госзаказа, ГУПы и МУПы вернутся под действие 223-ФЗ, а также - Ростелеком сэкономил огромные деньги на торгах.

Минфин опубликовал разъяснение, как именно будут проходить закупки после вступления в силу пакета поправок к 44-ФЗ: как использовать спецсчета, проводить закупки у малого и среднего бизнеса, а также - использовать ли усиленную квалифицированную электронную подпись, или можно будет обойтись теми, которыми действуют сейчас.


Ведомство оформило свои пояснения в виде официального письма, его разместили на портале Минфина России.

Согласно письму, заказчики должны будут проводить закупки по новым правилам, но на старых электронных площадках - ведомство выберет "новые" к 1 октября 2018 года. Кавычки тут уместны - поскольку все прежние площадки почти гарантированно пройдут отбор. После наступления этой даты заказчики будут проводить закупки с применением ЕИС. 

Опять-таки, спецсчета начнут использоваться с 1 октября, таким образом, у всех участников будет время, чтобы подготовиться к новым условиям проведения закупок. До начала октября средства для обеспечения будут размещаться по прежней схеме.

При этом, перечень "доверенных" банков еще не определен, по оценкам ведомства, он будет сформирован и утвержден к середине июля.

Новые нормы 223-ФЗ, связанные с закупками госкорпораций у малого бизнеса, также не будут действовать до осени - эта часть реформы закупок также привязана к процедуре выбора "новых" площадок для проведения закупок.

В целом же госкомпании имеют право проводить закупки по тем Положениям о закупках, которые они утвердили себе сами, до 1 января 2019 года. Новые же положения должны будут соответствовать обновленному 223-ФЗ.

Усиленная квалифицированная подпись должна будет использоваться всеми, кроме иностранных поставщиков.


Правительство утвердило постановления, регламентирующие требования к тем ЭТП, которые намерены проводить торги в сфере госзакупок.


Одно постановление нормирует требования к ЭТП, на которых будут проводиться торги в сфере госзакупок, а второе постановление описывает дополнительные условия к этим же ЭТП, связанные с проведением закупок с участием малого и среднего бизнеса.

Итак, требования к ЭТП будут следующими: претендовать на право организовывать закупки в соответствии с 44-ФЗ, во-первых, могут те из них, которые уже имеют такой опыт, либо занимались проведением торгов по закону о закупках госкорпораций с начала 2015 года. При этом объем подобных закупок должен превысить 2 трлн рублей.

Также существуют требования к уставному капиталу площадки - он должен быть больше 20 млн рублей. Доля иностранного капитала при этом не должна быть больше четверти.

Чтобы сохранить статус площадки, одобренной для проведения госторгов, операторы ЭТП должны обеспечить проведение у себя минимум 5% торгов по госзакупкам и еще 5% торгов - закупок у субъектов малого и среднего бизнеса. В противном случае площадка может потерять этот статус, представители ФАС и Минфина заявляли ранее, что регулярно ротировать ЭТП для госзакупок будет полезно для рынка и позволит держать их "в тонусе".

Также в требованиях указано, что операторы ЭТП по госзакупкам должны будут не менее 10 лет обеспечивать сохранность и достоверность информации, размещенной на площадке и подписанной электронной подписью.

Те операторы ЭТП, что намерены проводить закупки, направят в Минфин обращение о включении их в перечень доверенных ЭТП до 2 июля. А уже 6 июля вся информация по этим площадкам будет направлена в правительство РФ.

До 1 октября будет проведен аудит этих площадок, заключение с ними официальных договоров на работу по 44 ФЗ и их подключение к системе межведомственного электронного взаимодействия, этим вопросом займется Минкомсвязи.

Как заявлял ранее заместитель министра финансов Алексей Лавров, для проведения закупок в соответствии с 44-ФЗ могут быть отобраны 10-11 ЭТП - именно такое количество площадок потенциально соответствует требованиям, выдвигаемым Минфином и другими регуляторами.


Опубликован текст принятого во втором чтении законопроекта о возвращении унитарных предприятий под действие 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц". Завтра, с большой долей вероятности, его примут в окончательной формулировке. Согласно ему, со дня принятия закона унитарное предприятие получит право сразу же проводить закупки по 223-ФЗ - для этого понадобится лишь разместить в ЕИС соответствующее Положение о проведении закупок. Об остальных нюансах закона - читайте далее.


ГУПы и МУПы вернут под действие 223 ФЗ с октября - именно до 1 октября у унитарных предприятий будет время утвердить новое Положение для проведения закупок.

Жалобы на процедуру проведения закупок по 44-ФЗ слышались давно: в частности, депутаты получали сообщения, что закупки предприятий теплоснабжения осложнены из-за норм закона. Предприятия попросту не могут проводить закупки оперативно - при том что специфика работы требует именно этого. В теплоснабжении в России часто случаются аварии, из-за внезапности которых нельзя заранее спланировать тот объем материалов и услуг, который пригодится для их устранения.

Также выступали против представители аптечной сферы из-за сокращения объема лекарственных средств, которые возможно закупить, и так же пожаловались на невозможность закупить нужные лекарства в короткий срок. 

Парламентарии пошли навстречу многочисленным запросам, и теперь унитарные предприятия снова смогут проводить закупки по тем правилам, которые для них действовали до 2017 года.


"Ростелеком" нашел способ сильно снизить закупочную стоимость высокотехнологичных товаров. Серьезно сэкономить получилось на закупке систем хранения данных - с 5,3 миллиарда рублей до 1,3 миллиарда рублей. Это стало возможно благодаря переторжке, когда снижение цен происходит в несколько раундов.

По словам экспертов, проводить переторжки во время закупки высокотехнологичных продуктов вроде систем хранения данных вполне возможно и без снижения требований к качеству - поскольку эти товары обладают огромной маржинальностью. Помимо этого, продажа своих систем Ростелекому может рассматриваться IT-компанией как имиджевая, а значит, вопрос прибыльности не стоит на первом месте по значимости.

В этом аукционе компания "Ростелеком" провела пятикратные переторжки на поставку СХД в 2018-2019 гг. Торги стартовали с цены в $82,73 млн, и упали до уровня в $21,36 млн, что соответствует порядка 1,3 млрд рублей. Экономия по контракту составила почти 4 млрд рублей.

Тендер отличается от стандартного еще и тем, что, по условиям, Ростелеком отобрал 2 поставщиков, и разделил контракт между ними: "дочка" Ростелекома, компания "Булат" получила долю в 800 миллионов рублей, а фирма "Дельта солюшнс" приобрела право поставить оборудования на 540 миллионов рублей.

Всего  в конкурсе приняли участие 7 компаний. 

Новости госзаказа

16.07.2020
Объем израсходованных средств в первом полугодии 2020 года составил более 48 млрд рублей

По результатам контрольных и экспертно-аналитических мероприятий, проведенных контрольно-счетной палатой Челябинской области, за первое полугодие 2020 года в регионе выявлено 465 случаев нарушения законодательства в сфере закупок. Как сообщили в КСП, объем госзакупок за данный период составил 48,5 млрд. рублей, что в 1,2 раза больше показателей 2019 года.

16.07.2020
Против ИТ-директора «Почты России» завели уголовное дело

Речь идет о Сергее Емельченкове, который отвечал за ИТ-направление. TAdviser сообщил о его задержании и обысках в нескольких ИТ-компаниях. В отношении заместителя гендиректора компании по информационным технологиям и развитию цифровых сервисов Сергея Емельченкова возбуждено уголовное дело, сообщил РБК представитель компании.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+