Пульс госзаказа страны

Минфин: выступил против прямого запрета госбанкам покупать частные банки

25.06.2018
Минфин: выступил против прямого запрета госбанкам покупать частные банки

"Проблемные" частные банки лучше покупать, чем проводить их санацию - такое мнение выразил замглавы Минфина Алексей Моисеев. Этой позиции оппонирует ФАС: в ведомстве полагают, что покупка госбанками частных участников рынка ухудшает конкуренцию и приводит к стагнации. 

Позиция Минфина заключается в том, что лучше уж поглощение государственным банком частного, чем санация через фонд, имеющий отношение к ЦБ - речь про ФКБС (Фонд консолидации банковского сектора). Именно через него Банк России проводит санацию тех кредитных организаций, которые в этом нуждаются по своим финансовым показателям.

Сам госбанк, конечно, не должен иметь финансовых проблем, если он намерен приобрести частное кредитное предприятие для расширения своей сети, или получения перспективной франшизы.

Позиция антимонопольной службы же прямо противоположна: заместитель главы ФАС Андрей Кашеваров еще в январе 2018 года заявил о том, что ведомство выступает за запрет госбанкам покупать частные банки - ввиду вреда, который подобная покупка наносит конкуренции на финансовом рынке.

В середине июня рейтинговое агентство АКРА писало, что доминирование госбанков — в числе факторов, которые снижают инвестиционный интерес к банковскому бизнесу в России. В целом банковский сектор, как писали в своем исследовании ЦБ и ФАС в начале июня — самый неконкурентный сегмент в российском финансовом рынке.

Новости госзаказа

05.03.2021
В Башкирии предпринимателям вернули не выплаченные по госконтрактам 490 млн рублей

490 млн руб. возвращены предпринимателям с помощью прокуратуры в 2020 году. Это средства, не выплаченные вовремя по государственным и муниципальным контрактам. Общая сумма задолженности по госконтрактам не называется.

05.03.2021
Кассация подтвердила решение Липецкого УФАС о картельном сговоре в сфере здравоохранения

Липецкое УФАС признало «Медкомпани», «Аверс-медтех», «Биоспектр» и «Лабэксперт-М» нарушившими антимонопольное законодательство*

04.03.2021
Застройщики в Иркутской области не выходят на строительство домов для сирот

На электронный аукцион для для строительства объектов в Иркутске стоимостью 48 млн рублей не заявился ни один из застройщиков. Подобная ситуация сложилась и в других муниципалитетах, следует из данных на портале госзакупок.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+