Пульс госзаказа страны

Минфин: выступил против прямого запрета госбанкам покупать частные банки

25.06.2018
Минфин: выступил против прямого запрета госбанкам покупать частные банки

"Проблемные" частные банки лучше покупать, чем проводить их санацию - такое мнение выразил замглавы Минфина Алексей Моисеев. Этой позиции оппонирует ФАС: в ведомстве полагают, что покупка госбанками частных участников рынка ухудшает конкуренцию и приводит к стагнации. 

Позиция Минфина заключается в том, что лучше уж поглощение государственным банком частного, чем санация через фонд, имеющий отношение к ЦБ - речь про ФКБС (Фонд консолидации банковского сектора). Именно через него Банк России проводит санацию тех кредитных организаций, которые в этом нуждаются по своим финансовым показателям.

Сам госбанк, конечно, не должен иметь финансовых проблем, если он намерен приобрести частное кредитное предприятие для расширения своей сети, или получения перспективной франшизы.

Позиция антимонопольной службы же прямо противоположна: заместитель главы ФАС Андрей Кашеваров еще в январе 2018 года заявил о том, что ведомство выступает за запрет госбанкам покупать частные банки - ввиду вреда, который подобная покупка наносит конкуренции на финансовом рынке.

В середине июня рейтинговое агентство АКРА писало, что доминирование госбанков — в числе факторов, которые снижают инвестиционный интерес к банковскому бизнесу в России. В целом банковский сектор, как писали в своем исследовании ЦБ и ФАС в начале июня — самый неконкурентный сегмент в российском финансовом рынке.

Новости госзаказа

23.10.2020
Минфин в 2021г может изменить требования к операторам ЭТП для госзакупок

Минфин РФ планирует в первой половине следующего года скорректировать дополнительные требования к операторам электронных торговых площадок (ЭТП), отобранных правительством РФ для проведения госзакупок, говорится в письме Минфина (имеется в распоряжении "Интерфакса").

22.10.2020
Госдума приняла в I чтении законопроект о создании отдельного каталога продукции для ГОЗ

Госдума РФ приняла в первом чтении поправки к закону "О государственном оборонном заказ", предусматривающие, по сути, отдельный каталог продукции, поставляемой в рамках гособоронзаказа.

22.10.2020
Госкомпании обяжут обосновывать цены по контрактам

Правительство РФ на заседании в четверг рассмотрит законопроект, по которому госкомпании должны будут обосновывать начальные (максимальные) цены контрактов (НМЦК), сообщила пресс-служба кабинета министров.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+