Пульс госзаказа страны

Минфин: выступил против прямого запрета госбанкам покупать частные банки

25.06.2018
Минфин: выступил против прямого запрета госбанкам покупать частные банки

"Проблемные" частные банки лучше покупать, чем проводить их санацию - такое мнение выразил замглавы Минфина Алексей Моисеев. Этой позиции оппонирует ФАС: в ведомстве полагают, что покупка госбанками частных участников рынка ухудшает конкуренцию и приводит к стагнации. 

Позиция Минфина заключается в том, что лучше уж поглощение государственным банком частного, чем санация через фонд, имеющий отношение к ЦБ - речь про ФКБС (Фонд консолидации банковского сектора). Именно через него Банк России проводит санацию тех кредитных организаций, которые в этом нуждаются по своим финансовым показателям.

Сам госбанк, конечно, не должен иметь финансовых проблем, если он намерен приобрести частное кредитное предприятие для расширения своей сети, или получения перспективной франшизы.

Позиция антимонопольной службы же прямо противоположна: заместитель главы ФАС Андрей Кашеваров еще в январе 2018 года заявил о том, что ведомство выступает за запрет госбанкам покупать частные банки - ввиду вреда, который подобная покупка наносит конкуренции на финансовом рынке.

В середине июня рейтинговое агентство АКРА писало, что доминирование госбанков — в числе факторов, которые снижают инвестиционный интерес к банковскому бизнесу в России. В целом банковский сектор, как писали в своем исследовании ЦБ и ФАС в начале июня — самый неконкурентный сегмент в российском финансовом рынке.

Новости госзаказа

29.06.2022
Хабаровским УФАС России выявлено нарушение при реализации антиконкурентного соглашения по поставке угля для нужд населения одного из Северных районов Хабаровского края

Управлением Федеральной антимонопольной службы по Хабаровскому краю в ходе рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства установлено наличие антиконкурентного соглашения между районной администрацией и муниципальными предприятиями.

28.06.2022
Правительство РФ приняло постановление, снижающее риски срыва концессионных соглашений в строительстве

В частности, речь идет о соглашениях по строительству автодорог, мостов, железных дорог, школ и других объектов

28.06.2022
Сумма контрактов с малым и средним бизнесом на портале поставщиков превысила 20 миллиардов рублей

Ресурс предоставляет предпринимателям гарантированный канал сбыта продукции и возможность работы с надежными заказчиками на понятных и прозрачных условиях.

За пять месяцев 2022 года с представителями малого и среднего бизнеса на портале поставщиков города Москвы заключили более 120 тысяч контрактов. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов. 

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+