Минфин: выступил против прямого запрета госбанкам покупать частные банки

Позиция Минфина заключается в том, что лучше уж поглощение государственным банком частного, чем санация через фонд, имеющий отношение к ЦБ - речь про ФКБС (Фонд...

Дата загрузки:25.06.2018 12:49:00

Минфин: выступил против прямого запрета госбанкам покупать частные банки

25.06.2018
Минфин: выступил против прямого запрета госбанкам покупать частные банки

"Проблемные" частные банки лучше покупать, чем проводить их санацию - такое мнение выразил замглавы Минфина Алексей Моисеев. Этой позиции оппонирует ФАС: в ведомстве полагают, что покупка госбанками частных участников рынка ухудшает конкуренцию и приводит к стагнации. 

Позиция Минфина заключается в том, что лучше уж поглощение государственным банком частного, чем санация через фонд, имеющий отношение к ЦБ - речь про ФКБС (Фонд консолидации банковского сектора). Именно через него Банк России проводит санацию тех кредитных организаций, которые в этом нуждаются по своим финансовым показателям.

Сам госбанк, конечно, не должен иметь финансовых проблем, если он намерен приобрести частное кредитное предприятие для расширения своей сети, или получения перспективной франшизы.

Позиция антимонопольной службы же прямо противоположна: заместитель главы ФАС Андрей Кашеваров еще в январе 2018 года заявил о том, что ведомство выступает за запрет госбанкам покупать частные банки - ввиду вреда, который подобная покупка наносит конкуренции на финансовом рынке.

В середине июня рейтинговое агентство АКРА писало, что доминирование госбанков — в числе факторов, которые снижают инвестиционный интерес к банковскому бизнесу в России. В целом банковский сектор, как писали в своем исследовании ЦБ и ФАС в начале июня — самый неконкурентный сегмент в российском финансовом рынке.

Новости госзаказа

22.04.2024
Студенческий в телефоне: как будет работать электронный аналог документа на Госуслугах

Электронные студенческие билеты и зачётные книжки появятся на Госуслугах. Их можно будет использовать наравне с бумажными. Постановление об этом подписало Правительство.



21.04.2024
ФАС России продолжает серию образовательных материалов о требованиях закона к рекламе.

Размещение рекламы на платежных документах запрещено законом.  



21.04.2024
Правительство утвердило программу социально-экономического развития Республики Коми на период до 2028 года

Программой предусмотрено привлечение инвестиций и создание новых рабочих мест, модернизация объектов жилищно-коммунального хозяйства, развитие региональной транспортной инфраструктуры.



Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+