Пульс госзаказа страны

Дайджест - ключевые события в сфере госзакупок за последние две недели

12.02.2018
Дайджест - ключевые события в сфере госзакупок за последние две недели

Ключевые новости закупок за последние две недели: Счетная палата, как и раньше, проводит аудиты, результаты которых могут удивлять. ФАС готовится к новой битве с “картелизацией” экономики. А также - какую финансовую модель сферы закупок строит Минфин?


Счетная палата, как и раньше, проводит аудиты, результаты которых могут удивлять: на этот раз контрольный орган проверил, что и как закупают органы государственной власти. Результаты неутешительны: оказалось, что с 2015 года госорганы провели 1542 закупки работ и услуг, которые они должны были выполнить сами. Об этом гласит отчет Счетной палаты. Своеобразный рекорд - сумма двойных трат составила порядка 14 миллиардов рублей.

Такая ситуация возникла из-за того, что и объем, равно как и сами случаи привлечения сторонних организаций к реализации полномочий госструктур не регулируются законодательством, сказано в отчете Счетной палаты. Из-за этого возможна “двойная оплата” одних и тех же услуг, а также иные проявления неэффективного расходования средств – та же коррупция. Например, когда компании готовили для Минпромторга расчеты начальной максимальной цены контрактов и сами участвовали в тендере на их исполнение.

По оценке Счетной палаты, привлечение госорганами сторонних организаций для воплощения своих же полномочий носит системный характер. Чтобы решить эти проблемы, контрольный орган предлагает провести анализ полномочий госорганов - и определить основные и дополнительные, а также строгий список полномочий, которые органы должны исполнять сами, без подряда.

Видимо, результатом этой проверки станут, в перспективе, административные дела для нарушителей, однако ограничение закупок определенным перечнем не находится в приоритете у ведомств, отчетных за серьезные реформы сферы закупок. 


ФАС готовится к новой битве с “картелизацией” экономики - ведомство предложило правительству ввести уголовную ответственность за участие в картеле для топ-менеджмента и акционеров компании. Этого показалось мало – Антимонопольная служба предлагает изымать имущество участников картелей.

Остановить картелизацию экономики можно ужесточением наказаний, считает глава ФАС Игорь Артемьев. По информации ИД “КоммерсантЪ”, президент Владимир Путин с этим согласен – в конце 2017 года на встрече с представителями крупного бизнеса президент сказал, что нарушения антимонопольного законодательства будут пресекаться строго.

По словам Артемьева, ущерб от картелей может достигать 1,5–2% ВВП.

За участие в картеле предпринимателям будет грозить уголовное наказание. Поправки в законодательство установят ответственность для акционеров компании и её топ-менеджмента, причем она будет строже, чем для рядовых сотрудников. Лишение свободы на срок от четырех до восьми лет (для обычных сотрудников максимум – четыре года), а штраф будет в пять раз выше, от двух до четырех миллионов рублей, в то время как для простых сотрудников  300 000–500 000 рублей.

Но ФАС считает, что этого мало: помимо этого необходимо сделать возможной конфискацию имущества на стоимость нанесенного казне вреда. Причем под ударом может быть все: и дивиденды, и недвижимость, и акции.

Эту инициативу критикуют эксперты: руководитель антимонопольной практики Goltsblat BLP Николай Вознесенский считает, что ответственным за преступление делают не тех, кто его совершает – руководство может и не знать, что компания стала участником картеля. Также усложняет дело отсутствие однозначных критериев того, что же является антиконкурентным сговором.

Вторая часть предложения представителей бизнеса очень настораживает: появляется риск отъема бизнеса. По мнению Николая Вознесенского, хоть в других странах и существуют подобные меры по защите конкуренции, они применяются лишь в ситуациях, когда преступление хорошо доказано.

Последние годы число антиконкурентных сговоров растет в 2016 году - на 18%, а в 2017 на 9%, причем большая часть из них именно на торгах. В основном ФАС обнаруживает картели среди малого и среднего бизнеса.


Все четче проступают очертания финансовой модели госзакупок, которую разрабатывает Минфин: ведомство предлагает открыть порядка 500 тысяч спецсчетов для проведения госзакупок. Помимо министерства, в разработке финансовой модели участвуют крупные банки вроде ВТБ.

Для бизнесменов-подрядчиков, работающих в госзакупках по 44 ФЗ банки откроют порядка 500 тысяч счетов – об этом сообщила пресс-служба банка ВТБ.

Согласно поправкам к закону о госзакупкам, принятым в конце прошлого года, эти изменения – часть финансовой электронной системы торгов, которая постепенно создается ведомствами, банками и другими крупными участниками рынка. Специальные счета будут открыты лишь в банках, аккредитованных для работы в сфере госзаказа. Также они будут интегрированы с электронными торговыми площадками для удобства и большей прозрачности работы.

На данный момент система выстроена по-другому: ЭТП сами работают с банками. Такая формализация процесса торгов может создать проблемы для поставщиков – им понадобится дополнительно обращаться в банки для открытия таких спецсчетов. Однако модель работы еще не выбрана – Минфин ведет активные консультации с крупными участниками рынка, такими как ЭТП и банки.

Новости госзаказа

22.09.2022
В действиях Конкурсной комиссии Заказчика выявлены нарушения Закона о контрактной системе

В Карачаево-Черкесское УФАС России поступила жалоба ООО на действия Конкурсной комиссии Заказчика при проведении конкурса.

В силу п.11 ст.42 Закона о контрактной системе при осуществлении закупки путем проведения открытых конкурентных способов заказчик формирует с использованием единой информационной системы, подписывает усиленной электронной подписью лица, имеющего право действовать от имени заказчика, и размещает в единой информационной системе извещение об осуществлении закупки, содержащее критерии оценки заявок на участие в конкурсах, величины значимости этих критериев в соответствии с Законом о контрактной системе.

22.09.2022
Независимая гарантия при закупках у СМСП по Закону №223-ФЗ: важные изменения с октября 2022 года

В Законе N 223-ФЗ закрепили основные требования к обеспечительным гарантиям для конкурентных закупок у СМСП. С октября к ним предъявляют еще и дополнительные. О том, какие условия включать в гарантию и как применять новшества, расскажем в нашем обзоре.

При электронных конкурентных закупках среди СМСП заказчики могут требовать обеспечения заявки и договора. По выбору участника обеспечение можно представить в виде независимой гарантии.

22.09.2022
Самарское УФАС России наложило штраф на ГАУ «ЦИК СО»

В антимонопольный орган от Министерства экономического развития и инвестиций Самарской области поступили материалы плановой проверки, в которых говорилось о том, что Государственное автономного учреждения Самарской области «Центр инновационного развития и кластерных инициатив» нарушило Закон о закупках.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+