ФАС: перевод закупок в электронную форму изменил практику госзаказа к лучшему

По мнению руководства ФАС поправки дадут предпринимателям возможность защищать свои права более эффективно. Благодаря изменениям в 223 ФЗ, число оснований...

Дата загрузки:05.02.2018 11:18:00

ФАС: перевод закупок в электронную форму изменил практику госзаказа к лучшему

05.02.2018
ФАС: перевод закупок в электронную форму изменил практику госзаказа к лучшему

Согласно разъяснениям ФАС, перевод всех закупок по 223 ФЗ в электронную форму уже изменил закупочную практику. Так, например, число необоснованных жалоб сократилось – поэтому затормозить процесс закупки “профессиональными жалобщиками” стало сложнее.

По мнению руководства ФАС поправки дадут предпринимателям возможность защищать свои права более эффективно. Благодаря изменениям в 223 ФЗ, число оснований для жалоб выросло. Вместе с тем, после завершения приема заявок – подать жалобу на конкретные торги смогут лишь те, кто в них участвовал. Таким образом отсекаются “профессиональные жалобщики”, которые искусственно затягивали проведение аукциона в расчете получить “отступные” от участников торгов.

“Стоит отметить, что ими также введены меры защиты от недобросовестных жалобщиков, которые заинтересованы в отмене той или иной закупки на поздних стадиях, т. е. после определения её участников. Меры аналогичны системе контроля, выстроенной в 94-ФЗ и 44-ФЗ и зарекомендовавшей себя довольно эффективно”, – подчеркнул заместитель руководителя ФАС России Рачик Петросян.

Также, помимо перевода процедур в электронную форму, появились новые формы закупок - конкурс с ограниченным участием, двухэтапный конкурс, и так далее. 

Новости госзаказа

21.06.2024
Кассация поддержала Свердловское УФАС в деле о картеле в государственном оборонном заказе

Кассация поддержала Свердловское УФАС в деле о картеле в государственном оборонном заказе



21.06.2024
Госдума приняла проект о праве полиции принимать решение о выдворении иностранцев из РФ

Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Мария Львова-Белова заявила, что владение русским языком необходимо для всех детей мигрантов, которые собираются учиться в образовательных организациях РФ.

20.06.2024
ФАС не вправе проверять обоснованность НМЦК

Кассация напомнила, что антимонопольный орган не наделен полномочиями по контролю в отношении определения и обоснования начальной (максимальной) цены контракта (НМЦК), заключаемого в соответствии с Законом № 44-ФЗ. Такую функцию осуществляют органы внутреннего государственного (муниципального) финансового контроля. Проведение УФАС проверки определения и обоснования заказчиком НМЦК является превышением ведомством своих полномочий. Решение антимонопольного органа с оценкой правомерности неразмещения в составе извещения о закупке протокола и расчета НМЦК, а также выданное на его основе предписание незаконны.



Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+