Пульс госзаказа страны

ФАС: перевод закупок в электронную форму изменил практику госзаказа к лучшему

05.02.2018
ФАС: перевод закупок в электронную форму изменил практику госзаказа к лучшему

Согласно разъяснениям ФАС, перевод всех закупок по 223 ФЗ в электронную форму уже изменил закупочную практику. Так, например, число необоснованных жалоб сократилось – поэтому затормозить процесс закупки “профессиональными жалобщиками” стало сложнее.

По мнению руководства ФАС поправки дадут предпринимателям возможность защищать свои права более эффективно. Благодаря изменениям в 223 ФЗ, число оснований для жалоб выросло. Вместе с тем, после завершения приема заявок – подать жалобу на конкретные торги смогут лишь те, кто в них участвовал. Таким образом отсекаются “профессиональные жалобщики”, которые искусственно затягивали проведение аукциона в расчете получить “отступные” от участников торгов.

“Стоит отметить, что ими также введены меры защиты от недобросовестных жалобщиков, которые заинтересованы в отмене той или иной закупки на поздних стадиях, т. е. после определения её участников. Меры аналогичны системе контроля, выстроенной в 94-ФЗ и 44-ФЗ и зарекомендовавшей себя довольно эффективно”, – подчеркнул заместитель руководителя ФАС России Рачик Петросян.

Также, помимо перевода процедур в электронную форму, появились новые формы закупок - конкурс с ограниченным участием, двухэтапный конкурс, и так далее. 

Новости госзаказа

03.08.2020
В Реестре недобросовестных поставщиков нашли недостатки

В Аналитическом центре при Правительстве РФ предлагают пересмотреть подходы к формированию Рейтинга деловой репутации и Реестра недобросовестных поставщиков.

03.08.2020
ФАС пресекла недобросовестную конкуренцию со стороны ООО «Сибур-Актив»

Комиссия антимонопольного органа признала действия ООО «СИБУР-АКТИВ» актом недобросовестной конкуренции1.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+