Пульс госзаказа страны

ФАС: перевод закупок в электронную форму изменил практику госзаказа к лучшему

05.02.2018
ФАС: перевод закупок в электронную форму изменил практику госзаказа к лучшему

Согласно разъяснениям ФАС, перевод всех закупок по 223 ФЗ в электронную форму уже изменил закупочную практику. Так, например, число необоснованных жалоб сократилось – поэтому затормозить процесс закупки “профессиональными жалобщиками” стало сложнее.

По мнению руководства ФАС поправки дадут предпринимателям возможность защищать свои права более эффективно. Благодаря изменениям в 223 ФЗ, число оснований для жалоб выросло. Вместе с тем, после завершения приема заявок – подать жалобу на конкретные торги смогут лишь те, кто в них участвовал. Таким образом отсекаются “профессиональные жалобщики”, которые искусственно затягивали проведение аукциона в расчете получить “отступные” от участников торгов.

“Стоит отметить, что ими также введены меры защиты от недобросовестных жалобщиков, которые заинтересованы в отмене той или иной закупки на поздних стадиях, т. е. после определения её участников. Меры аналогичны системе контроля, выстроенной в 94-ФЗ и 44-ФЗ и зарекомендовавшей себя довольно эффективно”, – подчеркнул заместитель руководителя ФАС России Рачик Петросян.

Также, помимо перевода процедур в электронную форму, появились новые формы закупок - конкурс с ограниченным участием, двухэтапный конкурс, и так далее. 

Новости госзаказа

12.05.2021
Количество поручительств РГО за первый квартал 2021 года выросло почти на 30%

За 1 квартал 2021 года региональными гарантийными организациями (РГО), являющимися участниками национальной гарантийной системы, было предоставлено более 2 тысяч поручительств малому и среднему бизнесу. Это на 29% больше, чем за 1 квартал 2020 года. Сумма поручительств, выданных за 1 квартал 2021 года, составила около 16 млрд рублей (+33% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года). 

12.05.2021
Нарушение контракта на поставку медицинских изделий привело поставщиков в реестр недобросовестных поставщиков

Самарское УФАС России, рассмотрев обращение ГБУЗ Самарской области «Самарская городская станция скорой медицинской помощи» (Заказчик) о включении сведений об ООО «Мир игровых комплексов» (ООО «МИК», Поставщик) в реестр недобросовестных поставщиков в связи с односторонним отказом заказчика от исполнения контракта по объекту закупки: Поставка медицинских изделий для ГБУЗ Самарской области «Самарская городская станция скорой медицинской помощи» (извещение № 0142200001320021386, НМЦК- 1 000 000,00 руб.) установило нарушение  Закона о контрактной системе со стороны поставщика.

12.05.2021
Министерством промышленности и торговли Российской Федерации разработаны типовые условия контракта на выполнение работ по постройке судна, платформы плавучей или погружной и инфраструктуры.

Согласно информационной карте типовых условий контракта на выполнение работ по постройке судна, платформы плавучей или погружной и инфраструктуры, показателями для применения типовых условий контракта являются следующие:

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+