Пульс госзаказа страны

ФАС: перевод закупок в электронную форму изменил практику госзаказа к лучшему

05.02.2018
ФАС: перевод закупок в электронную форму изменил практику госзаказа к лучшему

Согласно разъяснениям ФАС, перевод всех закупок по 223 ФЗ в электронную форму уже изменил закупочную практику. Так, например, число необоснованных жалоб сократилось – поэтому затормозить процесс закупки “профессиональными жалобщиками” стало сложнее.

По мнению руководства ФАС поправки дадут предпринимателям возможность защищать свои права более эффективно. Благодаря изменениям в 223 ФЗ, число оснований для жалоб выросло. Вместе с тем, после завершения приема заявок – подать жалобу на конкретные торги смогут лишь те, кто в них участвовал. Таким образом отсекаются “профессиональные жалобщики”, которые искусственно затягивали проведение аукциона в расчете получить “отступные” от участников торгов.

“Стоит отметить, что ими также введены меры защиты от недобросовестных жалобщиков, которые заинтересованы в отмене той или иной закупки на поздних стадиях, т. е. после определения её участников. Меры аналогичны системе контроля, выстроенной в 94-ФЗ и 44-ФЗ и зарекомендовавшей себя довольно эффективно”, – подчеркнул заместитель руководителя ФАС России Рачик Петросян.

Также, помимо перевода процедур в электронную форму, появились новые формы закупок - конкурс с ограниченным участием, двухэтапный конкурс, и так далее. 

Новости госзаказа

25.02.2021
Работников областной дорожно-транспортной дирекции Саратовской области подозревают в превышении полномочий

Отдел по расследованию особо важных дел СУ СК по Саратовской области возбудил уголовное дело по факту превышения должностных полномочий сотрудниками ГКУ СО "Дирекция транспорта и дорожного хозяйства".

25.02.2021
Максим Решетников: первые заявки на кредиты под 3% банки начнут принимать с 9 марта

Правительство РФ по поручению Президента России Владимира Путина запускает новую льготную программу кредитования под 3%, направленную на дальнейшее поддержание занятости и восстановление бизнеса. В четверг, 25 февраля, на заседании кабинета министров было рассмотрено распоряжение о выделении 7,8 млрд рублей из Резервного фонда.

25.02.2021
В 2021 году в Краснодарском крае одновременно будут строить около 100 социальных и инфраструктурных объектов

На их возведение выделили рекордные 42,4 млрд рублей – в полтора раза больше, чем в прошлом году.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+