Пульс госзаказа страны

ФАС: тендеры для малого бизнеса “сметают” крупные компании

16.01.2018
ФАС: тендеры для малого бизнеса “сметают” крупные компании

Руководитель управления ФАС по борьбе с картелями Андрей Тенишев рассказал о новой проблеме участия МСП в госзакупках. По его словам, значительную часть тендеров с квотами для малого и среднего предпринимательства все равно забирают крупные компании – их топ-менеджеры получают госконтракты через подставные фирмы.

 “Менеджеры крупных компаний через подставные малые фирмы сметают госзаказ. Речь идет о госзакупках по квотам для МСП. Есть ощущение, что это массовое явление”. Число таких нарушений на рынке сейчас устанавливается, на это, вероятно, уйдет два-три месяца.

Как пример Андрей Тенишев привел крупную фармкомпанию - она участвовала в электронных аукционах, используя несколько десятков "карманных" малых предприятий: те выигрывали торги, а затем отдавали их в субподряд.

Напомним, согласно закону о контрактной системе госзаказчик должен отводить на закупки у малого и среднего бизнеса не менее 15% заказа. Закон о контрактных закупках же устанавливает для госкомпаний и естественных монополий долю в 18% тендеров.

Новости госзаказа

01.12.2022
Правительство профинансирует модернизацию центров занятости в регионах

В 2023 году в России начнётся второй этап модернизации центров занятости населения. Постановление о правилах предоставления субсидии регионам на эти цели подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

01.12.2022
В Орловской области готовится к вводу самая миниатюрная дорога по программе «Стимул»

В Орле завершилось строительство улицы Николая Сенина на участке от улицы Зеленина до улицы Аркадия Узловского. Общая протяженность новой дороги, построенной в рамках федеральной программы «Стимул», составила 260 метров. В настоящий момент объект готовится к вводу в эксплуатацию – ведётся процедура регистрации и постановки на кадастровый учёт.

01.12.2022
8 объектов водоснабжения построено и реконструировано в Рязанской области в 2022 году

В Рязанской области в рамках федерального проекта «Чистая вода» завершено строительство и реконструкция 8 объектов питьевого водоснабжения и водоподготовки, запланированных к реализации в текущем году. Один из них – реконструированное здание станции II-го подъема со строительством станции водоподготовки ультрафиолетового обеззараживания на Окской очистной водопроводной станции в селе Дядьково города Рязань.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+