Пульс госзаказа страны

ФАС: тендеры для малого бизнеса “сметают” крупные компании

16.01.2018
ФАС: тендеры для малого бизнеса “сметают” крупные компании

Руководитель управления ФАС по борьбе с картелями Андрей Тенишев рассказал о новой проблеме участия МСП в госзакупках. По его словам, значительную часть тендеров с квотами для малого и среднего предпринимательства все равно забирают крупные компании – их топ-менеджеры получают госконтракты через подставные фирмы.

 “Менеджеры крупных компаний через подставные малые фирмы сметают госзаказ. Речь идет о госзакупках по квотам для МСП. Есть ощущение, что это массовое явление”. Число таких нарушений на рынке сейчас устанавливается, на это, вероятно, уйдет два-три месяца.

Как пример Андрей Тенишев привел крупную фармкомпанию - она участвовала в электронных аукционах, используя несколько десятков "карманных" малых предприятий: те выигрывали торги, а затем отдавали их в субподряд.

Напомним, согласно закону о контрактной системе госзаказчик должен отводить на закупки у малого и среднего бизнеса не менее 15% заказа. Закон о контрактных закупках же устанавливает для госкомпаний и естественных монополий долю в 18% тендеров.

Новости госзаказа

16.06.2021
В Госдуму внесен проект о льготном периоде оплаты штрафа за картельный сговор

Правительство внесло в Госдуму законопроект о возможности для малых и средних предпринимателей уплатить штраф за заключение ограничивающего конкуренцию соглашения со скидкой в 50%. Документ опубликован во вторник в электронной базе палаты.

16.06.2021
Сгоревшая электронная подпись отсрочила поставку котла для отопления в Хакасию

Фирма из Барнаула не подписала вовремя контракт на поставку комплектующих для котла КВ-ТС20 в с.Туим Ширинского района. Причиной стала сгоревшая электронная подпись (ЭЦП) – в день подписания контракта в офисе подрядчика произошло короткое замыкание USB-блока, в который была установлена ЭЦП.

16.06.2021
УФАС: ссылки госзаказчика на его потребности мало, чтобы обосновать характеристики не по КТРУ

При описании объекта закупки заказчик помимо характеристик по КТРУ использовал те, которых в каталоге нет. Он обосновал это так: информации в КТРУ недостаточно, чтобы точно определить качественные, функциональные и технические показатели товара. Дополнительная информация указана исходя из потребностей заказчика.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+