Пульс госзаказа страны

ФАС: тендеры для малого бизнеса “сметают” крупные компании

16.01.2018
ФАС: тендеры для малого бизнеса “сметают” крупные компании

Руководитель управления ФАС по борьбе с картелями Андрей Тенишев рассказал о новой проблеме участия МСП в госзакупках. По его словам, значительную часть тендеров с квотами для малого и среднего предпринимательства все равно забирают крупные компании – их топ-менеджеры получают госконтракты через подставные фирмы.

 “Менеджеры крупных компаний через подставные малые фирмы сметают госзаказ. Речь идет о госзакупках по квотам для МСП. Есть ощущение, что это массовое явление”. Число таких нарушений на рынке сейчас устанавливается, на это, вероятно, уйдет два-три месяца.

Как пример Андрей Тенишев привел крупную фармкомпанию - она участвовала в электронных аукционах, используя несколько десятков "карманных" малых предприятий: те выигрывали торги, а затем отдавали их в субподряд.

Напомним, согласно закону о контрактной системе госзаказчик должен отводить на закупки у малого и среднего бизнеса не менее 15% заказа. Закон о контрактных закупках же устанавливает для госкомпаний и естественных монополий долю в 18% тендеров.

Новости госзаказа

05.03.2021
В Башкирии предпринимателям вернули не выплаченные по госконтрактам 490 млн рублей

490 млн руб. возвращены предпринимателям с помощью прокуратуры в 2020 году. Это средства, не выплаченные вовремя по государственным и муниципальным контрактам. Общая сумма задолженности по госконтрактам не называется.

05.03.2021
Кассация подтвердила решение Липецкого УФАС о картельном сговоре в сфере здравоохранения

Липецкое УФАС признало «Медкомпани», «Аверс-медтех», «Биоспектр» и «Лабэксперт-М» нарушившими антимонопольное законодательство*

04.03.2021
Застройщики в Иркутской области не выходят на строительство домов для сирот

На электронный аукцион для для строительства объектов в Иркутске стоимостью 48 млн рублей не заявился ни один из застройщиков. Подобная ситуация сложилась и в других муниципалитетах, следует из данных на портале госзакупок.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+