Пульс госзаказа страны

ФАС: тендеры для малого бизнеса “сметают” крупные компании

16.01.2018
ФАС: тендеры для малого бизнеса “сметают” крупные компании

Руководитель управления ФАС по борьбе с картелями Андрей Тенишев рассказал о новой проблеме участия МСП в госзакупках. По его словам, значительную часть тендеров с квотами для малого и среднего предпринимательства все равно забирают крупные компании – их топ-менеджеры получают госконтракты через подставные фирмы.

 “Менеджеры крупных компаний через подставные малые фирмы сметают госзаказ. Речь идет о госзакупках по квотам для МСП. Есть ощущение, что это массовое явление”. Число таких нарушений на рынке сейчас устанавливается, на это, вероятно, уйдет два-три месяца.

Как пример Андрей Тенишев привел крупную фармкомпанию - она участвовала в электронных аукционах, используя несколько десятков "карманных" малых предприятий: те выигрывали торги, а затем отдавали их в субподряд.

Напомним, согласно закону о контрактной системе госзаказчик должен отводить на закупки у малого и среднего бизнеса не менее 15% заказа. Закон о контрактных закупках же устанавливает для госкомпаний и естественных монополий долю в 18% тендеров.

Новости госзаказа

23.10.2020
Минфин в 2021г может изменить требования к операторам ЭТП для госзакупок

Минфин РФ планирует в первой половине следующего года скорректировать дополнительные требования к операторам электронных торговых площадок (ЭТП), отобранных правительством РФ для проведения госзакупок, говорится в письме Минфина (имеется в распоряжении "Интерфакса").

22.10.2020
Госдума приняла в I чтении законопроект о создании отдельного каталога продукции для ГОЗ

Госдума РФ приняла в первом чтении поправки к закону "О государственном оборонном заказ", предусматривающие, по сути, отдельный каталог продукции, поставляемой в рамках гособоронзаказа.

22.10.2020
Госкомпании обяжут обосновывать цены по контрактам

Правительство РФ на заседании в четверг рассмотрит законопроект, по которому госкомпании должны будут обосновывать начальные (максимальные) цены контрактов (НМЦК), сообщила пресс-служба кабинета министров.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+