Пульс госзаказа страны

ФАС: тендеры для малого бизнеса “сметают” крупные компании

16.01.2018
ФАС: тендеры для малого бизнеса “сметают” крупные компании

Руководитель управления ФАС по борьбе с картелями Андрей Тенишев рассказал о новой проблеме участия МСП в госзакупках. По его словам, значительную часть тендеров с квотами для малого и среднего предпринимательства все равно забирают крупные компании – их топ-менеджеры получают госконтракты через подставные фирмы.

 “Менеджеры крупных компаний через подставные малые фирмы сметают госзаказ. Речь идет о госзакупках по квотам для МСП. Есть ощущение, что это массовое явление”. Число таких нарушений на рынке сейчас устанавливается, на это, вероятно, уйдет два-три месяца.

Как пример Андрей Тенишев привел крупную фармкомпанию - она участвовала в электронных аукционах, используя несколько десятков "карманных" малых предприятий: те выигрывали торги, а затем отдавали их в субподряд.

Напомним, согласно закону о контрактной системе госзаказчик должен отводить на закупки у малого и среднего бизнеса не менее 15% заказа. Закон о контрактных закупках же устанавливает для госкомпаний и естественных монополий долю в 18% тендеров.

Новости госзаказа

25.05.2020
 ПМЮФ 9½: что грозит рынку труда после пандемии?
Министр труда и социальной защиты, главный финансовый уполномоченный Российской Федерации и другие эксперты обсудят перспективы трудовых отношений после пандемии на   Петербургском Международном Юридическом Форуме 91/2: законы коронавируса.
25.05.2020
 На ПМЮФ обсудили исполнение договоров во время пандемии
В рамках ПМЮФ прошла сессия о влиянии актов государственных органов в связи с пандемией на исполнение договорных обязательств. Российские эксперты обсудили особенности применения норм Гражданского кодекса в свете последних указов Президента России, мэра Москвы и других нормативных правовых актов, вызванных распространением эпидемии коронавируса.
25.05.2020
 Юристы и фармацевтика: на ПМЮФ обсудили ускоренную регистрацию лекарств
На Петербургском Международном Юридическом Форуме состоялась сессия «Ускоренная регистрация лекарственных средств, необходимых для борьбы с вирусом». В ходе дискуссии спикеры обсудили будущее этой проблемы.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+