Пульс госзаказа страны

В реестр РНП будут попадать только те компании, с которыми расторгли контракт по решению суда

12.04.2017
В реестр РНП будут попадать только те компании, с которыми расторгли контракт по решению суда

Федеральная Антимонопольная Служба России пояснила, в каких именно случаях поставщик-нарушитель условий контракта попадет под санкции в виде внесения в список РНП.

В реестр недобросовестных поставщиков точно не попадет поставщик, который поставил товар, не соответствующий условиям извещения о закупке; поставщик, предоставивший неверную информацию о товаре. По мнению представителей ведомства, эти нарушения не являются существенными. Помимо этого, мировое соглашение о расторжении контракта не должно приводить к попаданию компании в РНП. Подобное смягчение правоприменительной практики позволит сохранить уровень конкуренции на рынке.

Заказчик в вышеприведенных случаях имеет все основания расторгнуть контракт в одностороннем порядке. Если же контракт расторгли по решению суда – нарушитель условий договора попадает в реестр и теряет возможность участия в госзаказе на срок в два года. Основание для этого - в мотивировочной части решения суда всегда указывают на серьезные нарушения условий контракта. Подобное разъяснение ФАС направило территориальным органам для использования в работе, номер документа -  № ИА/16790/17.

Новости госзаказа

16.06.2021
В Госдуму внесен проект о льготном периоде оплаты штрафа за картельный сговор

Правительство внесло в Госдуму законопроект о возможности для малых и средних предпринимателей уплатить штраф за заключение ограничивающего конкуренцию соглашения со скидкой в 50%. Документ опубликован во вторник в электронной базе палаты.

16.06.2021
Сгоревшая электронная подпись отсрочила поставку котла для отопления в Хакасию

Фирма из Барнаула не подписала вовремя контракт на поставку комплектующих для котла КВ-ТС20 в с.Туим Ширинского района. Причиной стала сгоревшая электронная подпись (ЭЦП) – в день подписания контракта в офисе подрядчика произошло короткое замыкание USB-блока, в который была установлена ЭЦП.

16.06.2021
УФАС: ссылки госзаказчика на его потребности мало, чтобы обосновать характеристики не по КТРУ

При описании объекта закупки заказчик помимо характеристик по КТРУ использовал те, которых в каталоге нет. Он обосновал это так: информации в КТРУ недостаточно, чтобы точно определить качественные, функциональные и технические показатели товара. Дополнительная информация указана исходя из потребностей заказчика.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+