Пульс госзаказа страны

В реестр РНП будут попадать только те компании, с которыми расторгли контракт по решению суда

12.04.2017
В реестр РНП будут попадать только те компании, с которыми расторгли контракт по решению суда

Федеральная Антимонопольная Служба России пояснила, в каких именно случаях поставщик-нарушитель условий контракта попадет под санкции в виде внесения в список РНП.

В реестр недобросовестных поставщиков точно не попадет поставщик, который поставил товар, не соответствующий условиям извещения о закупке; поставщик, предоставивший неверную информацию о товаре. По мнению представителей ведомства, эти нарушения не являются существенными. Помимо этого, мировое соглашение о расторжении контракта не должно приводить к попаданию компании в РНП. Подобное смягчение правоприменительной практики позволит сохранить уровень конкуренции на рынке.

Заказчик в вышеприведенных случаях имеет все основания расторгнуть контракт в одностороннем порядке. Если же контракт расторгли по решению суда – нарушитель условий договора попадает в реестр и теряет возможность участия в госзаказе на срок в два года. Основание для этого - в мотивировочной части решения суда всегда указывают на серьезные нарушения условий контракта. Подобное разъяснение ФАС направило территориальным органам для использования в работе, номер документа -  № ИА/16790/17.

Новости госзаказа

28.11.2022
Суд подтвердил позицию УФАС: трех дней на исполнение контракта недостаточно

Арбитражный суд Ульяновской области признал законным решение и предписание Ульяновского УФАС России о нарушении Администрацией г. Ульяновска антимонопольного законодательства

28.11.2022
Требование заказчика о предоставлении образцов продукции на этапе подачи заявок - незаконно

21 ноября 2022 года Одиннадцатый Арбитражный апелляционный суд отказал в удовлетворении апелляционной жалобы ЗАО «Пензенская горэлектросеть» и оставил без изменения решение Арбитражного суда Пензенской области от 01.09.2022 по делу № А49-2445/2022, которым решение антимонопольного органа от 13.12.2021 по делу № 058/01/17-668/2021, оставлено в силе.

28.11.2022
Госконтракты в условиях санкций: что делать исполнителю

В особенно сложной ситуации оказались исполнители по 44-ФЗ, который регулирует государственные и муниципальные закупки и направлен на экономию бюджетных средств. Рассказываем, можно ли заменить госконтракт, как избежать внесения в реестр недобросовестных поставщиков и как на практике исполнители решают проблему повышения цен. Если кратко, то обычно заменяют материалы и оборудование более дешевыми аналогами. Но характеристики таких аналогов должны быть не хуже предусмотренных контрактом.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+