Пульс госзаказа страны

Глава белгородского УФАС рассказал про антикартельных роботов, реформу системы контроля и самый большой сговор

27.12.2017
Глава белгородского УФАС рассказал про антикартельных роботов, реформу системы контроля и самый большой сговор

Глава белгородского УФАС Сергей Петров рассказал о том, как изменится контроль сферы закупок со стороны ФАС не только в Белгородской области, но и по всей России. Также белгородская антимонопольная служба в 2017 году обнаружила сразу несколько резонансных нарушений и возбудила дело по крупному картельному сговору в области медицинских закупок, участники которого расположены по всей стране. 

Работа ведомства в 2017 году, по словам его главы, была направлена на воплощение реформы контроля над бизнесом – с “обвинительно-пресекательного” на профилактический, сместить фокус на предотвращение правонарушений, а не наказание “нечистых на руку” участников рынка. Для этого изменили саму практику работы – если ранее после выявления правонарушений возбуждались дела, то теперь ведомство чаще выносит предупреждение, и только если ситуация не исправилась, накладывает санкции.

В 2018 году это региональное отделение ФАС, как и ряд других, перейдет на цифровую систему контроля. Сам Центральный аппарат ФАС будет использовать систему автоматического анализа данных участников электронных торгов, чтобы вовремя фиксировать, насколько согласованно они участвуют в торгах.

Говоря о закупках области, Сергей Петров заметил, что самые частые нарушения здесь – “заточка” документации под одного исполнителя, внесение дискриминирующих условий. По-настоящему резонансным стало дело в сфере закупок здравоохранения области. Блогер Сергей Лежнев обратил внимание общественности на возможный картельный сговор между больницами и поставщиками лекарств. ФАС России собрала материалы и передала региональному ведомству – если по результатам проверки они подтвердятся, то разбирательство затронет и Москву, и Белгород  – в деле “могут быть замешаны не только московские поставщики, но и наши главврачи больниц, в том числе и из числа депутатов”.

Новости госзаказа

20.01.2022
В Костроме начинает работу региональный Фонд развития промышленности

Костромская область, 20 января. – С 2022 года при поддержке Минпромторга России в Костромской области начал свою работу Региональный Фонд развития промышленности.

Региональный ФРП выступает некоммерческой организацией, главной задачей которой является предоставление промышленным предприятиям области льготных займов для реализации проектов развития.

20.01.2022
Суд поставил точку в споре об описании закупаемого лекарственного препарата

Арбитражными судом Амурской области признано законным решение антимонопольного органа, принятое по результатам проверки закупки на поставку лекарственного препарата для медицинского применения «Будесонид+Формотерол» для оказания отдельным категориям граждан социальной услуги по обеспечению лекарственными препаратами для медицинского применения по рецептам, а так же специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов, объявленной извещением от 23.07.2021 № 0123200000321002056. Закупка осуществлена для нужд министерства здравоохранения Амурской области.

20.01.2022
Карельским УФАС России при рассмотрении жалобы выявлено нарушение законодательства о контрактной системе

В Карельское УФАС России поступила  жалоба ООО «Федеральная почтовая служба» на действия Администрации Главы Республики Карелия при проведении электронного аукциона  на оказание комплекса услуг почтовой связи, включая нанесение оттисков знаков почтовой оплаты с использованием франкировальной машины на почтовые отправления, а также приём, обработку, перевозку и доставку (вручение) почтовых отправлений с оттиском клише франкировальной машины.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+