Пульс госзаказа страны

Глава белгородского УФАС рассказал про антикартельных роботов, реформу системы контроля и самый большой сговор

27.12.2017
Глава белгородского УФАС рассказал про антикартельных роботов, реформу системы контроля и самый большой сговор

Глава белгородского УФАС Сергей Петров рассказал о том, как изменится контроль сферы закупок со стороны ФАС не только в Белгородской области, но и по всей России. Также белгородская антимонопольная служба в 2017 году обнаружила сразу несколько резонансных нарушений и возбудила дело по крупному картельному сговору в области медицинских закупок, участники которого расположены по всей стране. 

Работа ведомства в 2017 году, по словам его главы, была направлена на воплощение реформы контроля над бизнесом – с “обвинительно-пресекательного” на профилактический, сместить фокус на предотвращение правонарушений, а не наказание “нечистых на руку” участников рынка. Для этого изменили саму практику работы – если ранее после выявления правонарушений возбуждались дела, то теперь ведомство чаще выносит предупреждение, и только если ситуация не исправилась, накладывает санкции.

В 2018 году это региональное отделение ФАС, как и ряд других, перейдет на цифровую систему контроля. Сам Центральный аппарат ФАС будет использовать систему автоматического анализа данных участников электронных торгов, чтобы вовремя фиксировать, насколько согласованно они участвуют в торгах.

Говоря о закупках области, Сергей Петров заметил, что самые частые нарушения здесь – “заточка” документации под одного исполнителя, внесение дискриминирующих условий. По-настоящему резонансным стало дело в сфере закупок здравоохранения области. Блогер Сергей Лежнев обратил внимание общественности на возможный картельный сговор между больницами и поставщиками лекарств. ФАС России собрала материалы и передала региональному ведомству – если по результатам проверки они подтвердятся, то разбирательство затронет и Москву, и Белгород  – в деле “могут быть замешаны не только московские поставщики, но и наши главврачи больниц, в том числе и из числа депутатов”.

Новости госзаказа

17.08.2022
В Северной Осетии завершилась реконструкция школы на 440 учеников

В с. Ногир Республики Северная Осетия-Алания завершилась реконструкция здания общеобразовательной школы №1, рассчитанной на 440 учеников. Работы по реконструкции объекта велись в рамках федеральной программы «Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах Российской Федерации» («Сейсмика»). В настоящий момент обновленная школа им. Д. Хугаева готовится к вводу в эксплуатацию – ведется процедура регистрации и постановки объекта на кадастровый учет.

16.08.2022
О работе прокуроров по надзору за исполнением законодательства в сфере закупок

Надзор за исполнением законодательства о закупках для обеспечения государственных и муниципальных нужд на протяжении последних лет остается приоритетным направлением прокурорской деятельности. Однако в условиях противодействия недружественным действиям ряда государств данная сфера, как одна из наиболее бюджетоемких, по поручению Генпрокурора России Игоря Краснова поставлена под особый контроль.

16.08.2022
Расходы на банковскую гарантию: когда их возместит заказчик

Если у компании есть сомнения, что ее контрагент исполнит обязательства по договору, на помощь приходит банковская гарантия. Ее часто требуют заказчики по государственным контрактам. Так произошло и в одном из недавних споров, дошедших до Верховного суда. Но ненадежным в этом случае оказался сам заказчик, из-за бездействия которого соглашение в итоге расторгли. В таком случае подрядчик имеет право на возмещение расходов на банковскую гарантию, уверены судьи экономколлегии.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+