Пульс госзаказа страны

Глава белгородского УФАС рассказал про антикартельных роботов, реформу системы контроля и самый большой сговор

27.12.2017
Глава белгородского УФАС рассказал про антикартельных роботов, реформу системы контроля и самый большой сговор

Глава белгородского УФАС Сергей Петров рассказал о том, как изменится контроль сферы закупок со стороны ФАС не только в Белгородской области, но и по всей России. Также белгородская антимонопольная служба в 2017 году обнаружила сразу несколько резонансных нарушений и возбудила дело по крупному картельному сговору в области медицинских закупок, участники которого расположены по всей стране. 

Работа ведомства в 2017 году, по словам его главы, была направлена на воплощение реформы контроля над бизнесом – с “обвинительно-пресекательного” на профилактический, сместить фокус на предотвращение правонарушений, а не наказание “нечистых на руку” участников рынка. Для этого изменили саму практику работы – если ранее после выявления правонарушений возбуждались дела, то теперь ведомство чаще выносит предупреждение, и только если ситуация не исправилась, накладывает санкции.

В 2018 году это региональное отделение ФАС, как и ряд других, перейдет на цифровую систему контроля. Сам Центральный аппарат ФАС будет использовать систему автоматического анализа данных участников электронных торгов, чтобы вовремя фиксировать, насколько согласованно они участвуют в торгах.

Говоря о закупках области, Сергей Петров заметил, что самые частые нарушения здесь – “заточка” документации под одного исполнителя, внесение дискриминирующих условий. По-настоящему резонансным стало дело в сфере закупок здравоохранения области. Блогер Сергей Лежнев обратил внимание общественности на возможный картельный сговор между больницами и поставщиками лекарств. ФАС России собрала материалы и передала региональному ведомству – если по результатам проверки они подтвердятся, то разбирательство затронет и Москву, и Белгород  – в деле “могут быть замешаны не только московские поставщики, но и наши главврачи больниц, в том числе и из числа депутатов”.

Новости госзаказа

25.11.2020
Доля МСП в госзакупках сократилась с начала 2020 года

В абсолютном выражении доля сократилась на 18 тыс. субъектов.

24.11.2020
Ставропольское УФАС пресекло деятельность картеля в сфере строительства и благоустройства

Доход картеля превысил 325 млн рублей. ФАС направит материалы дела в правоохранительные органы

24.11.2020
Министерство финансов Башкирии ищет кредиторов на 2 миллиарда

Итоги аукциона подведут 3 декабря.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+