Пульс госзаказа страны

ФАС предлагает ввести ответственность для разработчиков аукционных роботов

14.12.2017
ФАС предлагает ввести ответственность для разработчиков аукционных роботов

Антимонопольная служба обеспокоена использованием программ для автоматических ставок, позволяющих использовать незаконные схемы в государственных торгах. Дабы пресечь распространение незаконного ПО, ведомство намерено предложить ввести ответственность как за разработку, так и за распространение такого софта.

Об этом сообщил начальник управления по борьбе с картелями ФАС Андрей Тенишев в на конференции "Цифровая экономика и конкурентная политика".

Ведомство обнаружило порядка 2 тысяч аукционов, в которых применялись подобные роботы. Программы позволяли участникам эффективно использовать мошеннические схемы, которые имели хождение до переводом торгов в электронный формат.

"К настоящему времени в Рунете появились предложения аукционных роботов, которые ориентированы только на работу в рамках картельного сговора - например, по распространенной схеме "таран", - цитирует “Интерфакс” Андрея Тенишева. - "Сейчас их раз, два и обчелся, но, чтобы это явление не пошло вширь, необходимо принимать меры - вводить ответственность за разработку таких вредоносных аукционных роботов, а также за их распространение".

Как считает глава подразделения ФАС, для этого необходимо доработать закон "О защите конкуренции". Пакет поправок Антимонопольная служба предоставит в 2018 году.

К настоящему времени ФАС выявила около 2 тыс. аукционов, при проведении которых в рамках картельного сговора использовались аукционные роботы. По двум эпизодам (один эпизод может включать в себя десятки и сотни аукционов - ИФ) центральный аппарат ФАС уже возбудил дело, а по 10 эпизодам дал поручения о проведении расследований региональным управлениям ФАС. Антимонопольная служба рассчитывает на принятие в 2018 году поправок к закону "О защите конкуренции", направленных на борьбу с использованием аукционных роботов в рамках картельных сговоров.

Новости госзаказа

22.09.2022
В действиях Конкурсной комиссии Заказчика выявлены нарушения Закона о контрактной системе

В Карачаево-Черкесское УФАС России поступила жалоба ООО на действия Конкурсной комиссии Заказчика при проведении конкурса.

В силу п.11 ст.42 Закона о контрактной системе при осуществлении закупки путем проведения открытых конкурентных способов заказчик формирует с использованием единой информационной системы, подписывает усиленной электронной подписью лица, имеющего право действовать от имени заказчика, и размещает в единой информационной системе извещение об осуществлении закупки, содержащее критерии оценки заявок на участие в конкурсах, величины значимости этих критериев в соответствии с Законом о контрактной системе.

22.09.2022
Независимая гарантия при закупках у СМСП по Закону №223-ФЗ: важные изменения с октября 2022 года

В Законе N 223-ФЗ закрепили основные требования к обеспечительным гарантиям для конкурентных закупок у СМСП. С октября к ним предъявляют еще и дополнительные. О том, какие условия включать в гарантию и как применять новшества, расскажем в нашем обзоре.

При электронных конкурентных закупках среди СМСП заказчики могут требовать обеспечения заявки и договора. По выбору участника обеспечение можно представить в виде независимой гарантии.

22.09.2022
Самарское УФАС России наложило штраф на ГАУ «ЦИК СО»

В антимонопольный орган от Министерства экономического развития и инвестиций Самарской области поступили материалы плановой проверки, в которых говорилось о том, что Государственное автономного учреждения Самарской области «Центр инновационного развития и кластерных инициатив» нарушило Закон о закупках.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+