Пульс госзаказа страны

ФАС предлагает ввести ответственность для разработчиков аукционных роботов

14.12.2017
ФАС предлагает ввести ответственность для разработчиков аукционных роботов

Антимонопольная служба обеспокоена использованием программ для автоматических ставок, позволяющих использовать незаконные схемы в государственных торгах. Дабы пресечь распространение незаконного ПО, ведомство намерено предложить ввести ответственность как за разработку, так и за распространение такого софта.

Об этом сообщил начальник управления по борьбе с картелями ФАС Андрей Тенишев в на конференции "Цифровая экономика и конкурентная политика".

Ведомство обнаружило порядка 2 тысяч аукционов, в которых применялись подобные роботы. Программы позволяли участникам эффективно использовать мошеннические схемы, которые имели хождение до переводом торгов в электронный формат.

"К настоящему времени в Рунете появились предложения аукционных роботов, которые ориентированы только на работу в рамках картельного сговора - например, по распространенной схеме "таран", - цитирует “Интерфакс” Андрея Тенишева. - "Сейчас их раз, два и обчелся, но, чтобы это явление не пошло вширь, необходимо принимать меры - вводить ответственность за разработку таких вредоносных аукционных роботов, а также за их распространение".

Как считает глава подразделения ФАС, для этого необходимо доработать закон "О защите конкуренции". Пакет поправок Антимонопольная служба предоставит в 2018 году.

К настоящему времени ФАС выявила около 2 тыс. аукционов, при проведении которых в рамках картельного сговора использовались аукционные роботы. По двум эпизодам (один эпизод может включать в себя десятки и сотни аукционов - ИФ) центральный аппарат ФАС уже возбудил дело, а по 10 эпизодам дал поручения о проведении расследований региональным управлениям ФАС. Антимонопольная служба рассчитывает на принятие в 2018 году поправок к закону "О защите конкуренции", направленных на борьбу с использованием аукционных роботов в рамках картельных сговоров.

Новости госзаказа

22.10.2021
При рассмотрении жалоб на действия Единой комиссии заказчика выявлены нарушения законодательства о контрактной системе в сфере закупок

В Карачаево-Черкесское УФАС России поступили жалобы на действия Единой комиссии заказчика при проведении закупки способом электронного аукциона. В поданных в порядке ст.105 Федерального закона от 05.04.2013 №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон о контрактной системе) жалобам обжаловались действия Единой комиссии заказчика в части не допущена к участию в аукционе. Согласно пояснениям, представленным заказчиком, относительно доводов жалоб, заявки не были допущены к участию в аукционе в силу предоставления недостоверной информации при указании в первых частей заявок конкретных показателей относительно характеристики габаритов товара.

22.10.2021
В Кабанском районе Бурятии аннулирована закупка стоимостью 6,7 млн рублей

По результатам рассмотрения поступивших жалоб комиссия Бурятского УФАС России выдала предписание об аннулировании аукциона на капремонт котельной в с. Корсаково Кабанского района с начальной ценой контракта 6,7 млн рублей.

22.10.2021
Участники картеля заплатят 13 391 277 рублей

Приморское УФАС России оштрафовало ООО «ДВСК Гарант» и ООО «Строймонтажальянс» за картельный сговор.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+