Пульс госзаказа страны

ФАС предлагает ввести ответственность для разработчиков аукционных роботов

14.12.2017
ФАС предлагает ввести ответственность для разработчиков аукционных роботов

Антимонопольная служба обеспокоена использованием программ для автоматических ставок, позволяющих использовать незаконные схемы в государственных торгах. Дабы пресечь распространение незаконного ПО, ведомство намерено предложить ввести ответственность как за разработку, так и за распространение такого софта.

Об этом сообщил начальник управления по борьбе с картелями ФАС Андрей Тенишев в на конференции "Цифровая экономика и конкурентная политика".

Ведомство обнаружило порядка 2 тысяч аукционов, в которых применялись подобные роботы. Программы позволяли участникам эффективно использовать мошеннические схемы, которые имели хождение до переводом торгов в электронный формат.

"К настоящему времени в Рунете появились предложения аукционных роботов, которые ориентированы только на работу в рамках картельного сговора - например, по распространенной схеме "таран", - цитирует “Интерфакс” Андрея Тенишева. - "Сейчас их раз, два и обчелся, но, чтобы это явление не пошло вширь, необходимо принимать меры - вводить ответственность за разработку таких вредоносных аукционных роботов, а также за их распространение".

Как считает глава подразделения ФАС, для этого необходимо доработать закон "О защите конкуренции". Пакет поправок Антимонопольная служба предоставит в 2018 году.

К настоящему времени ФАС выявила около 2 тыс. аукционов, при проведении которых в рамках картельного сговора использовались аукционные роботы. По двум эпизодам (один эпизод может включать в себя десятки и сотни аукционов - ИФ) центральный аппарат ФАС уже возбудил дело, а по 10 эпизодам дал поручения о проведении расследований региональным управлениям ФАС. Антимонопольная служба рассчитывает на принятие в 2018 году поправок к закону "О защите конкуренции", направленных на борьбу с использованием аукционных роботов в рамках картельных сговоров.

Новости госзаказа

22.04.2021
Калининградское управление Росморпорта заказывает новый катер за 1,7 млн евро

Калининградское управление филиала Росморпорта ищет подрядчика для строительства катера. Начальная стоимость контракта — 1,7 миллиона евро. Соответствующая информация размещена на сайте госзакупок.

22.04.2021
В Баймаке, Башкирия, построят детскую поликлинику за 253,43 млн рублей

В Баймаке построят детскую поликлинику. Информация об этом опубликована на сайте госзакупок. Заказчиком выступает Управление капитального строительства Республики Башкортостан. Начальная цена контракта — 253,43 млн рублей.

22.04.2021
В Татарстане капитально отремонтируют шестикилометровый участок трассы Казань – Оренбург

В Бавлинском районе Татарстана дорожники капитально отремонтируют шестикилометровый участок автодороги Р-239 Казань — Оренбург. Для безопасного движения здесь установят около 8 км барьерного ограждения, более 60 дорожных знаков и нанесут разметку термопластиком. Об этом ИА «Татар-информ» сообщили в пресс-службе «Волго-Вятскуправтодора».

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+