Пульс госзаказа страны

ФАС предлагает ввести ответственность для разработчиков аукционных роботов

14.12.2017
ФАС предлагает ввести ответственность для разработчиков аукционных роботов

Антимонопольная служба обеспокоена использованием программ для автоматических ставок, позволяющих использовать незаконные схемы в государственных торгах. Дабы пресечь распространение незаконного ПО, ведомство намерено предложить ввести ответственность как за разработку, так и за распространение такого софта.

Об этом сообщил начальник управления по борьбе с картелями ФАС Андрей Тенишев в на конференции "Цифровая экономика и конкурентная политика".

Ведомство обнаружило порядка 2 тысяч аукционов, в которых применялись подобные роботы. Программы позволяли участникам эффективно использовать мошеннические схемы, которые имели хождение до переводом торгов в электронный формат.

"К настоящему времени в Рунете появились предложения аукционных роботов, которые ориентированы только на работу в рамках картельного сговора - например, по распространенной схеме "таран", - цитирует “Интерфакс” Андрея Тенишева. - "Сейчас их раз, два и обчелся, но, чтобы это явление не пошло вширь, необходимо принимать меры - вводить ответственность за разработку таких вредоносных аукционных роботов, а также за их распространение".

Как считает глава подразделения ФАС, для этого необходимо доработать закон "О защите конкуренции". Пакет поправок Антимонопольная служба предоставит в 2018 году.

К настоящему времени ФАС выявила около 2 тыс. аукционов, при проведении которых в рамках картельного сговора использовались аукционные роботы. По двум эпизодам (один эпизод может включать в себя десятки и сотни аукционов - ИФ) центральный аппарат ФАС уже возбудил дело, а по 10 эпизодам дал поручения о проведении расследований региональным управлениям ФАС. Антимонопольная служба рассчитывает на принятие в 2018 году поправок к закону "О защите конкуренции", направленных на борьбу с использованием аукционных роботов в рамках картельных сговоров.

Новости госзаказа

25.05.2020
 На ПМЮФ обсудили исполнение договоров во время пандемии
В рамках ПМЮФ прошла сессия о влиянии актов государственных органов в связи с пандемией на исполнение договорных обязательств. Российские эксперты обсудили особенности применения норм Гражданского кодекса в свете последних указов Президента России, мэра Москвы и других нормативных правовых актов, вызванных распространением эпидемии коронавируса.
25.05.2020
 Юристы и фармацевтика: на ПМЮФ обсудили ускоренную регистрацию лекарств
На Петербургском Международном Юридическом Форуме состоялась сессия «Ускоренная регистрация лекарственных средств, необходимых для борьбы с вирусом». В ходе дискуссии спикеры обсудили будущее этой проблемы.
25.05.2020
Новосибирская область: больницы вынуждены закупать средства индивидуальной защиты по завышенным ценам

В Новосибирской области сложилась сложная ситуация с приобретением средств индивидуальной защиты. В период с марта по май Хозяйственное управление правительства области закупило 80 тыс. масок класса FFP2 по цене от 8 до 18 рублей за штуку. Из бюджета на эти цели было потрачено 1.2 миллиона.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+