ФАС предлагает ввести ответственность для разработчиков аукционных роботов

Об этом сообщил начальник управления по борьбе с картелями ФАС Андрей Тенишев в на конференции "Цифровая экономика и конкурентная политика".Ведомство обнаружило...

Дата загрузки:14.12.2017 10:39:00

ФАС предлагает ввести ответственность для разработчиков аукционных роботов

14.12.2017
ФАС предлагает ввести ответственность для разработчиков аукционных роботов

Антимонопольная служба обеспокоена использованием программ для автоматических ставок, позволяющих использовать незаконные схемы в государственных торгах. Дабы пресечь распространение незаконного ПО, ведомство намерено предложить ввести ответственность как за разработку, так и за распространение такого софта.

Об этом сообщил начальник управления по борьбе с картелями ФАС Андрей Тенишев в на конференции "Цифровая экономика и конкурентная политика".

Ведомство обнаружило порядка 2 тысяч аукционов, в которых применялись подобные роботы. Программы позволяли участникам эффективно использовать мошеннические схемы, которые имели хождение до переводом торгов в электронный формат.

"К настоящему времени в Рунете появились предложения аукционных роботов, которые ориентированы только на работу в рамках картельного сговора - например, по распространенной схеме "таран", - цитирует “Интерфакс” Андрея Тенишева. - "Сейчас их раз, два и обчелся, но, чтобы это явление не пошло вширь, необходимо принимать меры - вводить ответственность за разработку таких вредоносных аукционных роботов, а также за их распространение".

Как считает глава подразделения ФАС, для этого необходимо доработать закон "О защите конкуренции". Пакет поправок Антимонопольная служба предоставит в 2018 году.

К настоящему времени ФАС выявила около 2 тыс. аукционов, при проведении которых в рамках картельного сговора использовались аукционные роботы. По двум эпизодам (один эпизод может включать в себя десятки и сотни аукционов - ИФ) центральный аппарат ФАС уже возбудил дело, а по 10 эпизодам дал поручения о проведении расследований региональным управлениям ФАС. Антимонопольная служба рассчитывает на принятие в 2018 году поправок к закону "О защите конкуренции", направленных на борьбу с использованием аукционных роботов в рамках картельных сговоров.

Новости госзаказа

21.06.2024
Кассация поддержала Свердловское УФАС в деле о картеле в государственном оборонном заказе

Кассация поддержала Свердловское УФАС в деле о картеле в государственном оборонном заказе



21.06.2024
Госдума приняла проект о праве полиции принимать решение о выдворении иностранцев из РФ

Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Мария Львова-Белова заявила, что владение русским языком необходимо для всех детей мигрантов, которые собираются учиться в образовательных организациях РФ.

20.06.2024
ФАС не вправе проверять обоснованность НМЦК

Кассация напомнила, что антимонопольный орган не наделен полномочиями по контролю в отношении определения и обоснования начальной (максимальной) цены контракта (НМЦК), заключаемого в соответствии с Законом № 44-ФЗ. Такую функцию осуществляют органы внутреннего государственного (муниципального) финансового контроля. Проведение УФАС проверки определения и обоснования заказчиком НМЦК является превышением ведомством своих полномочий. Решение антимонопольного органа с оценкой правомерности неразмещения в составе извещения о закупке протокола и расчета НМЦК, а также выданное на его основе предписание незаконны.



Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+